Кот с пропиской во дворе. Можно ли держать животных в парадных?

Полиграф Полиграфович Шариков неприятен не только потому, что изводил профессора Преображенского (в конце концов профессор сам его породил). Пожалуй, самое неприятное в нем – род занятий. «Уж мы этих котов душили-душили». Смешно только в первый момент. Во второй – становится как-то не по себе...

Кот с пропиской во дворе. Можно ли держать животных в парадных? | Животные рядом с нами - тоже горожане / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Животные рядом с нами - тоже горожане / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

История, рассказанная жительницей обычной купчинской девятиэтажки, заставила подумать, что шариковы живут отнюдь не только в художественных произведениях. Все началось с того, что в одном из парадных несколько месяцев назад появилась ничья кошка. Из тех, что гуляют сами по себе.

Ничьи животные в большом городе –  обыденность. Можно целую вечность обсуждать их судьбу, искать наилучшие решения, прикидывать, кто должен отвечать за них. Ничего от этого не изменится. Наверняка большинство из них никогда не найдет себе хозяев и не обретет место жительства на диване. И все равно они живут и, наверное, будут очень долго жить бок о бок с людьми. Если задуматься, они такие же горожане, как и все мы. Только... прав поменьше.

Город –  в смысле городская власть –  давным-давно определил основные направления работы с бездомными животными (увы, пока речь только о собаках). Каждый год в бюджет закладывают средства на их кастрацию: ловят и, если после операции им не находится места в приюте, выпускают обратно в привычную для них среду. Тем самым предпринимается попытка регулировать их численность. Метод, быть может, не самый лучший (в руки ветеринаров попадают, разумеется, далеко не все), но, похоже, единственно приемлемый.

Есть и инициативы «снизу». Несколько лет назад в жизнь города вошла мода делать во дворах домики для кошек. Тем самым те как бы меняли свой статус: из бомжей превращались в обладателей прописки во дворе.

В купчинской девятиэтажке, о которой идет речь, такие кошки уже были. Жители другого парадного общими усилиями долгое время содержали столь же бездомное животное, и поскольку кошатники-активисты следили за чистотой, то и противников не было.

Так что когда появилась еще одна ничья кошка, граждане решили взять на вооружение имеющийся в доме коллективный опыт. К ней отнеслись... по-человечески: на лестничной площадке появились мисочки с едой и водой.

Но в данном случае единомыслия не случилось. Одна семейная пара выступила резко против пребывания животного в парадном. Но мнение свое, как потом выяснилось, они высказали не кошатникам, а председательнице местного ТСЖ. Чета потребовала... избавиться от кошки, и председательница согласилась: приказала дворнику увезти животное с глаз долой.

Кошатники попытались выяснить, куда и почему пропала их подопечная, и получили в ответ скандал сразу с двух сторон. Одна сторона заявляла, что ей воняет и вообще –  противно, а потому кошку надо выбросить. Другая утверждала, что если бы проверяющий из Жилищной инспекции обнаружил в парадном живность, то наверняка оштрафовал бы ТСЖ: «Вы из своего кармана платить будете?».

Жители в глубине души надеялись, что правление ТСЖ пойдет им навстречу и поможет организовать дежурство «по кошке»: кто накормит, кто покажет ветеринару и оплатит стерилизацию... Но не тут-то было. Мнение четы возобладало.

Скандал усугубился, когда через пару месяцев кошандре пришла пора рожать и она осталась там, где большинство людей так хорошо к ней отнеслись. Легко представить себе реакцию семейства шариковых... –  пардон, супружеской пары. Вновь зазвучало громкое «воняет», «выбросить этих котов подальше, чтобы духу не было»...

И она вновь пропала. Уже с котятами.

Лето. Тепло. У кошачьей семьи еще есть время найти иной приют. Или... вернуться и прожить в полюбившемся доме еще пару месяцев, пока дворнику вновь не прикажут отвезти кошачий выводок куда-нибудь подальше.

Услышав эту немудреную историю, руководитель товарищества собственников другого дома признался, что вполне в состоянии понять свою коллегу:

–  Злобные скандалисты для нас опаснее. Того и гляди напишут «куда следует». Спокойные неконфликтные граждане, привыкшие все решать в диалоге, увы, могут и не получить искомого именно из-за своей бесконфликтности.

Попутно он пояснил, что само по себе присутствие котов в парадном не является никаким нарушением. Подтвердили это и в Жилищной инспекции, подчеркнув, что в своей деятельности руководствуются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, в обиходе именуемыми правилами-170 –  по номеру утвердившего их постановления Госстроя РФ. А в этом документе про кошек вообще не упомянуто.

–  Это правда, не упомянуто, –  согласился председатель ТСЖ. –  Так что эмиссар Жилищной инспекции не имеет права штрафовать за котов. Но стоит ему появиться в доме по сигналу склочников, как он найдет, за что штрафануть. Да вот хотя бы за личные вещи жильцов, которые они иногда выставляют на лестничные площадки.

Так или иначе, коты и кошатники законов не нарушают, если при этом соблюдают санитарию.

А вот тем, кто, не дрогнув, избавляется от животных, стоит помнить о существовании федерального закона об ответственном обращении с животными. Есть в нем статья 17, как будто специально написанная для героев этой истории. Статья называется «Общие положения деятельности по обращению с животными без владельцев». Наряду со словами про гуманизм и предотвращение нанесения ущерба «объектам животного мира» в статье можно прочитать следующее: необходимо оказание «помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии». И еще: обращение «с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение, не допускается».

Прочитать-то эти слова можно, вот только... есть люди, которые слов не понимают принципиально. А понимают, когда «мы этих котов душили-душили».

P. S. Кошка, уже неоднократно выброшенная, вновь появилась в парадном. Теперь уже в одиночестве –  без котят. Опекающие ее жильцы перестали выставлять на лестничной площадке мисочки, понимая, что их в очередной раз выметут. Кошку кормят по часам. И каждый день переживают: придет поесть или от нее опять избавились.

#бездомные животные #животные #кошки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6988) от 16.08.2021 под заголовком «Кот с пропиской во дворе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.