Пес в мешке. Как обманывают при продаже животных

У моего знакомого с детства была хрустальная мечта – стать владельцем немецкой овчарки. Только воплотить задуманное долго не позволял пресловутый «квартирный вопрос». Но год назад он купил загородную недвижимость и понял, что пришло время осуществить заветное желание. Порывшись в Сети, которая буквально пестрит различными предложениями, он остановился на самом заманчивом. «Чистокровный немец от супер-пупер-родителей за 3 тысячи рублей». Как пояснил продавец, такую скромную сумму он просит потому, что ему срочно, чуть ли не завтра, надо уезжать в другой регион. Ударили по рукам... Нетрудно догадаться, что из толстопузого щенка вырос крупный, очень симпатичный пес неизвестной породы.

Пес в мешке. Как обманывают при продаже животных | ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Думаете, что времена бравого солдата Швейка, который с помощью ножниц и краски превращал дворняжек в породистых псов, давно канули в Лету? Отнюдь. Мой знакомый в своей беде не одинок. Историй о том, как наивные люди приобретали немецких овчарок и лабрадоров или вислоухих шотландцев и мейн-кунов, которые через месяц-два превращались в обыкновенных «тузиков» и «мурок», – сотни. Как, впрочем, и мошенников, которые ради собственной наживы не брезгуют никакими методами.

Не секрет, что почти из любого двортерьера можно вылепить что-то более-менее благородное. Например, стоит небольшой лохматой собачке начесать шерсть вокруг ушей и головы, побрить волосы у носа и – вуаля! Перед нами вполне симпатичная болонка. Некоторых дворняжек мошенники депилируют кремами и потом продают как голых китайских собак.

Кошек тоже «подделывают». Чтобы получить британца, красят обыкновенного котенка в благородный дымчатый цвет. Сфинкс легко получается с помощью бритвы или крема-депилятора. И мало кого волнует, что такие манипуляции для животного бывают смертельно опасными.

Можно только порадоваться, что большинство продавцов все-таки люди честные и порядочные. В Сети часто размещают свои объявления многие проверенные заводчики животных, клубы и питомники. Тем не менее нечистые на руку дельцы тоже пасутся на этой информационной поляне. Как не попасться на их удочку? Что должно насторожить покупателя?

Первое, самое важное, советуют зоозащитники – цена. Если в питомнике собака нужной вам породы стоит от 30 до 50 тысяч, то в предложении приобрести ее за 5 – 10 тысяч рублей уже содержится явный подвох.

Второе – отсутствие документов, подтверждающих породу собаки. Родословная (метрика у щенков или котят) и ветпаспорт – единственное доказательство, что животное заявленной породы, что родители допущены к разведению и не имеют проблем со здоровьем, передающихся по наследству.

Но и здесь есть подводные камни: документы легко подделать. И ушлые граждане этим пользуются. Как правило, в этом случае аферисты пытаются сбыть с рук совсем маленьких, только «прозревших» щенков или котят, ведь в более старшем возрасте уже начинают проявляться признаки породы.

Стоит принять к сведению, что ни один добросовестный заводчик не продаст животное, которому не исполнилось хотя бы 3 месяца. Именно к этому возрасту щенки или котята должны пройти курс вакцинации. И когда вам говорят, что месячному животному сделаны все прививки, это обман.

Теперь о документах. Их чистоту можно проверить в Российской кинологической федерации (РКФ), в которой зарегистрированы все питомники, занимающиеся разведением той или иной породы. Или, если вы приобретаете котенка, – в Российском фелинологическом обществе.

Если вы не собираетесь участвовать в выставках, а берете животное «на диван», то в Сети можно купить породистую кошку или собаку без документов. Иногда ради заработка владельцы животных договариваются о внеплановой вязке. В таких случаях хозяин кобеля получает алиментного щенка, а хозяин суки – остальной приплод. Да, стоимость животных без паспорта чуть ниже, чем с документами. Но отдавать их за три копейки все равно никто не будет. Ведь разница между собакой «с бумажкой» и без лишь в том, что первую можно пускать в разведение, вторую – нельзя.

Еще один момент, который должен насторожить, – срочность продажи. В качестве причины продавцы часто указывают отъезд, переезд или невозможность держать в квартире из-за ребенка, у которого аллергия....

Иногда авторы объявлений пишут, что животных вот-вот усыпят и пристройство в новый дом может их спасти. Правда, впоследствии выяснится, что у «хозяина» нет денег на доставку котенка или щенка, и покупателю нужно выслать деньги на транспортировку и прочие расходы. После того как деньги поступают на карту, «хозяин» исчезает.

Кстати, ни в коем случае нельзя соглашаться на покупку, просто увидев в Интернете фотографию понравившегося вам животного. На него нужно взглянуть лично. Оно может оказаться нездоровым, не той породы или вообще не существовать. Ведь иногда перекупщики просто копируют из Сети чужие фотографии, выдавая их за свои. Проверить это очень легко: загрузить в поисковик фото, и, если оно уже публиковалось в Интернете, результаты покажут, когда и где.

Тревожным звонком станет нежелание продавца пускать покупателя в квартиру для более близкого знакомства с животным. Скорее всего, он назначит вам встречу вечером, легко объяснив это тем, что он на работе. А в сумерках, как известно, «все кошки серые». То есть разглядеть щенка или котенка очень сложно, что мошенникам только на руку.

Свежая дата создания аккаунта порой тоже говорит о том, что покупателя готовятся обмануть. Как правило, у клубов или добросовестных заводчиков есть свой сайт либо страничка в Сети. Просьба внести предоплату тоже часто указывает на обман: в этом случае щенка может вообще не существовать в природе и после перевода денег продавец просто исчезнет с радаров.

Привлечь мошенника к ответственности непросто. Да, можно связаться с ресурсом, где было размещено объявление о продаже животного, и добиться его блокировки. Но бороться путем жалоб на объявления – все равно что убирать снег во время снегопада. Мошенники заводят новые аккаунты, меняют имена и телефоны и продолжают играть жизнями животных.

Можно привлечь юриста и составить претензию к продавцу с просьбой вернуть деньги. В конце концов можно обратиться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело, предусмотренное статьей 159 УК РФ «мошенничество».

Правоохранительные органы будут обязаны провести проверку по вашему заявлению, при этом факт перевода вами денежных средств и переписка с продавцом животного будут являться доказательствами в вашу пользу.

Возможно, что уже после подачи заявления в полицию продавец поспешит вернуть деньги, так как сумма задатка обычно небольшая и мало кто из разумных людей захочет получить лишние проблемы.

Правда, на практике такие счастливые разрешения конфликта единичны. Как правило, большинство покупателей вынуждены с приобретением смириться. Хорошо если удастся его полюбить. А если нет?

P. S.

Очень показательна история, которая недавно взбудоражила всю Сеть. В Новосибирске рядом с вокзалом зоозащитники нашли огромного мастифа, который несколько дней жил под железнодорожными вагонами и чуть не погиб. Как выяснилось, животное приехало из Кургана. Хозяин отдавал его бесплатно, «в хорошие руки». Откликнулась женщина из Новосибирска, которая обещала его взять, она и оплатила переезд.

Причем, как только поезд доехал до места назначения, новая владелица сообщила бывшему хозяину, что все в порядке. И каково же было его удивление, когда он узнал о том, что его собаку просто бросили. Вы спросите, чем женщина мотивировала свой поступок? Все очень просто. Пес ей не понравился....

Так что и покупатели бывают разные.

#животные #собака #покупка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (6934) от 31.05.2021 под заголовком «Пес в мешке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.