Когда в товарищах согласье есть. В Петербурге прошла Неделя Вьетнама

Многие петербуржцы на прошлой неделе обратили внимание на необычную, красно-желтую, подсветку Дворцового моста, но не все догадались, что она означает. А символизировала она цвета флага Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Особый режим архитектурно-художественной подсветки моста включался по ночам в течение всей Недели Вьетнама в Петербурге.

Когда в товарищах согласье есть. В Петербурге прошла Неделя Вьетнама | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Программа Недели оказалась насыщенной и многообразной. Командные соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры» на Ферменском озере в Парголове (с викториной, конкурсами и последующим пикником) — в экологическом квесте приняли участие полтора десятка гостей из Вьетнама. Российско-вьетнамская онлайн-конференция, посвященная сотрудничеству при лечении онкологических заболеваний. Туристический форум. Бизнес-форум высоких технологий. Конференция по случаю 132‑й годовщины со дня рождения Хо Ши Мина. Возложение цветов к закладному камню на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина — там, где в будущем году планируется установить памятник первому президенту Вьетнама…

Отношения всеобъемлющего парт­нерства у Вьетнама установлены с 12 странами мира, а всеобъемлющего стратегического партнерства — только с Россией, КНР и Индией. Правительство Петербурга в 2005 – 2007 гг. заключило соглашения о сотрудничестве с народными комитетами городов Хошимин, Хайфон и Шамшон (провинция Тханьхоа), а также провинции Кханьхоа. Визиты вьетнамских руководителей в Северную столицу России носили постоянный характер и проходили на достаточно высоком уровне. В 2017 году в Петербурге побывало 12 делегаций из СРВ, в 2018‑м — 19, в 2019‑м — 21.

В 2020 – 2021 годах все общение из‑за пандемии переместилось в онлайн, но не прекратилось. А нынче международные контакты возвращаются из виртуального пространства в реальное: в апреле руководители петербургских IT-компаний побывали на экономическом форуме во вьетнамском Хошимине, представив там свои перспективные проекты, теперь же они встретились с новыми знакомыми и коллегами по ходу петербургского форума высоких технологий. Пока еще преимущественно в формате видеоконференции, но в зале уже присутствовали и офлайновые гости — представители ведущих вьетнамских СМИ, при­ехавшие ознакомиться с достижениями Петербурга в области цифровизации.

Азия стала ближе


— Целью участия нашей делегации в апрельской конференции в Хошимине было прежде всего восстановление прерванных коронавирусом прямых контактов с нашими партнерами, — пояснил зам. председателя комитета по внешним связям Петербурга Вячеслав Калганов. — Часть компаний, присутствующих на сегодняшнем бизнес-форуме, очень успешно выступили в Хошимине, завели нужные контакты. Мы убедились: тот опыт и те продукты, которые Петербург может показать в области высоких технологий, востребованы вьетнамскими товарищами. В условиях беспрецедентных санкций, которые страны Запада объявили нам несколько лет назад и радикально усилили нынче, немало для себя интересного можем найти во Вьетнаме и мы. Сотрудничество в области информационных технологий будет полезно обеим странам.

Заметим: слово «товарищ» на петербургском форуме звучало часто, и не только в качестве традиционного «социалистического» обращения, от которого во Вьетнаме не собираются отказываться. И от этого атмо­сфера казалась еще дружелюбней…

То, что Вьетнам — наш всеобъемлющий стратегический партнер, было зафиксировано в специальной декларации еще десять лет назад. Комитет по внешним связям работает с этой страной в рамках уже пятого проекта под названием «Всеобъемлющее стратегическое партнерство — широкие перспективы сотрудничества».

— И сегодняшняя конференция далеко не первая, — поясняет Вяче­слав Калганов. — В прошлом году мы провели не менее десяти конференций в сфере IT — огромную помощь в этом нам оказала Вьетнамская ассоциация высоких технологий. На июнь запланирована прямая видеоконференция между комитетом по информатизации и связи правительства Петербурга и департаментом информатизации и связи Хошимина. А осенью пройдет очередной российско-вьетнамский молодежный форум — уже пятый по счету.

По словам чиновника, нам интересна работа с вьетнамцами как здесь, так и там. То есть было бы хорошо, если бы наш бизнес «зашел» во Вьетнам:

— Наша задача — сделать так, чтобы часть петербургского производства могла быть перенесена во Вьетнам, чтобы мы могли передать вьетнамцам наши технологии. Для них это тоже крайне важно. Ведь они видят на нашем примере, что те западные технологии, которые нам навязывали годами и которые мы подчас бездумно копировали, могут быть «отрублены» в одночасье. На нашем примере они убедились: нужно создавать собственную суверенную цифровую среду, свою экосистему.

Руслан Малашин, один из побывавших на форуме в Хошимине петербургских предпринимателей, рассказывает:

— Для нас нынче закрылась Европа, куда мы пытались выходить. Подумать о поездке во Вьетнам нам предложил комитет по внешним связям. Если честно, поначалу мы к этому новому для себя направлению отнеслись несколько скептически. Наверное, сработали стереотипы из прошлого века. Ехали как на «целину», но оказалось все не так: в этой стране развитая финансовая инфраструктура, серьезный рынок телекома. Выступив на вьетнамском форуме, я был удивлен реакцией участников. Там ведь были не только вьетнамцы, но и представители других стран — Сингапура, Канады, Финляндии… Мы убедились в том, что наши технологии, когда ты их показываешь кому‑то снаружи, интересны и востребованы. Думаю, начав с Вьетнама, мы сможем добиться чего‑то интересного и с выходом на другие рынки Азии (с нами, к примеру, уже пытаются вести диалог коллеги из Сингапура и Японии). Так что Азия нам стала гораздо ближе, чем была прежде. Но никто и не против…

Цифровизуя настоящее и прошлое


Представитель петербургского Информационно-аналитического цент­ра (ИАЦ) Алексей Проничкин рассказал коллегам о том, как наш город цифровизует свое прошлое (архивы) и настоящее, делая жизнь горожан проще, комфортнее и безопаснее. Иными словами — о развитии систем «умного» города. Сегодня в Петербурге уже около 80 % заявок на получение госуслуг подаются онлайн, а за безопасностью следят более 65 тыс. камер видеонаблюдения — такое не могло не впечатлить гостей. Вьетнамской делегации продемонстрировали работу МФЦ и возможности Городского мониторингового центра, а также другие цифровые ­системы и сервисы, которые разрабатываются в ИАЦ.

На форуме были представлены и презентации предприятий из информационно-телекоммуникационной сферы вьетнамских регионов.

— В период пандемии мы также поняли, что цифровая трансформация станет движущей силой будущего восстановления и развития экономики, — подчеркнул директор департамента внешних связей народного комитета города Хошимина Чан Фуок Ань. — В 2021 году 60 % вьетнамских предприятий использовали онлайн-платформы и инструменты, а выручка цифрового бизнеса выросла почти на 10 %. Цифровая трансформация непростой процесс. Он требует координации между государством и бизнесом, а также сотрудничества между странами.

Вьетнамцы заявляют: IT-сфера СРВ стремится к глобализации и сотрудничеству со всем миром. При этом отмечают: стоит учитывать не только ее сильные стороны (поддержка государства, хорошее образование и креативность специалистов), но и слабые тоже — рынок все же относительно мал, частным стартапам не хватает капитала и опыта в международных отношениях. А потому страна открыта для сотрудничества и инвестиций.

— Десятилетия реализации успешных совместных проектов России и Вьетнама показали, что у нас очень высокий потенциал сотрудничества, — уверен вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин. — В сегодняшней сложной геополитической обстановке мы видим новые возможности для его расширения в интересах дружбы и процветания обеих стран. Цифровая трансформация городов является одной из пяти национальных целей РФ. В прошлом году мы подготовили план цифровой трансформации города, куда вошли 11 отраслей, одновременно в этом направлении реализуются 78 проектов. Сегодня мы рассчитываем не только поделиться опытом с вьетнамскими коллегами и друзьями, но и продумать новые совместные проекты на перспективу.

МЕЖДУ ТЕМ 


В 2015 году Вьетнам подписал соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Двусторонний товарооборот Вьетнама и ЕАЭС в 2021 году достиг 7,2 млрд долларов (+28 % к уровню 2020 г.).

Вьетнам поставляет на российский рынок сельхозпродукцию, морепродукты, швейную продукцию, обувь, электронику. Россия экспортирует в СРВ уголь, удобрения, металлы, машины, оборудование, транспорт, продукты питания и зерно. Товарооборот Петербурга и Вьетнама в 2020 году составлял 330 млн долларов, в 2021‑м — 283 млн.

#Вьетнам #международные отношения #сотрудничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7175) от 25.05.2022 под заголовком «Когда в товарищах согласье есть».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.