Когда мосты пели

Когда мосты пели | Фото Романа Пименова/Интерпресс

Фото Романа Пименова/Интерпресс

На реках и каналах Петербурга в этом году погибли меньше людей, чем в 2016-м, — 37 человек (прошлым летом было 44 трагических случая). Однако на такую динамику повлияла не только ненастная погода: немалую роль тут сыграли и улучшение технической базы спасателей, получивших на деньги из городского бюджета дополнительно четыре машины и новый катер класса «река — море», и умелое взаимодействие муниципальных и федеральных структур.

Минувшим летом трагедии не произошло ни на одном из 24 городских пляжей. Да и «водные» мероприятия разного уровня, от городского до международного, обошлись без чрезвычайных происшествий. А в 2017-м на воде прошло 46 таких многолюдных культурно-спортивных событий — почти вдвое больше, чем годом ранее.

Некоторые из них — например, «Поющие мосты» — доставили спасателям немало хлопот: только их бдительность в ряде случаев уберегла людей от беды. Проведение главного военно-морского парада тоже обошлось без эксцессов.

Но у каждого водного объекта наблюдателя не поставишь: в черте Петербурга 628 водоемов и 385 водотоков — рек и речушек. Как свидетельствуют данные, половина из утонувших людей в этом году оказались в холодной воде Фонтанки, канала Грибоедова или одного из городских озер из-за пристрастия к горячительным напиткам, 13 человек бросились с мостов, и спасти удалось только двух. А многие переоценили свои физические силы — точнее, недооценили силу течения Невы и опасность последствий переохлаждения.

Отдельная тема: бесшабашная удаль и поведение водных байкеров. В городе немало владельцев гидроциклов, которые и сами управляют ими без разрешительных документов и опознавательных знаков, и дают свой опасный транспорт, позволяющий развить огромную скорость, другим. Это отлаженный бизнес, которому мелкие штрафы, от 100 рублей и выше, не страшны. Охладить предпринимательское рвение можно, лишь перегнав водный мотоцикл на штрафстоянку.

— Думаю, настала пора ужесточить наказание за нарушение правил передвижения на воде, — считает Андрей Макеев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу. — Нужно повышать штрафы, упрощать процедуру изъятия гидроциклов и лишать прав управления ими «бедовых» людей. Ведь это такой же источник повышенной опасности, как и автомобиль на дороге.

Брать в ежовые рукавицы нарушителей — лишь одна из предлагаемых мер. Другая связана, к примеру, с установкой нового навигационного знака «Движение гидроциклов запрещено» — такое предложение озвучили представители МЧС. Само наличие подобного знака на участках рек и каналов, где устраивать гонки на гидроцикле запрещено и без того (только об этом мало кто знает), заставит некоторых лихачей развернуться, уверены специалисты. Ведь и на дорогах проехать под «кирпич» решится не каждый.

А еще спасатели стремятся направлять энергию буйных гонщиков, так сказать, в мирное русло, вовлекая их в открытые городские мероприятия вроде фестиваля любителей аквабайка. И дают им возможность обучиться безопасному вождению, повысить мастерство в специально оборудованном центре Государственной инспекции маломерных судов.

В то же время петербургская поисково-спасательная служба укрепляет свой потенциал. Особые надежды ее руководитель Юрий Данчук связывает с программой развития этой службы и повышения безопасности на водных объектах, которую Смольный собирается продлить на предстоящее трехлетие (2018 — 2021 гг.). Это позволит модернизировать существующие спасательные станции (в городе их 19) и открыть новые, пополнить парк специальных судов, который насчитывает сегодня 97 единиц, включая девять катеров на воздушной подушке.

#каналы #реки #спасатели

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.