Классные таблички!

Большинство граждан давно привыкли к люминесцентным и светодиодным лампочкам и отвыкли от ламп накаливания. Хотя, чтобы уточнить степень яркости, продолжают переводить всякие «10W» или «210 люмен» в старые добрые «свечи» - 100, 75, 60... Привыкли и к счетчикам воды в квартирах. Всем этим страна обязана федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (261-ФЗ), принятому еще в 2009 году. Закон исполнил свою историческую роль. Правда, как выяснилось, не до конца. Обществу и местным властям, похоже, предстоит еще долго выполнять условия, прописанные в этом документе, тем более что они ежегодно множатся и видоизменяются.

Классные таблички! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот ныне на домах Петроградской стороны появляются загадочные для многих знаки - белые квадраты с буковками. Говорят даже, что «все дома обклеили». Конечно, преувеличивают. Далеко не все. И не одинаковыми буковками.

Всего-то несколько десятков жилых зданий Петроградского района прошли процедуру (почти обряд!) присвоения класса энергоэффективности, как и предусмотрено в 261-ФЗ. И получили в знак этого на фасад табличку 30 на 30 см. На каждой - по одной латинской букве: A, B, C, а чаще - D.

Как определяется этот класс, понять могут лишь очень классные (простите за каламбур) специалисты. Правила придумали в Минстрое. За стандарт был взят некий умозрительный дом, где во всех помещениях температура воздуха не опускается ниже плюс 20 оС; где на каждого жителя приходится по 20 кв. м общей площади и по 30 кубометров воздушного пространства; и где тепло, исходящее от разнообразных приборов (от ночника до компьютера) и от самих людей, составляет 17 Вт на квадратный метр.

Чрезвычайно сложным путем рассчитали, сколько энергии дом должен потребить, чтобы соблюсти взятые за основу стандартные условия: при двух-трех-десяти... этажах, во время холодной зимы, теплой, средней. Получилось семь вариантов базовых уровней теплопотребления. К примеру, в шестиэтажном доме при холодной зиме нормой будет, если в год на квадратный метр придется по 250 кВт-ч тепловой энергии. В более привычных для горожан единицах - примерно 0,215 Гкал. Это дом класса D - стандартный середнячок.

Дом высокого класса для достижения базовых условий должен потреблять меньше энергии; низкого класса - соответственно, больше. От высоких A++, A+, В до низких E, F и G - классов всего девять.

Скажем, чтобы взятая в качестве примера шестиэтажка удостоилась чести зваться A++, ей нужно потребить энергии на 60% меньше стандарта, то есть не 250 кВт-ч на квадратный метр за год, а всего 100. А если такому домику, чтобы согреться до нормативного уровня, потребуется энергии в полтора раза больше - 375 и больше кВт-ч на квадратный метр, то он, стало быть, самое настоящее G.

Кроме того, высокие классы не присваиваются даже при впечатляющих показателях, если в домах нет АИТП (индивидуального теплового пункта с погодным регулированием), энергоэффективного или светодиодного освещения на лестницах и квартирных счетчиков. Хотя... Откуда, спрашивается, могут взяться впечатляющие показатели, если в доме всего этого нет?

Маркировка зданий началась в Петербурге еще в 2009 году. Как и повелел 261-ФЗ, ни одна новостройка или дом, прошедший реконструкцию, не должны были приниматься в эксплуатацию, пока Госстройнадзор не присвоит им класс энергоэффективности.

Иное дело - дома, построенные ранее. Закон ни к чему их не обязывал и не обязывает. Но разрешает и им обзавестись классом - на добровольной основе. Для этого управляющие компании, ЖСК, ТСЖ могут подать в Жилищную инспекцию пакет документов, среди которых - декларация энергоэффективности.

Здесь, очевидно, стоит отметить, что класс энергоэффективности - это не награда и не грамота за достижения, а констатация факта. Любопытные и неравнодушные жители, увидев на своей стене подобную табличку, могут задаться вопросом: не стоит ли что-то предпринять, чтобы увеличить классность дома; и как это может повлиять на стоимость коммунальных услуг?

- Присвоение дому класса энергоэффективности - свидетельство прозрачности и открытости работы управляющей компании, - считает директор городского Центра энергосбережения Татьяна Соколова. - Для новостроек это еще и налоговое преимущество. Согласно пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ, власти субъектов Федерации могут освободить владельцев новых домов класса А, В на три года от уплаты налога на имущество. А для старых домов класс может стать дополнительным параметром, на который будут обращать внимание покупатели при приобретении недвижимости.

Первые добровольные соискатели классности появились в Петербурге весной прошедшего года. В апреле Жилинспекция получила без малого 70 заявлений от управляющих компаний, в которых содержалась просьба присвоить класс энергоэффективности более чем 300 домам. Но опыт оказался не слишком удачным. ГЖИ завернула 279 адресов: управляющие компании неправильно оформили документы. Повезло лишь 25 домам из «старого» (до 2009 года) жилфонда: 5 домов получили C (повышенный класс), 17 - D (норма), 2 - F (низкий) и 1 - E (пониженный). Затем дела пошли веселее.

- Всего в 2017 году ГЖИ присвоила класс 1100 многоэтажкам, - отметила Татьяна Соколова. - Большинство жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, сегодня имеют очень низкую энергоэффективность. При этом далеко не все собственники и УК спешат внедрять современные энергосберегающие технологии - ни самостоятельно, ни через механизм энергосервисных контрактов. Специфика таких контрактов - в привлечении инвестора, который установит в доме необходимое оборудование, а вложения будет возвращать за счет полученной экономии.

В Центре энергосбережения давно сложилась формула энергоуспеха: утепление фасадов и кровли, замена окон и дверей, лампочек - на энергосберегающие, установка приборов учета ресурсов. И самое главное - использование автоматизированных тепловых пунктов, которые помогут экономить до 25 процентов тепла.

Однако все эти меры - удовольствие достаточно дорогое, по карману крайне небольшому числу собственников. И уж, конечно, финансирование этих мер не заложено в ежемесячные квартирные счета. Так что, когда собственники или УК решаются обзавестись табличкой 30 на 30 см, они тем самым признают фактическое положение дел и, следовательно, демонстрируют понимание: мол, что-то с этим нужно делать...

Что касается появления табличек в Петроградском районе, то здесь, похоже, роль сыграла не столько активная позиция ЖКС № 1 (именно на его территории энергомаркировка идет с наибольшей скоростью), сколько прямое распоряжение главы района Ивана Громова, который еще в прошлом году приказал (№ 5782-р): всем-всем-всем УК, ТСЖ, ЖСК озаботиться оформлением документов для отправки в ГЖИ, а ГУЖА - раз в квартал держать отчет перед администрацией: как идет установка табличек.

Возможно, Иван Александрович не так уж далеко ускакал впереди лошади. Судя по документам, исходящим из Минстроя, Россию ждут очередные поправки в 261-ФЗ, которые ужесточат требования в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Похоже, с 1 января 2019 года собственники всех зданий без исключения должны будут в обязательном порядке обзавестись узлами учета тепла. Сейчас, строго по закону говоря, такое требование распространяется лишь на те дома, которые потребляют больше 0,2 Гкал/час.

К слову: тепловая нагрузка пятиэтажек и даже многих «панелек» не достигает этого значения. Так что установка в них узлов учета на сию минуту не является обязательной. Ну если уж установили, то, стало быть, выполнили закон на годы вперед.

#энергоэффективность #классификация #жилище

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.