Ключ к детским сердцам: поэта Сергея Погореловского помнят не только в Пушкине

Уже второй год Дворец творчества Пушкинского района проводит конкурс творческих работ, посвященных детскому поэту Сергею Погореловскому. Названием конкурса стала строчка из его стихотворения: «Попробуй волшебником стать!». В прошлом году в нем участвовали более шестисот дошкольников и младших школьников.

Ключ к детским сердцам: поэта Сергея Погореловского помнят не только в Пушкине | Март 1952 года. Встреча с читателями во время Недели детской книги./Репродукция. ФОТО автора

Март 1952 года. Встреча с читателями во время Недели детской книги./Репродукция. ФОТО автора

— И это несмотря на то, что сегодня, увы, имя и произведения Сергея Погореловского не очень известны, — говорит координатор конкурса педагог Татьяна Козлова. — В советское время были изданы около семидесяти его книг, на тексты поэ­та созданы свыше шестидесяти музыкальных произведений, в числе которых кантата, две сюиты, либретто детских опер. Он был автором «Песни о чудесном дворце», написанной в 1937 году к открытию Ленинградского дворца пионеров.

На самом деле стихи и песни ­Сергея Погореловского знакомы многим, просто мы зачастую не запоминаем имя автора. Кто‑то, может быть, вспомнит песенку из своего детсадовского прошлого, музыку к которой написал Василий Соловь­ев-Седой: «Стой! Кто идет? // Никто не проскочит, Никто не пройдет!».

…Несколько слов о биографии поэта. Сергей Погореловский родился в 1910 году в Царском Селе, и вся его жизнь была связана с этим пригородом. Его родители были педагогами: мама работала в женской гимназии Министерства народного просвещения, отец — в реальном училище императора Николая II. Первые стихи Погореловского появились в школьной стенгазете. В 1929 году он окончил курсы журналистов, работал сначала в заводских малотиражках, потом в газете «Известия».

В 1933 году по ее заданию Погореловский был направлен в один из колхозов Гдовщины. И кроме очерка привез оттуда стихотворение «Подшефник». Его героями были мальчик и его верный конь. «Мы с тобою с этих пор // Заключаем договор: // Ты — набраться силы в поле, // Всех коней статнее стать, // Я — букварь за партой в школе // Без ошибок прочитать».

Погореловский принес стихотворение Самуилу Маршаку, тот оценил, показал Максиму Горькому, и маститые писатели открыли молодому автору дорогу в большую литературу. Маршак стал его наставником и старшим другом, помогал публиковать стихи в детских журналах…

Любопытная подробность: поэт коллекционировал гербы городов, запечатленные на значках, плакетках, сувенирных ключах. Из каждой поездки — а он был заяд­лым путешественником, вмес­те со своими родными не раз побывал на Валдае, в Крыму, Грузии, Прибалтике — привозил предметы для своего собрания. Друзья и коллеги, зная его страсть, пополняли коллекцию, так она разрослась до полутора сотен экземпляров.

По словам дочери поэта, Татьяны Сергеевны, ключи были развешаны по стенам их квартиры, начиная от входной двери. Для гостей Погореловский проводил экскурсии, с удовольствием рассказывая об истории приобретения предметов и о значении символов, представленных на них.

— С городом Пушкином связаны судьбы многих творческих людей, но детский поэт, проживший в нем всю жизнь от начала до конца, — только один, это Сергей Васильевич Погореловский, — говорит Тать­яна Козлова. — И, к сожалению, его имя никак в городе не увековечено. А ведь сохранился дом на Новой улице, в котором Погореловский жил с семьей после вой­ны более тридцати лет. Наверное, было бы уместно отметить его мемориальной доской или присвоить имя поэта одной из библиотек…

#поэт #память #конкурс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (7525) от 18.10.2023 под заголовком «Ключ к детским сердцам».