Научно-художественная интервенция. Как изменился музей Павлова в Колтушах

«Когда рассказывают о великих открытиях, говорят «Павлов изобрел», «Орбели придумал», «Черниговский сделал». Но... «Великие работали в коллективах очень талантливых людей. И важно знать, кто были эти сотрудники», – подчеркивают инициаторы проекта «Школа Павлова». Мемориальный музей академика, созданный в 1949 году в так называемой Старой лаборатории, спустя 72 года вырос в четыре с лишним раза и стал памятником не отдельно взятому ученому, а эпохе.

Научно-художественная интервенция. Как изменился музей Павлова в Колтушах | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Не только Иван Петрович

В музее нашлось место не только академику Павлову, но и другим директорам-академикам – Левону Орбели, который сберег в Колтушах разгромленную отечественную генетику, и Владимиру Черниговскому, одному из основателей космической медицины. А также их сотрудникам. В экспозиции практически нет единоличных портретов – везде групповые, а в каталожных ящичках можно найти информацию об ученых, работавших здесь в разные десятилетия.

Например, Петр Константинович Денисов: первый в Колтушах исследователь высшей нервной деятельности обезьян. Родился в семье псаломщика, окончил духовную семинарию – а потом была служба в Красной армии и вступление в партию. Членство в ВКП(б) не помешало ему стать аспирантом у Павлова (тот терпеть не мог партийных) и облегчило загранкомандировки – из одной такой, во Францию, Денисов привез Павлову первых человекообразных обезьян, шимпанзе Розу и Рафаэля. Они даже снялись в научно-популярном фильме, который потом был отмечен премией в Париже.

Исключение из партии в свою очередь не помешало Денисову защитить докторскую. Большего сделать он не успел: через месяц с небольшим после защиты – арест. За неделю до 38-летия его расстреляли.

Не только первый этаж

В проекте обновления музея участвовали 22 художника. Куратор проекта директор петербургского Техно-Арт-Центра Ирина Актуганова называет это «научно-художественной интервенцией», но добавляет: «Тут нет художнического эгоизма, тут деликатная коммуникация с историей пространства».

Вообще сотрудничество ученых и современных художников началось несколько лет назад, когда Актуганова предложила директору Института физиологии Людмиле Филаретовой «переосмыслить» колтушскую площадку.

Академик Филаретова согласилась. Что, в общем, не такой уж ожидаемый шаг. Да, институт Павлова открыл человечеству дорогу в космос: здесь, например, готовили к полету Лайку – но все знали, что на верную гибель. Да, мы благодарны науке за лекарства – но стараемся не вспоминать, что они произрастают из опытов над животными.

У художников острое восприятие, поэтому нахождение общего языка с учеными было не таким уж очевидным. Хотя современные художники с готовностью подвергают себя научным экспериментам – австралиец Стеларк аж вживил себе в руку ухо, да и в целом мастера сайенс-арта со своей безудержной фантазией уже на многое надоумили исследователей.

Для ученого очень важна нестандартность мысли, – обосновала пользу сотрудничества Людмила Филаретова.

Первый проект Техно-Арт-Центра и института выиграл в 2018 году президентский грант 4,8 млн рублей. В течение нескольких месяцев полтора десятка художников из разных городов работали вместе с молодыми учеными – сейчас на первом этаже Старой лаборатории действует постоянная экспозиция «Новая антропология». Она стала лауреатом премий «Петербург будущего-2020» и «Инновация-2020», посещаемость музея в допандемийный период выросла в 10 раз, но инициаторы с печалью констатировали: мало кто из посетителей знал больше, чем выражение «собака Павлова», а о соратниках и продолжателях дела нобелиата не знали и подавно.

Так возникла идея преобразовать и второй этаж. Снова выиграли грант, уже на 7,8 млн рублей. Трудность усугублялась тем, что здание – памятник федерального значения: ремонта было недостаточно, трудились кгиоповские реставраторы. В результате с 80 квадратных метров музей распространился на все 350, а что-то стало таким, каким было при Павлове. Например, докопались до первого слоя обоев кабинета – оказалось, они были темно-серые с темным же рисунком. По кусочкам восстановили, на московской фабрике отпечатали.

Колтуши2_До.jpg

ФОТО АВТОРА

Не только физиология

Наука физиология вовсе не была чем-то герметичным. Она была связана с литературой и культурой в целом, напоминает петербургский поэт и художник Павел Арсеньев. Он копнул аж до «главного мучителя лягушек русской литературы» Базарова: есть предположение, что тот был списан с учителя Павлова физиолога Сеченова – Тургенев бывал на его лекциях.

С XIX века просвещенная Европа с энтузиазмом выясняла, почему у обезглавленной лягушки продолжают дрыгаться лапки. Позже тот же аппарат кимограф, который фиксировал эти подрыгивания, люди испытают на себе: он отмечал движение губ при говорении. Отголоски тех исследований можно увидеть, например, в заумном языке футуристов – всяких «дыр бул щыл» и «обликмены деебна в полном ряжебне...»

Важен контекст, – поясняет Актуганова. – Не просто ученый Павлов проводил какие-то эксперименты с собаками. Это было невероятно важно, этим занимался весь мир, это было не сугубо научное или медицинское явление, но и культурное.

Например, Павлов объяснял, что такое «рефлекс свободы» и «рефлекс рабства» на рассказе Куприна «Река жизни». Студент, сдавший товарищей охранке, покончил с собой. Знал бы, что им руководит «рефлекс рабства», возможно, справился бы. Эту мысль по-своему изложили в 30-минутном фильме художники Ольга Цапля Егорова, Нина Гастева и Михаил Иванов. Им помогала лабрадор Койра.

Скульптор Павел Игнатьев, автор памятника Трезини недалеко от Благовещенского моста, вместе с музыкантом Дмитрием Шубиным превратили в оперу душераздирающую «Павловскую сессию» 1950 года. Тогда ученик Павлова академик Быков «разнес» другого ученика тогдашнего директора института академика Орбели. И занял его место.

Улица, на которой стоит основное здание института на колтушской площадке, по сей день носит имя Быкова. Надо признать: при гонителе великого Орбели институт еще больше укрепился и расцвел.

Опера звучит на экспозиции.

Колтуши3_До.jpg

ФОТО АВТОРА

Не только работа

Летом светлая веранда Старой лаборатории превращалась в столовую. Сохранилась кинохроника одного такого обеда – всего две минуты, в замедленном темпе: Павлов и домочадцы за столом.

Художница Людмила Белова воссоздала эпизод, каким его мог видеть художник Михаил Нестеров, который в 1935 году писал здесь портрет Павлова. Суровый сосредоточенный старик, крупные руки сжаты в кулаки. В том году скоропостижно умер его вернувшийся из эмиграции младший сын Всеволод, это была далеко не первая потеря. Самому оставалось жить несколько месяцев. Оригинал картины в Третьяковке, здесь – копия 1971 года. В наушниках звучат воспоминания Нестерова о том, как он работал над портретом.

Можно услышать и почти самого Павлова. «Почти» – потому что нашли человека с похожим тембром (довольно высоким, чуть похожим на ленинский), он озвучил обеденную оживленную беседу.

А гостиную мы сделали «машиной времени», – поясняют художники.

Это не к тому, что Колтуши посещал Герберт Уэллс. А к тому, что в фоторамках оживает (буквально, в виде хроники) досуговая жизнь академгородка на протяжении нескольких десятилетий: кафе «Нейрон», традиционные лыжные соревнования, шашлыки летом, совместные новогодние праздники. А в другой комнате – игра в городки, которой Павлов изводил своих гостей. Те приезжали отдохнуть на природе, но непьющий Павлов поднимал всех в шесть утра и заставлял играть в городки. Скандалил, если проигрывал, но терпеть не мог и поддавков. Не угодишь.

...Документальные фильмы об институте разных лет, дневники экспериментов, оборудование – например, здоровенный электроэнцефалограф профессора Черниговского. Даже комнатные растения не просто так. Павлов любил огородничество – бывало, важным визитерам отказывал, потому как был занят с рассадой. В память об этой страсти растения снабжены электронными системами, которые собирают данные об их состоянии.

А рядом со Старой лабораторией появилась скульптура «Павловское вещество» – памятник лабораторным животным. «Биоморфная химера», как определяют ее сами авторы Дмитрий и Елена Каварга, в чьем белом металлическом кружеве можно разглядеть препарированную мышь.

Техно-Арт-Центр уже выиграл третий грант – на развитие лаборатории технологического искусства при институте. Сам институт, напомним, получил в содружестве с несколькими учреждениями статус научного центра мирового уровня.


#музей #обновление #Колтуши #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6955) от 30.06.2021 под заголовком «Научно-художественная интервенция».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?