Короткий отпуск. Россияне стали чаще практиковать поездки на один день

Пандемия заставила заядлых путешественников умерить прыть и переключиться на «знай и люби свой край». Многие распробовали — да так, что до сих пор практикуют недальние поездки. Часто одним днем, без ночевки. Странно, что в великом и могучем этому явлению до сих пор не придумалось названия, тогда как в английском, например, есть и staycation, и holistay, и nearcation: в них скрестились слова holiday («праздник», «выходной»), near («рядом»), stay («пребывание») и vacation («каникулы»).

Короткий отпуск. Россияне стали чаще практиковать поездки на один день | ФОТО Ярослава ЧИНГАЕВА/ТАСС

ФОТО Ярослава ЧИНГАЕВА/ТАСС

Не количеством, а качеством

Главная идея таких поездок: далеко не уезжаешь, но досуг максимально похож на отпуск. Это не про экономию (хотя, конечно, затея куда дешевле традиционного отпуска), а про КПД. Лежать овощем на диване или пропалывать овощи на даче — не считается. Мини-отпуск должен быть таким, чтобы брать не количеством дней, а качеством впечатлений.

Первое. Ищем не очень далекий город, чтобы обернуться одним днем. Мы, например, экспериментировали со Псковом. Дай бог здоровья тем, кто пустил «Лас­точку» так, что первая отходит от Балтийского вокзала в 6.55, а последняя отчаливает из Пскова в 22.50 с прибытием в Петербург в 2.20. Потому что, если тратишь три с половиной часа туда и столько же обратно (почти рабочий день в дороге), надо провести в другом городе время по полной. К примеру, во Псков имеет смысл ездить на премьеры тамошнего академического театра (об этом позже) и поздняя «Ласточка» дает возможность обойтись без ночлега.

А вот в Великий Новгород ехать на поезде всего 2 часа 50 минут, но возвращаться оттуда нужно либо в 18.15, если на электричке, либо автобусом в 20.40. Конечно, можно на машине хоть ночью: быстренько по платной дороге. Если пассажиров несколько, то поездка довольно дешевая. Но: как минимум один человек в авто должен смириться с тем, что будет «работать» водителем. И лишится возможности попробовать, скажем, фирменных новгородских настоек.

Второе. Заранее ищем гида. Небольшой компании или даже одному лучше не встраиваться в экскурсионные группы, а не поскупиться на персонального провожатого. Это дороже, но частный гид может так увлечься, что потратит на вас гораздо больше времени, чем было оговорено. Это фанатики своего города, с большой вероятностью избежавшие профессионального выгорания, найти их легко на профильных ресурсах или в соцсетях. Некоторые гиды ведут блоги — и уже по консервативности/оригинальности изложения можно заранее сориентироваться, споетесь ли вы.

Например, наш провожатый по Пскову Юрий не стал грузить каноническим «Псков — один из древнейших городов России», а сообщил неочевидное. Например, что Псков в иные времена был по масштабам почитай как Париж — во всяком случае так в 1581 году отметил секретарь канцелярии Стефана Батория при осаде Пскова (неудачной). Или что в архитектуре псковских храмов черпал вдохновение Ле Корбюзье.

Ген красного сухого

Третье. Смотрим, когда в каком‑нибудь из ближних городов намечается фестиваль. На сайте allfest.ru представлены крупные акции в разных городах России, можно отфильтровать по темам и по городам. Например, в Великом Новгороде в октябре будет «Крошево» — там упоительно рубят и засаливают тонны капусты.

Но на allfest — далеко не полная картина. Информацию можно искать и на официальных сайтах городов. Готовьтесь, они нередко своеобразные. В том смысле, что анонсируют разом и фестиваль, и юридические консультации для граждан, и вывоз коммунальных отходов. Но соцсети нам опять же в помощь. Например, ужас как хотите в Выборг. Задаете в поисковой строке «фестивали в Выборге» — и всплывет страничка в «ВКонтакте» с приглашением на Средневековые дни в Выборге, они с 19 по 21 августа.

Правда, для кого‑то грядущий рыцарский турнир, праздник огурца, день пирога, веселые старты и т. п. — наоборот, повод в определенные дни туда не соваться. Человек, допустим, столпотворений не любит. Но для многих городской фестиваль — возможность сразу увидеть весь товар лицом: в одном месте соберутся все сыроделы, гончары, ткачи и другие ремесленники.

Во Пскове, к примеру, во время нашего визита проходила первая эногастрономическая (проще говоря, «вино и правильная закуска») ярмарка «Виноград» с… научным уклоном. Организатор (ни много ни мало, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт»!) сделал эту ярмарку частью научных Кикоинских чтений.

Да, Исаак Кикоин был физиком (про него Курчатов говорил в том духе, что неразрешимые технические проблемы существуют, только пока их решение не поручить Кикоину), но «Курчатовский» занимается и генетическими исследованиями, в том числе авто­хтонного, то бишь местного, вина из разных регионов России.

И на берегу реки Псковы в шатре лектор повествует, как в свое время путешественник Тур Хейердал ценил вино из сортов, выведенных волгоградским селекционером Александром Потапенко. И что не следует потешаться над названиями наших виноградных сортов вроде плечистика (он же осыпняк, он же горюн): французские шардоне и совиньон блан в переводе тоже не больно изысканны: «чертополох» и «дикий белый», соответственно.

Это к тому, что, если в пункте назначения будет винный фестиваль, добираемся определенно не на машине, сами понимаете.

Любите ли вы театр

Не пренебрегайте местными теат­рами. Может показаться, что советовать петербуржцу в нестоличном городе посетить театр — все равно что рекомендовать туляку поехать куда‑нибудь любоваться самоварами. Это не так. Во-первых, театральный вечер в другом городе тоже дает понимание местного колорита. Во-вторых, нестоличные толковые театры улучают возможность нет-нет да пригласить для постановки режиссера-золотомасочника.

Заходите на сайт местного теат­ра, читаете афишу, ищете информацию о режиссере. Например, в Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина вообще имеет смысл ездить на премьеры: он и так был молодцом, а в 2021 году стал структурным подразделением нашей Александринки. Мы угодили на премьеру «Морфия» по рассказам Булгакова: постановка Антона Федорова (трижды номинант на «Золотую мас­ку»), художник по свету — Игорь Фомин, нынешний лауреат «Золотой маски». Тот показ был четвертым, и все равно аншлаговым. Два часа без антракта — значит вполне поспеваем на последнюю «Ласточку» до Петербурга.

…В английском есть еще одно словечко, workcation: от work («работа»). В 2021 году, пандемийном, его употребление возросло в пять раз. Обозначает стиль жизни, когда вроде как отдыхаешь, но продолжаешь работать. В этом смысле «почти рабочий день» в «Ласточке» может быть буквальным: всю дорогу стучишь по клавиатуре, по приезде отдыхаешь-отдыхаешь, на обратном пути опять за ноутбук, а все равно — отличный день получается.


#отдых #туризм #отпуск

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (7223) от 02.08.2022 под заголовком «Один день на отпуск».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.