Глава МО Поселок Песочный Елена Чапаева: «Мы шаг за шагом меняли жизнь к лучшему»

Поселок Песочный - одно из одиннадцати муниципальных образований Курортного района. Здесь почти девять тысяч жителей, но летом их число значительно увеличивается за счет дачников.

Глава МО Поселок Песочный Елена Чапаева: «Мы шаг за шагом меняли жизнь к лучшему» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В поселке много долгожителей, а старейшей жительнице Тамаре Семеновне Лебедянской в минувшем году исполнилось 100 лет. Вероятно, местный микроклимат - песок и сосны - весьма способствует долголетию. По словам главы муниципального образования Елены ЧАПАЕВОЙ, тут особая атмосфера, нет шума и суеты, отношения между людьми добрые и позитивные.

- Елена Андреевна, действительно, достаточно погулять по улицам Песочного, чтобы почувствовать особый, размеренный, ритм жизни, хотя мегаполис - в шаговой доступности...

- Да, у жителей есть возможность за 15 - 20 минут практически на любом виде транспорта добраться до метро, и это наше несомненное преимущество. Но есть и негативное влияние близости города.

Песочный - транзитный поселок: через него проходят трассы, идущие на Белоостров и Сестрорецк, Кольцевую автодорогу и Западный скоростной диаметр. Не только в выходные, когда горожане едут на дачи, но и в будние дни центральные улицы поселка представляют собой сплошные пробки. Хорошо, что открыли белоостровскую автомобильную развязку: это в какой-то мере уменьшило пробки.

Вопрос об объездной дороге вокруг Песочного не рассматривается, так что на обозримую перспективу транспортная проблема останется данностью, с которой приходится мириться.

- К тому же большое число жителей поселка утром едут в Петербург, а вечером возвращаются. Рабочих мест в Песочном не так много?

- В этом отношении по сравнению с другими муниципальными образованиями у нас все-таки явное преимущество. Расположенные в поселке три медицинских центра дают почти три с половиной тысячи рабочих мест. Конечно, трудятся не только песочинцы, сюда приезжают из Питера, Сестрорецка, Сертолова.

Но существует и проблема: возле этих учреждений все магистрали и дворы близлежащих домов практически круглый день забиты машинами, парковочных мест катастрофически не хватает. Вся Ленинградская улица на значительном протяжении представляет собой стоянку с двух сторон.

Мы давно уже занимаемся решением этого вопроса, достучались уже до всех уровней власти, нашли понимание. Но вот в чем казус: с той стороны, где расположен онкологический институт им. Петрова, Ленинградская улица относится к Курортному району, а с противоположной, где гипотетически есть место для парковки, - к Выборгскому. Данная территория относится к категории зеленых насаждений общего пользования, изменить ее достаточно трудно.

- Вот чего-чего, а зелени в поселке много. Здесь действительно очень красиво и уютно. Наверное, муниципалы стараются?

- Не скрою, и наша лепта в этом есть. Я возглавляю муниципальное образование пять лет, а депутатом являюсь почти двадцать, поэтому могу говорить о развитии в динамике: безусловно, за это время поселок поменялся кардинально. Поначалу финансирование было очень скромным, и при всем желании изменить что-то было очень проблематично. Тем не менее мы шаг за шагом меняли жизнь к лучшему. Начали с того, что привели в порядок улицы поселка: прежде заасфальтированы были только некоторые главные магистрали. Сегодня практически все улицы покрыты асфальтом, даже узкие проезды в Военно-морском городке, где раньше приходилось ходить в галошах или резиновых сапогах.

Мы решили: нужен комплексный подход. Не разовые изменения, а благоустройство в едином стиле. Любой микрорайон стараемся благоустроить полностью: дорожки и парковки, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, газоны и клумбы... И поселок похорошел буквально на глазах: стал чистым, ухоженным, современным.

Конечно, нам очень помогает районная администрация. Глава Курортного района Наталья Чечина - очень деятельна, грамотна, вникает во все проблемы. За последние годы усилиями районной власти была обустроена внутриквартальная территории по Ленинградской улице, 56 - 58, микрорайон «Русский дизель» и сквер у социального дома.

Конечно, в поселке еще немало уголков, которые требуют внимания, но уже многое сделано. У нас очень красивые детские площадки - ни одна из них не повторяется, у каждой своя тема. В Танковом городке - «Волшебник Изумрудного города», в центральном сквере - «Крепость», на Белоостровском шоссе - корабль и другие. В каждом микрорайоне созданы спортивные площадки. Приведены в порядок газоны, разбиты клумбы, высажены кустарники.

В этом году у нас намечены два объекта благоустройства: возле «институтских домов» и на Ключевой улице. Мы выбрали их в результате онлайн-голосования, которое проводили в официальной группе нашего муниципального образования в социальных сетях.

- Часть домов поселка сохранилась с начала ХХ века, когда он застраивался как дачное место. К нынешнему времени эти постройки обветшали...

- Есть такая проблема. Семь домов столетней давности находятся под охраной КГИОП как памятники культурного наследия регионального значения. Недавно город отремонтировал исторический дом на улице Карла Маркса.

А вот остальные старые здания, которые находятся в собственности города, выглядят очень плачевно. Они расселены как ветхое и аварийное жилье, стоят заколоченные, превращаются в «приюты» бомжей и мусорные свалки. В них часто случаются пожары. Однако ни в реставрации, ни в реконструкции этих зданий мы по определению не можем участвовать: это за пределами наших полномочий, поэтому обращаемся в государственные органы власти.

В поселке порядка двух десятков таких адресов. Увы, спасти эти постройки уже невозможно: их жизненный ресурс исчерпан. На месте некоторых из них сегодня пустыри, а хотелось бы, чтобы там появилось то, чего нам не хватает, - заведений обслуживания (прачечной, пошивочной мастерской) и досуга. В поселке нет спортивного комплекса. Да, у нас есть два стадиона при школах, есть спортивные зоны на внутридворовых территориях, три года назад мы построили скейт-площадку для подростков, но этого все равно недостаточно.

- Зато, насколько мне известно, Дом культуры в Песочном замечательный: жители очень хвалят...

- В прошлом году он отметил 50-летний юбилей. Там очень творческий и грамотный руководитель Елена Феликсовна Жирова, она и команду подобрала себе такую же. В ДК занимаются люди самого разного возраста - от дошкольников до пенсионеров. Наши коллективы - лауреаты и победители многих городских и международных конкурсов.

А песочинский филиал районной библиотеки! Его замечательные сотрудники своей открытостью и добротой объединяют людей разных возрастов. Есть еще подростково-молодежный центр «Молодость» в Дибунах, где ребята бесплатно занимаются спортом, танцами, декоративными искусствами. В поселке две школы, детский сад... Надо отметить, что наши учреждения образования и культуры работают сплоченной дружной командой единомышленников - и мы гордимся этим!

Наши традиции - футбольные чемпионаты Курортного района, которые проходят летом на нашем стадионе, а также велопробеги в конце мая. Маршрут длиной один километр. Акция полюбилась, в ней участвуют жители от мала до велика. В прошлом году самому юному «велогонщику» было три с половиной года, и он с мамой на самокате проехал всю дистанцию. И, конечно, наш любимый праздник - день рождения поселка в последние выходные июня, который отмечается уже почти двадцать лет.


#Курортный район #город #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6709) от 30.06.2020 под заголовком «Микроклимат манит долгожителей».


Комментарии