Кайра задала загадку

Недавно вместе со школьниками мне довелось побывать в Информационно-образовательном центре, работающем при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Кайра задала загадку | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В течение года там занимаются свыше тридцати тысяч ребят от четырех до семнадцати лет. Начинаются занятия со знакомства с Музеем воды. Интересно уже то, что этот необычный музей располагается в... бывшем резервуаре девятнадцатого века, где хранились городские запасы чистой воды.

Программы «Веселое путешествие Капельки», «По следам Аквы» — для дошкольников и ребят младших классов. Проект «Учимся у природы» адресован детям постарше. Они изучают городские водоемы и их обитателей, дополняя свои наблюдения зарисовками с натуры. Любопытно, что эти рисунки были использованы при подготовке к печати целого набора познавательных открыток.

Одно из занятий, на котором мне довелось присутствовать, проходило в форме викторины. И если причину, вызывающую наводнения в нашем городе, я назвала правильно — циклоны, то указать часть тела тонкоклювой кайры, помогающей птице погружаться в воду, я, к сожалению, не смогла. А вот школьники ответили сразу — крылья. Затруднилась я и с ответом на вопрос: «Какая именно аурелия — «носатая», «глазастая» или «ушастая» водится в Балтийском море?» Оказалось, что именно «ушастая».

— Мы стараемся приобщить ребят к взаимодействию с природой, — рассказала старший специалист филиала Информационно-образовательного центра Елена Иванова. — Научить их понимать, что качество воды постоянно меняется и то, какой она будет завтра, зависит от нас уже сегодня.

Кстати, качеством воды ученые озаботились еще в девятнадцатом веке. В сквере «Водоканала» установлен памятник автору первого городского водопровода Павлу Палибину. А построенная в 1862 году «водокачальня» — краснокирпичная водонапорная башня — сорок лет верой и правдой служила жителям Петербурга.

#диалог #Водоканал #экскурсия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.