Ключ от дачи с правом передачи

Экскурсия по даче Безобразовых «Жерновка» стала гвоздем осенне-зимнего сезона культурно-просветительского проекта «Открытый Город», организованного Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с КГИОП.

Ключ от дачи с правом передачи | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В здании отреставрировано, да и то более 30 лет назад, три парадных зала, остальные помещения были служебными. Во всяком случае там ничего ценного не сохранилось... Как можно использовать этот памятник архитектуры - образец усадебного классицизма второй половины XVIII века, который находится в «спальном» районе, вне туристических маршрутов? Ответа на этот вопрос пустующая «Жерновка» ждет много лет. А двери для первого похода горожан сюда организаторы открыли с помощью Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Три зала - это центральный (гостиная), восточный (спальня) и западный (столовая). Потолок гостиной украшен превосходной гризалью на античные темы. Их подхватывают лепные медальоны на стенах, изображающие любовные приключения фавна и нимфы, леды и лебедя, а также других древних персонажей. На одной из стен со времен советского общежития сохранилась табличка «Читальный зал». В охранном обязательстве по «Жерновке», утвержденном КГИОП, имеется архивная фотография, которая подтверждает такое назначения зала.

Главное украшение плафона спальни - Ники с фанфарами, расположенные по углам ромба. Потолок имеет сложный декоративный рисунок в красно-коричневых тонах, традиционных для древнегреческих сосудов. В современном понимании эта парадная спальня служила, скорее всего, не для сна, а как комната для отдыха.

Столовая была отделана просто: здесь светлые стены и большая печь.

После экскурсии, проведенной краеведом Натальей Столбовой, мы задали наш вопрос посетителям «Жерновки»: кому можно со спокойным сердцем и душой доверить ключ от дачи? Ведь она требует значительной реставрации: даже в парадных залах от сырости завелся всепроникающий грибок - бич петербургских зданий...

Ответ был таким: на даче можно разместить частную школу искусств или коммерческий досуговый центр. Все служебные помещения сделать учебными классами, в одном из них разместить небольшую экспозицию по истории усадьбы. Парадные же залы оставить для «парадов».

#«Открытый Город» #КГИОП #«Жерновка»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.