Клюшкой по архитектуре. Быть или не быть «Арене» вместо СКК?

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел измененный эскизный проект ледового комплекса «Арена». Предыдущий вариант был отклонен в ноябре. Декабрьский итог тот же - архитекторы выступили против сноса СКК.

Клюшкой по архитектуре. Быть или не быть «Арене» вместо СКК? | ФОТО Дмитрия МИХАЕВИЧА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Дмитрия МИХАЕВИЧА/ИНТЕРПРЕСС

У входа в здание КГА, где проходят заседания градсовета, его участников встречали граждане с плакатами: «Чиновникам не жаль инженерного шедевра. Архитекторы, заступитесь за СКК!». Разговор на градсовете получился тяжелым, постоянно создавалось впечатление, что проектировщики и члены градсовета говорят не только на разных языках, но и на разные темы.

Сначала выступил Борис Майоров, вице-президент Федерации хоккея России, который говорил о важности проведения в Петербурге чемпионата мира 2023 года. Затем пафосно выступил архитектор Андрей Литвинов, автор эскизного проекта. Уже начало его речи насторожило членов градсовета: «Ценность функции перевешивает историческую ценность. Или сохранить облик и утратить функцию объекта культурного развития?..». Литвинов считает, что для создания современного комфортного ледового дворца вместимостью 21,5 тыс. зрителей необходимо снести СКК и построить его «Арену». 2023 год - совсем скоро, а реконструкция СКК - процесс непредсказуемый по срокам и более дорогой (это увеличит время окупаемости объекта), чем обещанные инвестором на новое строительство 20 млрд рублей.

Литвинов назвал те основные изменения в эскизном проекте, которые были сделаны по итогам прошлого, ноябрьского, градсовета. Изменился внешний облик здания, оно отделано металлическими панелями вместо керамики. С запада со стороны проспекта Юрия Гагарина и с востока со стороны проспекта Космонавтов «ленточная отделка» прерывается двумя большими экранами. Изменена транспортная схема подъездов к «Арене». Для доступности зрителей, приезжающих на метро, запланировано строительство двух пешеходных мостов через проспект Юрия Гагарина «в створе» парка Победы...

Вопросы членов градсовета к заказчикам «Арены», отчего же не проводился архитектурный конкурс, остались без ответов. Если не считать реплик о сжатых сроках и «необходимости импортозамещения». На вопрос о том, почему проект «Арены» не рассматривается вкупе с планами по созданию рядом жилых комплексов, о которых члены градсовета узнают из СМИ, ответил Владимир Григорьев, председатель КГА. По его словам, на сегодня нет решения о строительстве этого жилья или каких-то других решений об использовании территории как в квартале, где расположен СКК, так и по соседству с ним.

Обсуждение проекта «Арены» проходило в духе известной пословицы об отделении котлет от мух. У нас развивается хоккей, Петербург получил право провести чемпионат мира - отлично. Для ЧМ-2023 надо построить современный стадион - замечательно. Его надо разместить именно в данном месте? Это неочевидно... Но в любом случае давайте взвесим все за и против сноса СКК. Это признанный образец советской архитектуры и новаторских инженерных решений.

Никита Явейн еще раз повторил, что работал с Олегом Курбатовым, который рассчитывал конструкции здания СКК с трехкратным запасом. В том числе знаменитую крышу-мембрану, отмеченную Государственной премией СССР. Не может быть дилеммы: комфортный стадион или памятник советской архитектуры, созданный по проекту группы архитекторов во главе с Николаем Барановым. СКК можно реконструировать без сноса. До 2023 года времени достаточно.

Явейн уверен, что если занизить нулевую отметку на 6 метров, то в СКК поместится видеокуб, который обязателен для хоккея, но его нужно поднимать на время концертов. Под существующей крышей поместятся все трибуны всех видов комфортности, чтобы разместить 21,5 тысячи зрителей.

Никита Явейн напомнил два факта. Когда восточное крыло Главного штаба приспосабливали для Эрмитажа, пришлось «уходить» под землю на 5,5 метра, но осадки исторического здания составили менее 1 см. Фундаменты СКК несопоставимо прочнее.

В Сочи во время подготовки к Олимпиаде стадионы строили за три года, а железнодорожный вокзал и вовсе за два. До чемпионата мира по хоккею - четыре года. «Вам повезло, господа», - заметил Явейн и снова напомнил об утрате стадиона имени Кирова, Речного вокзала, ДК «Светлана», непонятной будущей судьбе зданий Морского вокзала и Морской академии в Стрельне. Снос СКК приведет к тому, что от советской архитектуры 1960 - 1980-х годов, которой сейчас интересуется весь мир, ничего не останется.

Другие члены градсовета говорили о важности СКК в ансамбле парка Победы и Московского проспекта. Творение Литвинова в новой версии называли подражанием азиатской архитектуре, заменой «бинтов» на «папаху» времен Гражданской войны. И требовали проведения конкурса на лучший проект вне зависимости от расположения арены.

Даже лояльный к проектировщикам эксперт по транспорту Рубен Тертерян заметил важные недостатки. Транспортная схема нуждается в доработке, увеличение полос на проспектах Гагарина и Космонавтов не решает всех проблем транспортной доступности «Арены», особенно на такси. В пиковые периоды нагрузка на близлежащие улицы увеличится на 700 машин в час. Потребуют полной реконструкции перекрестки проспект Гагарина - Бассейная улица и проспект Космонавтов - Кузнецовская улица. Кроме того, пешеходные мосты через проспект Гагарина обязательно должны быть дополнены лифтами для маломобильных. Кто будет за ними следить, осталось за скобками обсуждения.

Члены градсовета покидали КГА с каменными лицами. Они понимают, что в данном случае от их мнения мало что зависит.

#СКК #архитектура #Градсовет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6339) от 10.12.2018 под заголовком «Клюшкой по архитектуре».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.