Казна под контролем. Чем занимается бюджетно-финансовый комитет Петербурга?

«СПб ведомости» продолжают совместный проект с Законодательным собранием Петербурга, рассказывающий о работе постоянных комиссий и комитетов городского парламента. Напомним, в апреле минувшего года в ЗакСе, состав которого серьезно обновился после сентябрьских выборов 2021‑го, завершилось формирование по новым принципам основных рабочих органов собрания — комитетов и комиссий. Если прежде было семь постоянных комиссий, то теперь их десять. А вот количество комитетов, играющих особую роль в законотворческом процессе городского парламента, не изменилось — это бюджетно-финансовый и комитет по законодательству. С последним наши читатели уже знакомы. Сегодня мы предлагаем узнать, чем занимается бюджетно-финансовый комитет (БФК), возглавляемый депутатом Михаилом БАРЫШНИКОВЫМ.

Казна под контролем. Чем занимается бюджетно-финансовый комитет Петербурга? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Михаил Иванович, из названия комитета понятно, что в сфере его интересов финансы и городская казна. Можно ли чуть подробнее рассказать о том, как депутаты, входящие в его состав, могут повлиять на параметры петербургского бюджета и все законодательные инициативы, связанные с финансами?

Барышников.jpg

— Безусловно, члены нашего комитета обладают возможностями и ресурсами, которые направлены на формирование казны с учетом пожеланий горожан при утверждении бюджета. В соответствии с имеющимися у нас полномочиями весь год идет работа по подготовке проекта бюджета, который рассматривается в трех чтениях. Все законы, которые принимает наш комитет, оцениваются с точки зрения финансового влияния на исполнение бюджета, чтобы понять, будет ли он направлен на пополнение казны или, наоборот, уменьшит поступления доходов в нее.

В первую очередь главный финансовый документ обсуждается на так называемых нулевых чтениях — предварительном этапе рассмотрения проекта бюджета Санкт-Петербурга перед внесением его в городской парламент, а потом в рамках подготовки и рассмотрения поправок ко второму чтению. Процесс это непростой, требующий много терпения, кропотливой совместной работы исполнительной и законодательной властей, к тому же он усложняется пандемией и введенными антироссийскими санкциями. Очень важно, что при принятии решений непременно учитывается социальная направленность бюджета города.

Нередко в парламенте возникают споры о резервном фонде правительства, как это было во время осенней корректировки бюджета 2022 года — тогда фонд был увеличен на 15 миллиардов. Почему есть недовольство, ведь резервный фонд — это как подуш­ка безопасности города на экстраординарные случаи?

— Средства резервного фонда правительства Санкт-Петербурга направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов. Ключевое слово — «непредвиденных». Поэтому, как вы правильно заметили, это подушка безопасности, которую нужно использовать для решения задач, на которые в городском бюджете средств не заложено. А таких задач много: это касается нужд здравоохранения, дополнительных мер социальной помощи гражданам, мер экономической поддержки в ответ на ужесточение санкционного давления… Использование резервного фонда — четко регламентированная процедура. Средства выделяются на основании постановлений правительства, которые прежде проходят согласования. Что касается «споров в парламенте», то это нормальный рабочий процесс.

Адресная инвестиционная прог­рамма (АИП) за последние годы стала более «дорогой» из‑за возросшего числа объектов, в нее входит строительство не только транспортной инфраструктуры, но и социальной. Однако теперь, по мнению ряда ваших коллег, документ менее прозрачен для общественности, и все потенциальные перераспределения средств внутри программы — это исключительно прерогатива Смольного.

— Действительно, увеличение расходов Адресной инвестиционной программы преимущественно связано с увеличением количества создаваемых объектов городской инфраструктуры. Если в прошлом году стоимость АИП составила 161 млрд рублей (453 объекта), то в 2023‑м — уже 200,8 млрд ­рублей (583 объекта). Объем этой программы нынешнего года вырос на 24,7% при увеличении количества объектов на 28,7%.

А что касается прозрачности АИП, то новый порядок формирования пообъектного распределения бюджетных ассигнований на капитальные вложения, утвержденный правительством Петербурга, направлен в первую очередь на то, чтобы своевременно менять программу. При рассмотрении проекта закона о бюджете в ЗакСе такое пообъектное распределение средств казны представляется в обязательном порядке.

Само перераспределение средств между объектами АИП в течение текущего финансового года остается в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на реализацию Адресной инвестиционной программы. Отмечу: наш бюджет стал не только ­социально направленным, но и бюджетом развития, что крайне необходимо городу: идет строительство школ, детских садов, больниц, объектов социальной направленности.

Как вы думаете, что даст Петербургу введение регионального инвестиционного стандарта?

— Такой стандарт предполагает сопровождение, консультирование и информирование участников инвестиционной деятельности в Северной столице, обеспечивая актуальную информацию на портале специализированного ресурса. Эта система поддержки новых инвестпроектов будет напрямую улучшать качество жизни населения, она апробирована в других регионах. Уже разработана инвестиционная карта Санкт-Петербурга, которая помогает бизнесу правильно распределить свои ресурсы при реализации проектов.

Нынешний состав Законодательного собрания активно выдвигает федеральные инициативы, в том числе касающиеся, например, изменений в Налоговый кодекс РФ. Насколько эти инициативы реализуемы?

— Вполне реализуемы. Приведу в пример инициативу об увеличении предельного размера социальных налоговых вычетов со 120 тысяч рублей до 150 тысяч и исключении ограничения суммы расходов на образовательные услуги для детей в размере не более 50 тысяч ­рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей. Это заметно облегчит положение граждан и может послужить стимулом для вложений в образовательные услуги.

Госдума продлила эксперимент по курортному сбору до 2025 года и распространила его на Петербург. Удастся ли, на ваш взгляд, реализовать в городе эту новацию?

— Суть этого эксперимента заключается в адресной направленности получаемых средств со сборов за так называемую плату за пользование курортной инфраструктурой. В отдельных регионах страны эксперимент проходит с 2018 года. Курортный сбор оплачивается совершеннолетними физическими лицами, проживающими в объектах размещения более 24 часов. Размер платы устанавливают сами регионы — участники эксперимента. Введение курортного сбора в Северной столице, которого мы добивались вместе с нашим представителем от ­ЗакСа в Совете Федерации ­Андреем Кутеповым, позволит привлечь дополнительные средства на развитие и модернизацию туристической инфраструктуры города и дополнительно профинансировать работы по сохранению культурно-­исторических объектов.

Второе чтение бюджета-2023 проходило в обновленном формате — без так называемых депутатских поправок, отличавших ранее Петербург от других ­регионов. Свои предложения парламентарии направляли в новый орган — бюджетно-финансовую комиссию при губернаторе. Но через комиссию прошли только поправки градоначальника, БФК и поправки, поддержанные вашим комитетом. Насколько новый подход полезен для бюджетного процесса?

— Новый метод внесения поправок проходит стадию обкатки. Мы над ним работаем. Но уже можно сказать, что этот механизм заставил всех участников данного процесса еще более взвешенно подходить к подготовке очередного проекта бюджета.

Главные распорядители бюджетных средств всегда хотят получить больше денег из казны. Как удается найти компромисс в ходе прохождения проекта бюджета в городском парламенте?

— Прежде всего мы рассматриваем обоснованность предлагаемых в бюджете расходов. К сожалению, иногда бывают случаи, когда, к примеру, в Адресную инвестиционную программу включаются объекты, еще не прошедшие государственную экспертизу проектной документации или заключения службы заказчика по сметной стоимости строительства. На нулевых чтениях проекта бюджета мы заслушиваем главных распорядителей, спрашиваем, какие расходы из своей сметы они считают наиболее важными. Затем заслушиваем мнение представителей финансово-экономического блока правительства Петербурга, заключение Контрольно-счетной палаты — полагают ли они целесообразными и возможными в очередном году подобные расходы. Наконец, учитываются обращения граждан и организаций, а также публичные слушания по бюджету. Каждый депутат благодаря обращениям и живому общению с избирателями знает болевые точки своих округов. В ходе нулевых чтений мы можем обсудить эти вопросы. Истина рождается в споре, компромисс — в процессе переговоров. На случай, если решение какого‑то вопроса не удается найти на стадии подготовки проекта бюджета, остается инструмент внесения поправок.

Могут ли публичные слушания по проекту бюджета Санкт-Петербурга в заочной форме, как это было в октябре прошлого года, адекватно заменить очный формат?

— На мой взгляд, при заочном формате расширяется возможность участия жителей нашего города, они могут обратиться к нам, воспользовавшись электронной формой или посредством обычного письма. И приложить к своим обращениям любые необходимые материалы. Горожане обязательно получат ответ на свое обращение в письменном виде. Кроме того, при необходимости комитет может запросить максимально подробную информацию по каждому вопросу у уполномоченных сторон, затронутых в обращениях граждан. Очный же формат не дает такого широкого участия горожан.

Муниципальные бюджеты в Петербурге теперь формируются в основном за счет НДФЛ. Справятся ли они со своими полномочиями в 2023 году, в частности по благоустройству?

— Мы постоянно работаем с коллегами из муниципалитетов, ведь председатель совета МО Всеволод Беликов — депутат ЗакСа. Муниципалитеты получат существенную финансовую поддержку в виде субсидий на благоустройство в сумме 1 млрд 820 млн рублей. В соответствии с решением губернатора их объем увеличен по сравнению с прошлым годом в девять раз (с 220 млн рублей). Уверен, что муниципалы справятся со своими полномочиями. Правда, к сожалению, 32 МО с этого года уже не исполняют государственные полномочия по уборке внутриквартальных территорий.

С 2023 года в России введен единый налоговый платеж (ЕНП). Это в помощь бизнесу или возможны проблемы?

— В этом направлении мы тесно работаем с руководителем управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александром Гнедых. ЕНП — это новый способ уплаты налогов и обязательных платежей с 1 января 2023 года. Платеж по всем налогам на специальный счет в Федеральном казначействе одной платежкой с одинаковыми реквизитами. Он обязателен для всех налогоплательщиков. Суммы платежа должно хватать, чтобы закрыть все текущие обязанности бизнеса по уплате налогов, сборов и взносов перед бюджетом. По мнению специалистов, такой механизм позволит исключить вероятность начисления штрафных санкций вследствие ошибок в определении кодов бюджетной классификации или ситуации, когда одновременно имеется переплата по одному налогу и недоплата по другому. Но окончательного мнения предпринимателей по ЕНП мы еще не имеем.

Насколько в помощь комитету деятельность Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга?

— КСП является важнейшим звеном государственного контроля, ее вклад неоценим. По итогам проводимых палатой проверок в казну города возвращаются миллионы рублей, повышается эффективность использования государственного имущества, делаются выводы об использовании бюджетных средств и применяемых налоговых льготах, а ­экспертно-аналитическая деятельность оказывает существенное влияние на бюджетную политику и совершенствование бюджетного процесса в Северной столице.

Свой вклад палата вносит и в совершенствование правовой базы Санкт-Петербурга, регламентирующей бюджетный процесс. Предложения КСП регулярно реализуются при рассмотрении проекта бюджета.

Как вы оцениваете результаты работы комитета за прошедший год? И какие планы на 2023‑й?

— Минувший год был непростой: помимо продолжающейся пандемии нашей стране пришлось пережить мощное санкционное давление со стороны Европы и США. Тем не менее федеральный и петербургский бюджеты выстояли. Более того, впервые в истории доходная часть петербургского бюджета превысила триллион рублей, хотя этот знаковый рубеж планировалось достигнуть только в 2024 году. В 2023‑м решено продолжить работать в том же направлении, максимально адаптируясь к новой реальности. Планов у комитета много, они направлены в первую очередь на облегчение налогового бремени бизнеса, стабилизацию экономики и улучшение жизни горожан.


#комитеты #бюджет #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (7359) от 17.02.2023 под заголовком «Казна под контролем».


Комментарии