Главная городская газета

Кайра задала загадку

  • 06.09.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Кайра задала загадку | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Недавно вместе со школьниками мне довелось побывать в Информационно-образовательном центре, работающем при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В течение года там занимаются свыше тридцати тысяч ребят от четырех до семнадцати лет. Начинаются занятия со знакомства с Музеем воды. Интересно уже то, что этот необычный музей располагается в... бывшем резервуаре девятнадцатого века, где хранились городские запасы чистой воды.

Программы «Веселое путешествие Капельки», «По следам Аквы» — для дошкольников и ребят младших классов. Проект «Учимся у природы» адресован детям постарше. Они изучают городские водоемы и их обитателей, дополняя свои наблюдения зарисовками с натуры. Любопытно, что эти рисунки были использованы при подготовке к печати целого набора познавательных открыток.

Одно из занятий, на котором мне довелось присутствовать, проходило в форме викторины. И если причину, вызывающую наводнения в нашем городе, я назвала правильно — циклоны, то указать часть тела тонкоклювой кайры, помогающей птице погружаться в воду, я, к сожалению, не смогла. А вот школьники ответили сразу — крылья. Затруднилась я и с ответом на вопрос: «Какая именно аурелия — «носатая», «глазастая» или «ушастая» водится в Балтийском море?» Оказалось, что именно «ушастая».

— Мы стараемся приобщить ребят к взаимодействию с природой, — рассказала старший специалист филиала Информационно-образовательного центра Елена Иванова. — Научить их понимать, что качество воды постоянно меняется и то, какой она будет завтра, зависит от нас уже сегодня.

Кстати, качеством воды ученые озаботились еще в девятнадцатом веке. В сквере «Водоканала» установлен памятник автору первого городского водопровода Павлу Палибину. А построенная в 1862 году «водокачальня» — краснокирпичная водонапорная башня — сорок лет верой и правдой служила жителям Петербурга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook