Колодцам убавили воды. Житель Песочного - о проблемах поселка

Индивидуальный предприниматель житель поселка Песочный Дмитрий НАЧИНКИН возглавляет местную общественную организацию, которая зовется по-старинному - «Земское собрание». По его мнению, у муниципальных депутатов не всегда есть время и возможность пообщаться с большим количеством людей, поэтому и возникла идея организовать общественное движение для помощи жителям, а также и для поддержки местных властей.

Колодцам убавили воды. Житель Песочного - о проблемах поселка | К счастью, случившееся понижение воды не затронуло местный родник у Черной речки, к которому приезжают со всей округи.ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К счастью, случившееся понижение воды не затронуло местный родник у Черной речки, к которому приезжают со всей округи.ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На учредительном собрании было около трех десятков человек, в социальных сетях в группе - 60 активистов.

- Дмитрий, критиковать, как известно, легко...

- А мы не только критикуем, но и занимаемся конкретными делами. Наши активисты оказывают благотворительную помощь пациентам детского онкологического отделения, бесплатную юридическую помощь жителям поселка, участвуют в работе приюта для бездомных животных. Нынешней весной, во время самоизоляции, наша волонтерская служба помогала жителям поселка, не имевшим возможности пойти в продовольственный магазин и аптеку.

У нас нет каких-либо полномочий и административных рычагов, но мы вносим конкретные предложения, готовим проекты муниципальных актов. Не могу не признать: муниципалы Песочного работают хорошо, но нам все-таки есть что подсказать.

Например, у нас, как и во многих других пригородных поселках, большая проблема: нет тротуаров. Мы предложили муниципалам вариант ее решения: устройство пешеходных дорожек на территориях, прилегающих к дорогам регионального значения, можно профинансировать в рамках полномочий местной администрации через городскую программу «Комфортная городская среда». Вдоль участка Речной улицы тротуар уже проектируется - это было наше предложение, поддержанное муниципалами.

Среди полномочий муниципалитета - летнее трудоустройство подростков. На слушаниях по бюджету мы неоднократно предлагали увеличить для них число рабочих мест. Нас услышали. В этом году предусмотрено 25 мест, до этого было 10.

Еще одна важная проблема - освещение детских и спортивных площадок. Здесь есть некоторая неопределенность: фонари - элемент благоустройства, то есть это предмет ведения муниципалов...

- Но реально этим занимается ГУП «Ленсвет», у которого свой перспективный план развития...

- Поэтому мы и предложили муниципалам, не задействуя «Ленсвет», поставить фонари в рамках программы благоустройства, сделав автономное освещение детских площадок на основе солнечных батарей. Проведенное исследование показало, что они могут работать даже зимой: это зависит от площади батарей и емкости аккумуляторов.

Один из самых острых вопросов в Песочном связан со строительством, которое ведет компания «СПб Реновация»: мы считаем, что его результатом стал настоящий коллапс, который испытывали многие жители поселка.

Фирма получила разрешение возвести пять многоквартирных домов. Начала она с водопонижения на стройплощадке. Работало четыре насоса, затем их число увеличилось до семнадцати!.. В результате было нарушено экологическое равновесие: у обитателей частных домов на ближайших улицах (в частности, Садовой и Центральной) в колодцах вода пропала, а фундаменты буквально на глазах стали проседать и трескаться.

Инициативная группа жителей обратилась к Фемиде. В марте прошлого года районный суд приостановил действие выданного разрешения на строительство. Однако, несмотря на это решение, стройка продолжалась, что выявила проведенная проверка. В августе «СПб Реновация» была оштрафована за нарушение требований Градостроительного кодекса, а именно - производство строительных работ без разрешения. Она пыталась оспорить штраф в суде, но проиграла в двух инстанциях. Довод фирмы, что она выполняла не работы по строительству объекта, а работы по его консервации в целях исключения разрушения объекта, суд отклонил.

В феврале 2020 года районный суд вынес решение о признании незаконными разрешений на строительство домов. Строительство было приостановлено. Тем не менее на днях, в июне нынешнего года, городской суд отменил решение районного. Истцы вправе продолжить оспаривание.

- Но у этой истории, очевидно, есть и другая сторона: кто-то ведь должен был въехать в эти новые дома?

- В них предполагалось переселить жителей Военно-морского городка (его у нас зовут «Шанхаем»), который следовало расселить еще в 2014 году. Речь об одноэтажных двухквартирных послевоенных домах в самом центре поселка. Они до сих пор отапливаются углем, из-за чего зимой над поселком висит смог. Городок хотели расселять еще на исходе советского времени, но тогда руки так и не дошли.

Теперь там - как лоскутное одеяло. Жителей «Шанхая» можно поделить на четыре категории. Первая - собственники земельных участков. Они, как правило, привели свои дома в порядок или вообще построили новые. Договор о развитии застроенных территорий оставляет их один на один с «СПб Реновацией», которой предписано выкупать собственность на основании договоренностей с ее владельцами.

Вторая категория, самая незащищенная, - хозяева квартир. После заключения договора с «реноваторами» они не могут приватизировать придомовую территорию, а их квартиры практически не имеют рыночной стоимости. По мнению жителей, условия выкупа, которые предлагает им компания, совершенно неприемлемые.

Третья - наниматели квартир по соцнайму, которые не хотят покидать Песочный. Для них «Реновация» - свет в окошке, и их не смущает, что они ждут уже десять лет. Они готовы ждать еще. И, наконец, четвертая категория - наниматели квартир, готовые уехать в другой район.

Каким может быть решение? Если в двух словах - наша позиция такова: оставить в покое городок, но помочь нанимателям, которые не в силах содержать свои дома.

#Курортный район #люди #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6709) от 30.06.2020 под заголовком «Колодцам убавили воды».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.