Краеведы привлекают внимание к Ленмясокомбинату с помощью выставки
В библиотеке на Вербной улице, 19, открылась совершенно необычная для подобного учреждения выставка. Подготовили ее молодые краеведы, которые занимаются изучением истории Ленмясокомбината, одновременно пытаясь привлечь внимание общественности и властей к печальному состоянию его построек на Московском шоссе.
Вид на убойно-разделочный корпус Ленмясокомбината (ныне числится объектом культурного наследия) в наши дни и в 1930‑х годах./ФОТО Всеволода ФИЛИППОВА
Само предприятие в этих стенах уже давно не функционирует. Часть зданий имеет ныне статус объектов культурного наследия — холодильно-колбасный корпус с башней-доминантой, утиль-завод, убойно-разделочный корпус, лайф-стак (корпус предубойного содержания скота) и теплоэлектроцентраль. Однако в последние годы к бывшему мясокомбинату подступили новостройки. На месте заводского парка готовится площадка под возведение апарт-отеля.
— Несмотря на охранный статус, здания мясокомбината находятся сегодня в весьма плачевном состоянии, собственник никак не пытается их законсервировать, — говорит один из создателей выставки Всеволод Филиппов. — Поэтому наша деятельность оказалась не столько историко-краеведческой, как мы замышляли изначально, сколько градозащитной. К этому нас вынудили обстоятельства: на территории бывшего Ленмясокомбината участились случаи вандализма, происходит демонтаж некоторых конструкций.
Но прежде всего, как выяснилось, нужна деятельность просветительская, поскольку для жителей ближайших новостроек сооружения предприятия — источник беспокойства и дискомфорта. По их словам, брошенные постройки портят им вид из окон, люди боятся за своих детей, ведь рядом бегают бродячие собаки, случаются пожары…
— Мы хотим показать, что такое, казалось бы, утилитарное сооружение, как Ленмясокомбинат, — тоже достопримечательность нашего города, — говорит Филиппов. — Это яркий памятник эпохи конструктивизма, детище архитектора Ноя Троцкого.
К тому же во время блокады буквально в нескольких километрах от Ленмясокомбината проходила линия фронта. В цехах действовали производственные мастерские, где изготавливали штыки для винтовок, диски для пулеметов системы Дегтярева, а в башне находился пункт связи, на ее вершине был наблюдательный пункт. В 1971 году на территории предприятия воздвигли памятник защитникам Ленинграда. Он сохранился, только заводская дорога, возле которой он стоял, нынче стала продолжением улицы Ленсовета…
В историко-краеведческой группе Всеволод Филиппов, по его словам, выступает в роли полевого журналиста. Ему 17 лет, он студент, учится в колледже на техника-электрика. Ненамного старше его руководитель сообщества Артем Борисенков и художник Даниил Величко. Все они петербуржцы, а еще один коллега, Никита Дронов, живет в Белоруссии. В своем родном Пинске он тоже занимается историей предприятий.
— Нас объединило увлечение «индустриальным туризмом», мы совершали экспедиции по заброшенным промышленным объектам в Петербурге и области. Это в конечном итоге привело нас к Ленмясокомбинату, — рассказал Всеволод.
Немалая часть экспонатов, представленных на выставке, — документация, фотографии, заводские газеты, образцы упаковки фабричной продукции — добыта как раз в ходе таких «краеведческих походов» по брошенным сооружениям комбината. В бывшем актовом зале предприятия ребята нашли кинохронику, которую удалось оцифровать.
Отдельный стенд наполнен образцами продукции сувенирного цеха Завода технических фабрикатов, который был частью Ленмясокомбината. К началу 1990‑х годов там выпускали более ста наименований изделий из рога и кости животных, включая костяные пуговицы, фигурки, стаканчики для карандашей…
Участники группы надеются изменить общественное отношение к сооружениям Ленмясокомбината. Только удастся ли им это сделать?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (7225) от 04.08.2022 под заголовком «Брошенный конструктивизм».
Комментарии