Классные таблички!

Большинство граждан давно привыкли к люминесцентным и светодиодным лампочкам и отвыкли от ламп накаливания. Хотя, чтобы уточнить степень яркости, продолжают переводить всякие «10W» или «210 люмен» в старые добрые «свечи» - 100, 75, 60... Привыкли и к счетчикам воды в квартирах. Всем этим страна обязана федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (261-ФЗ), принятому еще в 2009 году. Закон исполнил свою историческую роль. Правда, как выяснилось, не до конца. Обществу и местным властям, похоже, предстоит еще долго выполнять условия, прописанные в этом документе, тем более что они ежегодно множатся и видоизменяются.

Классные таблички! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот ныне на домах Петроградской стороны появляются загадочные для многих знаки - белые квадраты с буковками. Говорят даже, что «все дома обклеили». Конечно, преувеличивают. Далеко не все. И не одинаковыми буковками.

Всего-то несколько десятков жилых зданий Петроградского района прошли процедуру (почти обряд!) присвоения класса энергоэффективности, как и предусмотрено в 261-ФЗ. И получили в знак этого на фасад табличку 30 на 30 см. На каждой - по одной латинской букве: A, B, C, а чаще - D.

Как определяется этот класс, понять могут лишь очень классные (простите за каламбур) специалисты. Правила придумали в Минстрое. За стандарт был взят некий умозрительный дом, где во всех помещениях температура воздуха не опускается ниже плюс 20 оС; где на каждого жителя приходится по 20 кв. м общей площади и по 30 кубометров воздушного пространства; и где тепло, исходящее от разнообразных приборов (от ночника до компьютера) и от самих людей, составляет 17 Вт на квадратный метр.

Чрезвычайно сложным путем рассчитали, сколько энергии дом должен потребить, чтобы соблюсти взятые за основу стандартные условия: при двух-трех-десяти... этажах, во время холодной зимы, теплой, средней. Получилось семь вариантов базовых уровней теплопотребления. К примеру, в шестиэтажном доме при холодной зиме нормой будет, если в год на квадратный метр придется по 250 кВт-ч тепловой энергии. В более привычных для горожан единицах - примерно 0,215 Гкал. Это дом класса D - стандартный середнячок.

Дом высокого класса для достижения базовых условий должен потреблять меньше энергии; низкого класса - соответственно, больше. От высоких A++, A+, В до низких E, F и G - классов всего девять.

Скажем, чтобы взятая в качестве примера шестиэтажка удостоилась чести зваться A++, ей нужно потребить энергии на 60% меньше стандарта, то есть не 250 кВт-ч на квадратный метр за год, а всего 100. А если такому домику, чтобы согреться до нормативного уровня, потребуется энергии в полтора раза больше - 375 и больше кВт-ч на квадратный метр, то он, стало быть, самое настоящее G.

Кроме того, высокие классы не присваиваются даже при впечатляющих показателях, если в домах нет АИТП (индивидуального теплового пункта с погодным регулированием), энергоэффективного или светодиодного освещения на лестницах и квартирных счетчиков. Хотя... Откуда, спрашивается, могут взяться впечатляющие показатели, если в доме всего этого нет?

Маркировка зданий началась в Петербурге еще в 2009 году. Как и повелел 261-ФЗ, ни одна новостройка или дом, прошедший реконструкцию, не должны были приниматься в эксплуатацию, пока Госстройнадзор не присвоит им класс энергоэффективности.

Иное дело - дома, построенные ранее. Закон ни к чему их не обязывал и не обязывает. Но разрешает и им обзавестись классом - на добровольной основе. Для этого управляющие компании, ЖСК, ТСЖ могут подать в Жилищную инспекцию пакет документов, среди которых - декларация энергоэффективности.

Здесь, очевидно, стоит отметить, что класс энергоэффективности - это не награда и не грамота за достижения, а констатация факта. Любопытные и неравнодушные жители, увидев на своей стене подобную табличку, могут задаться вопросом: не стоит ли что-то предпринять, чтобы увеличить классность дома; и как это может повлиять на стоимость коммунальных услуг?

- Присвоение дому класса энергоэффективности - свидетельство прозрачности и открытости работы управляющей компании, - считает директор городского Центра энергосбережения Татьяна Соколова. - Для новостроек это еще и налоговое преимущество. Согласно пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ, власти субъектов Федерации могут освободить владельцев новых домов класса А, В на три года от уплаты налога на имущество. А для старых домов класс может стать дополнительным параметром, на который будут обращать внимание покупатели при приобретении недвижимости.

Первые добровольные соискатели классности появились в Петербурге весной прошедшего года. В апреле Жилинспекция получила без малого 70 заявлений от управляющих компаний, в которых содержалась просьба присвоить класс энергоэффективности более чем 300 домам. Но опыт оказался не слишком удачным. ГЖИ завернула 279 адресов: управляющие компании неправильно оформили документы. Повезло лишь 25 домам из «старого» (до 2009 года) жилфонда: 5 домов получили C (повышенный класс), 17 - D (норма), 2 - F (низкий) и 1 - E (пониженный). Затем дела пошли веселее.

- Всего в 2017 году ГЖИ присвоила класс 1100 многоэтажкам, - отметила Татьяна Соколова. - Большинство жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, сегодня имеют очень низкую энергоэффективность. При этом далеко не все собственники и УК спешат внедрять современные энергосберегающие технологии - ни самостоятельно, ни через механизм энергосервисных контрактов. Специфика таких контрактов - в привлечении инвестора, который установит в доме необходимое оборудование, а вложения будет возвращать за счет полученной экономии.

В Центре энергосбережения давно сложилась формула энергоуспеха: утепление фасадов и кровли, замена окон и дверей, лампочек - на энергосберегающие, установка приборов учета ресурсов. И самое главное - использование автоматизированных тепловых пунктов, которые помогут экономить до 25 процентов тепла.

Однако все эти меры - удовольствие достаточно дорогое, по карману крайне небольшому числу собственников. И уж, конечно, финансирование этих мер не заложено в ежемесячные квартирные счета. Так что, когда собственники или УК решаются обзавестись табличкой 30 на 30 см, они тем самым признают фактическое положение дел и, следовательно, демонстрируют понимание: мол, что-то с этим нужно делать...

Что касается появления табличек в Петроградском районе, то здесь, похоже, роль сыграла не столько активная позиция ЖКС № 1 (именно на его территории энергомаркировка идет с наибольшей скоростью), сколько прямое распоряжение главы района Ивана Громова, который еще в прошлом году приказал (№ 5782-р): всем-всем-всем УК, ТСЖ, ЖСК озаботиться оформлением документов для отправки в ГЖИ, а ГУЖА - раз в квартал держать отчет перед администрацией: как идет установка табличек.

Возможно, Иван Александрович не так уж далеко ускакал впереди лошади. Судя по документам, исходящим из Минстроя, Россию ждут очередные поправки в 261-ФЗ, которые ужесточат требования в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Похоже, с 1 января 2019 года собственники всех зданий без исключения должны будут в обязательном порядке обзавестись узлами учета тепла. Сейчас, строго по закону говоря, такое требование распространяется лишь на те дома, которые потребляют больше 0,2 Гкал/час.

К слову: тепловая нагрузка пятиэтажек и даже многих «панелек» не достигает этого значения. Так что установка в них узлов учета на сию минуту не является обязательной. Ну если уж установили, то, стало быть, выполнили закон на годы вперед.

#энергоэффективность #классификация #жилище

Комментарии