Капитальный ремонт жилых домов в Петербурге: итоги первой пятилетки
Как летит время! Завершается пятый год действия новой системы капремонта жилых домов. Или — правильнее сказать — капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. За эти годы Фонд капремонта провел работы более чем на десяти тысячах объектов: кровли, фасады, системы жизнеобеспечения, подвалы, аварийные конструкции, лифты.
ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС
Ранее мы сообщали о том, как в Петербурге «чистят» недобросовестных подрядчиков капремонта.
В общей сложности из бюджета города на капремонт затрачено более 32 миллиардов рублей. Да еще с граждан за пять лет собрали свыше 13 миллиардов в виде ежемесячных взносов.
Много это или мало? Обдумывая ответ, стоит принять во внимание, что капитальный ремонт фасадов одной стандартной панельной девятиэтажки на шесть парадных стоит более 20 миллионов рублей (в ценах нынешнего года), а новая крыша обычной пятиэтажной «брежневки» на четыре парадных — более миллиона.
Самым дорогим был и остается ремонт фасадов домов-памятников в историческом центре. Так, работы на доме И. Вальха, в котором в 1816 — 1818 годах жил Грибоедов, на Средней Подьяческой, 15, по смете обойдутся... в 92 с небольшим миллиона рублей. Возможно, «с небольшим» исчезнет во время торгов, но в общем порядок сумм таков.
К сентябрю 2018 года общий долг по взносам составил 1,3 миллиарда рублей. Большая загвоздка для фонда — жилищный фонд Минобороны. Это один из самых недисциплинированных плательщиков.
Близится к концу пятый ремонтный сезон. Из запланированных 2685 видов работ выполнены 1649. Остальные — в большей или меньшей степени готовности. Около сотни по разным причинам отложены на потом.
Нынешний год стал «кровельно-водопроводным»: поменяют крыши на 483 домах и в 480 отремонтируют систему холодного водоснабжения. Процент выполнения работ по этим объектам перевалил за 80.
Процент брака пока подсчитывают. Претензии от граждан принимаются в любых видах. Ныне они особенно популярны. Каждая претензия — это снижение суммы, которую получает подрядчик. Стало быть, экономия, которую тут же пускают в дело, вписывая в программу новые адреса. Таким вот образом в нынешнем году программу корректировали четыре раза. В августе в нее вставили еще 263 объекта. Может быть, за счет новых штрафов до конца года удастся еще раз увеличить перечень ремонтируемых домов. Резервы, как говорится, имеются.
К примеру, дом 2а, Вокзальная улица, Стрельна. Отремонтированная кровля протекла во время первого же дождя. По свидетельству жителей, кое-где вода не стекала в водосточную трубу, а переливалась прямо через кромку кровли на балкон. Вызванный на адрес представитель подрядчика огрехов не обнаружил, потому что пришел, когда дождь уже кончился.
На улице Чайковского, 22, граждане были возмущены, когда подрядчик, ремонтирующий систему отопления, одновременно разорил недавно отремонтированную лестницу. Как сообщали жители дома: «в парадном № 1 зверски выдрали из стен старые радиаторы, а когда стали замазывать образовавшиеся дыры, заляпали плитки пола цементом». Хорошо, что люди, как говорится, держали руку на пульсе: вовремя пожаловались — вовремя получили ответ. Парадное отмыли.
Жители дома № 62 по Большому проспекту Васильевского острова со своими сигналами опоздали. В 2016 году у них отремонтировали систему водоснабжения и электрику, а в 2018-м они обратили внимание, что парадные дома (во всяком случае лестница № 3) приведены в непрезентабельный вид: заляпан декор, в стенах оставлены глубокие борозды после штробления. Очень подходящая история для того, чтобы вспомнить и о гарантийном сроке, и о договоре. Однако по каким-то причинам управляющая компания вставила адрес в собственную программу текущего ремонта, который будет произведен... аж в конце 2019 года.
Аналогичная история — по адресу: 6-я Советская, 29. Дала течь кровля, капитально отремонтированная в 2016 году. Гарантия юридически продолжает действовать, однако крышу приводит в порядок управляющая компания за деньги жителей, которые те платят ежемесячно на текущий ремонт.
А жители дома № 163 по Московскому проспекту обратились в районную прокуратуру, не дожидаясь завершения ремонта. В результате — проверка и констатация: подрядная организация, меняющая кровлю, захламила весь двор. К тому же подрядчик не смог предъявить инспекции документы, подтверждающие выполнение им скрытых работ. И результат: забегали и управляющая компания, и подрядчик. Очевидно, к нынешнему дню выявленные огрехи уже ликвидированы.
Мораль: жалуйтесь чаще и быстрее; следите за каждым шагом подрядчика; не давайте ему вздохнуть; и пусть даже актив вашего дома попадет в список склочников и городских сумасшедших, зато у вас появится лишний десяток-другой процентов уверенности в качестве ремонта и добросовестности компании.
Мало-помалу в перечень работ, финансируемых из фонда, включаются новые пункты. Теперь при ремонте системы теплоснабжения будут устанавливать ИТП с погодным регулированием. К сожалению, пока не во всех домах. В прошлом году смонтировали 70 ИТП, в нынешнем — 50. Притом что в программе 2018 года значится замена отопления в 278 домах.
В нынешнем году изменены (или еще будут изменены) некоторые положения законодательства об организации капитального ремонта жилых домов. Перемены не слишком глобальные, но наверняка важные для многих граждан.
Госдума взяла в работу законопроект, призванный упростить процедуру получения компенсаций взносов на капремонт гражданами старше 70 и 80 лет.
В Петербурге такую компенсацию выплачивают с 1 июля 2016 года. Гражданам, достигшим 70 лет, возвращают 50% взносов, 80 — 100%. Суммы возврата рассчитываются исходя из нормативного, а не фактического размера жилья.
Одним из условий получения этой льготы является отсутствие долгов по взносам — таков закон. Пока, оформляя льготу в МФЦ или традиционным способом — в администрации своего района, гражданин должен предъявить документы о том, что за ним не числится задолженности. В дальнейшем, когда Дума примет поправки в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации, людям уже не будет нужды возиться с такими бумагами. Специалисты районных отделов соцзащиты обязаны будут сами получать соответствующую информацию, запрашивая ее в Фонде капремонта.
Минувшим летом вступили в силу новые нормы закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге».
Отныне собственники жилья, которые рискнули не отдавать свои деньги в общий фонд, а копить их на спецсчете, могут решением общего собрания приостановить взимание взносов: если окажется, что они уже собрали половину того, что необходимо на капремонт. До сего момента, чтобы приостановить сбор, нужно было накопить 70% необходимых средств. При этом определять стоимость ремонта требуется с учетом методических рекомендаций федеральных органов власти. Впрочем, это положение интересно жителям всего нескольких домов, которые копят деньги самостоятельно.
А вот и то, что касается всех. В том же законе закреплена возможность провести ремонт без общего собрания собственников. Если очередь на капремонт подошла, а собственники не приняли решения о его проведении, такое решение примет за них администрация района. Ей вменяется в обязанность лишь известить граждан об этом. Таким образом, воля (или безволие) собственников все реже становится на пути фонда. И сегодня не существует единого мнения, хорошо это или плохо.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Капремонт с моралью».
Комментарии