2Vtzqv4Hz9U

В Центральном музее связи можно выйти в «Открытый космос»

Больше десяти лет назад недалеко от Обводного канала в начале улицы Циолковского появилась гранитная фигура отца русской космонавтики. В Петербурге он был лишь единожды, но много лет вел переписку с жившими здесь учениками и последователями. Многие из этих писем остались в Калуге, «влившись» в фонды Государственного музея истории космонавтики, названного в его честь. А теперь попали в северную столицу, причем впервые: калужскому затворнику посвящен один из разделов выставки «Открытый космос», которая открылась в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Почтамтском переулке при поддержке Роскосмоса.

В Центральном музее связи можно выйти в «Открытый космос» | Фото Романа Пименова/Интерпресс

Фото Романа Пименова/Интерпресс

Если Калугу считают родиной теоретической космонавтики, то северную столицу можно по праву назвать колыбелью отечественного ракетостроения. Не случайно по инициативе этих городов начал действовать межрегиональный туристический маршрут «Россия - родина космонавтики».

Первых специалистов по ракетным установкам и орбитальным системам стали готовить в одном из ленинградских вузов (ныне это Балтийский государственный технический университет «Военмех»), где в 1946 году, задолго до начала «звездных» полетов, был открыт профильный факультет.

Многие предприятия и научно-исследовательские организации города на Неве, связанные с военно-промышленным комплексом, работали на космическую отрасль. И продолжают вносить в ее развитие существенный вклад по сей день, создавая системы управления, роботизированные комплексы, космические датчики и другие передовые разработки.

«Не следует забывать, - отмечает Олег Мухин, вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Федерация космонавтики России», - что первая серьезная работа Циолковского, прославившая его на весь мир, была напечатана 115 лет назад в петербургском журнале «Научное обозрение». А ленинградец Валентин Глушко, опираясь на труды Циолковского, готовил чертежи ракетного двигателя в Петропавловской крепости, где в начале 1930-х годов располагался один из отделов «Газодинамической лаборатории».

Переписка ленинградского конструктора с автором тех фундаментальных работ сохранилась. Письма, где они развивают идеи, казавшиеся многим их современникам фантастическими, тоже попали на выставку «Открытый космос». Как и личные вещи основателя звездоплавания (знаменитая его крылатка, слуховая трубка и др.), не говоря уж о снимках и изданных при его жизни монографиях.

В целом калужский музей, который космонавты посещают, по традиции, до и после полета, передал более ста экспонатов, относящихся к жизни и научному творчеству незаурядного мыслителя. И символично, что такие реликвии и образцы космической техники появились в стенах Музея связи, уверена директор выставки Галина Горохова.

«В свое время телефон и телеграф, над которыми работал Попов, объединили живущих по всему миру людей, - говорит она, - а космонавтика немыслима без живого диалога и международного сотрудничества».

Благодаря такому взаимодействию на орбите действует Международная космическая станция (МКС) - двадцатилетие этого крупного проекта отмечается в нынешнем году. С ее работой можно также ознакомиться, посетив «Открытый космос».

Взорам тех, кто испытывает интерес к этой тематике, предстанут также личные вещи Юрия Гагарина и рисунки Алексея Леонова. На выставке можно увидеть копию космического корабля «Восток» и образцы спутниковых систем, которыми поделился Институт космических исследований Российской академии наук (РАН). Медицинские приборы, применяемые в орбитальных экспериментах, и тренажеры, которые используют для подготовки будущих космонавтов (экспонаты эти предоставил Институт медико-биологических проблем РАН).

В так называемой VR-зоне, где задействованы технологии виртуальной реальности, можно собрать наноспутник и познакомиться с нейророботом. Большую коллекцию предметов из своего музея, рассказывающих о взлетах научной мысли создателей космических аппаратов и тупиковых исследованиях, «откомандировал» на выставку питерский «Военмех».

Выставка будет работать в Центральном музее связи (Почтамтский переулок, 4) ежедневно более месяца - до 30 ноября.

#выставка #космос #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «Космос в переулке».


Комментарии