Колтушские высоты признали объектом культурного наследия федерального значения
В заповедных местах Всеволожского района Ленинградской области — в Мемориальном музее академика Ивана Павлова состоялся премьерный показ ленты российских кинематографистов «Параллельные холмы и вертикальные болота. Колтушский гомеостаз». Это первый полнометражный фильм о Колтушах, снятый в жанре мокьюментари — игрового кино, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация. Фильм рассказал о тайнах местных холмов, подземных реках и… обезьяньих нянечках
ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Однажды он проснулся
«Фильм был задуман и снят в 2023 году в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН по мотивам истории одного пациента, крестьянина Ивана Кузьмича Качалкина, уснувшего летаргическим сном в 1896 году и проснувшегося в 1918‑м, — рассказывает ведущий специалист отдела научной коммуникации Института физиологии Андрей Кудряшов. — Съемки проводились в парке института, на улицах Колтушей и, конечно, на легендарных камовых холмах (камы — локальные возвышенности, сложенные слоистыми песками водно-ледникового происхождения. — Прим. авт.). Возможно, местные жители видели съемочный процесс и героев фильма — странных людей в белых халатах, высокого худого мужчину в пижаме и резиновых сапогах, маленькую уборщицу в шапке, синем халате и с огромным ведром».
ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО
По сюжету, главный герой истории Андрей Глебов проспал 20 лет и стал достопримечательностью павловских Колтушей. Он спал в лаборатории нейрофизиологии сна под присмотром ученых института — так же как Качалкин спал в Москве под наблюдением выдающихся ученых того времени. В фильме герой просыпается и начинает свое движение по Колтушской возвышенности. Это позволяет рассказать о феномене Колтушей, о мифах и легендах, связанных с этим местом, об ученых, изучающих эти феномены.
«Жанр фильма определить сложно, — комментирует Андрей Владимирович. — Он немного документальный, немного мокьюментари, немного арт-хаус. Это в том числе помогает передать атмосферу Колтушей и того времени, и сегодняшних дней».
Существуют две версии фильма: краткая «Холмы» (40 минут) и полная — «Черновик одного исхода» (1 час 25 минут). Первая рассказывает о природном и культурном феномене Колтушской возвышенности, вторая — это драматичная и довольно печальная история.
Прогулки с Гербертом Уэллсом
Прежде чем создавать этот фильм, ученые совместно с художниками собрали обширный материал, провели исследование не только истории и географии этого места, но и его природных аномалий и мифологии.
«Колтушская возвышенность — это образец камового рельефа озерно-ледникового происхождения, сформированного около десяти тысяч лет назад, — объясняет заместитель директора по развитию Института физиологии Ирина Гавриленко. — Многочисленные эксперименты указывают на наличие здесь магнитных и акустических аномалий. Существует гипотеза, что от движения постледниковых рек, до сих пор протекающих в недрах холмов, исходит инфразвук, который специфически влияет на сознание людей и животных. При этом действие магнитных аномалий холмов до конца не исследовано».
Еще одна странность: в холмах с необычным рельефом замечена садовая овсянка и ласточки-береговушки, которые обычно селятся в отвесных берегах рек. А поскольку здесь нет ни одной реки (только болота и термокарстовые озера), возникло предположение, что эти птицы привязаны к подземным рекам и являются своего рода «медиумами» между наземным и подземным мирами.
А если вспомнить, что в 1920‑е годы по камовому плато вместе с Павловым гулял писатель-фантаст Герберт Уэллс, который был знаком с ученым и интересовался его достижениями, становится еще интереснее. Например, в 1899 году, через три года после засыпания летаргическим сном алтайского крестьянина Ивана Качалкина (чей случай был хорошо известен научному миру), Уэллс написал роман «Когда спящий проснется». У писателя также есть произведение «Современная утопия», в котором описывается утопический мир, которым правят интеллектуалы. Его устройство в какой‑то степени схоже с тем, как была организована жизнь в научном городке в Колтушах.
Айсмен из Суоранды
Люди и сегодня считают Колтушские холмы волшебными. Местные жители уверены, что прогулки по ним могут исцелить, наполнить энергией и вдохновить.
К примеру, житель деревни Суоранда Виталий Ганнущенко рассказал, как эта удивительная местность повлияла на его здоровье и жизнь. Виталия называют «айсменом», или «ледяным человеком», потому что в любую погоду, даже в сильный мороз он бегает по холмам в одних кроссовках и шортах, занимаясь дыхательными упражнениями.
«Если бы вы встретили меня семь лет назад, то перед вами бы стоял совершенно другой человек, — улыбается Виталий Игоревич. — Тогда я весил 106 кг, у меня был целый букет заболеваний, включая гипертонию и сахарный диабет, кроме того, была удалена половина легкого… Врачи ничего хорошего не обещали. И тогда я отправился на холмы и начал по ним просто ходить. За тот год я сбросил 40 кг. Потом начал бегать, раздевшись до шорт и кроссовок. В любую погоду я в таком виде выхожу на холмы и занимаюсь дыхательными практиками, в том числе холодовыми, которые могут повторить единицы. Например, этой зимой у меня был рекорд — я занимался при морозе минус 26 градусов. Хотите — верьте, хотите — нет, но благодаря этому месту силы здоровье мое стало улучшаться».
Действительно, оказавшись на Колтушских песчаных холмах, помимо невероятной красоты ощущаешь какую‑то легкость и защищенность. К слову, даже во время войны это место на пересечении Дороги жизни и дороги смерти, которая вела на Невский пятачок, осталось нетронутым — почему сюда не попадали снаряды, остается загадкой.
«После того как отсюда ушел ледник, здесь начали селиться люди, — рассказывает руководитель отдела научной коммуникации Института физиологии им. Павлова Ирина Актуганова. — А поскольку местный рельеф, сочетающий холмы и седловины, идеально подходит для сакральных культов, в седловинах наши исторические предки организовывали места поклонения. Следы одного такого древнего языческого капища сохранились до наших дней. Также в окрестностях много археологических памятников. Во время раскопок, которые здесь активно проводились в советское время, были найдены древние артефакты, предметы декоративно-прикладного искусства и даже средневековые клады. С тех пор тут не копали, так что с точки зрения археологии это место перспективное».
А еще песчаные холмы исторически использовались под пастбища. Неспроста местная деревня называется Токкари: в корне топонима лежит финское слово tokka — «стадо». Гуляя по холмам, мы тоже встретили большое стадо овец. Кроме того, здесь концентрируются многочисленные конные клубы. Местная почва — идеальный грунт для выгула лошадей.
Макакам требуются няньки
Рассказывая о Колтушах, нельзя не упомянуть о том, что здесь на протяжении уже почти ста лет находится самый северный в мире антропоидник. Он был построен Павловым, чтобы исследовать сознание и когнитивные способности шимпанзе и макак. Осенью 2022 года в нем поселилась новая партия жильцов — несколько десятков молодых макак, которых привезли из Адлера. С ними работает выдающийся российский приматолог, доктор биологических наук, сотрудник лаборатории высшей нервной деятельности Института физиологии РАН Тамара Кузнецова.
«Точное количество малышей, которых к нам привезли, я назвать не могу, я их не считаю, потому что это плохая примета, — делится Тамара Георгиевна. — Мы изучаем их интеллектуальные возможности, развиваем у них социальные навыки. Если раньше мы использовали в работе книги, то сегодня даем макакам планшеты с сенсорным экраном. Они достаточно успешно осваивают современные гаджеты, легко листают страницы, интересуются мультфильмами. Несмотря на то что у нас очень интересно работать, нам катастрофически не хватает специалистов. Пользуясь случаем, приглашаю заинтересованных волонтеров, которые помогали бы нашим лаборантам. Будем рады и научным сотрудникам — студентам и аспирантам».
Тамара Георгиевна работает с обезьянами более сорока лет. В 2023 году вышла ее книга «Триумф и падение российской приматологии».
Тамара Георгиевна Кузнецова работает с обезьянами более сорока лет / ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Кроме того, в архиве института хранятся тысячи фотографий советского времени, показывающих совместную жизнь обезьян и людей.
«Были обнаружены и старые оригинальные фотографии нянечек, выхаживающих младенцев-обезьян, и рисунки изобразившего их неизвестного автора, — поделилась Ирина Ирековна. — Чтобы восстановить память об этих людях, мы использовали изображения для создания мерча нашего университета — футболок, иллюстраций, наклеек. И, конечно, эта страница жизни института будет исследоваться».
Территория «умного» отдыха
Создание фильмов, книг, аксессуаров, проведение образовательных и культурных мероприятий, а также сотрудничество специалистов Института физиологии с жителями Колтушей имеют важную миссию — сохранение научного городка физиолога И. П. Павлова на Колтушской возвышенности и его окрестностей, которые уже неоднократно пытались использовать — то для разработки карьера, то для строительства жилья.
Объект культурного наследия федерального значения здание Дома Павлова было уничтожено пожаром в 2017 году / ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Благодаря совместным усилиям ученых и местной общественности в этом году Колтушские высоты наконец были признаны объектом культурного наследия федерального значения. Приказ Министерства культуры РФ касается территории 1,5 тысячи гектаров, в которую вошли уникальные камовые холмы, научный городок, а также ряд окрестных деревень, в том числе Колбино, Токкари, село Павлово и сам город Колтуши.
Теперь этот участок предстоит поделить на зоны, для каждой из которых будет установлен свой регламент по использованию.
«Это долгий и сложный бюрократический процесс, но мы будем стоять до конца, — говорит Ирина Гавриленко. — На сегодняшнем этапе мы подготовили собственное предложение по развитию Колтушской возвышенности как территории «умного» отдыха и направили его в областные комитеты градостроительной политики и по сохранению культурного наследия. К примеру, мы предлагаем создать здесь археологический парк, в котором можно проводить этнографические и археологические просветительские мероприятия. Было бы нелишним возобновить здесь и раскопки».
Также с 8 июня по 10 июля в научном городке физиолога Павлова проходит Летняя архитектурная школа, организованная комитетом градостроительной политики Ленобласти, работа которой направлена на разработку проекта «Колтушские высоты» с привлечением опытных градостроителей, архитекторов, и девелоперов. Студенты и магистранты петербургских профильных вузов также примут участие в разработке предложений по развитию территорий в границах научного городка физиолога Павлова и Колтушского шоссе, включая деревни Колбино, Токкари, Янино-2, Суоранда и Хирвости. Участники летней архитектурной школы проведут комплексный градостроительный анализ местности, изучат существующие нормативно-правовые акты и планировочные ограничения, подготовят предложения по установлению градостроительных регламентов и требований.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7680) от 10.06.2024 под заголовком «Сны Колтушских холмов».
Комментарии