Как в Петербурге «чистят» недобросовестных подрядчиков капремонта

Кажется, Фонд капремонта и городской жилищный комитет мало-помалу переламывают общее мнение по поводу того, что должно быть сначала - деньги или стулья. В нынешнем ремонтном сезоне внутренние сети в 56 домах будут отремонтированы в рассрочку.

Как в Петербурге «чистят» недобросовестных подрядчиков капремонта  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- В прошлом году подрядчики установили 417 лифтов с тем условием, что оплата (суммарно 1,65 миллиарда рублей) будет произведена позже в течение трех лет, - рассказал глава фонда Денис Шабуров. - Опыт удался. И теперь мы планируем распространить его на другие виды работ. В частности, на инженерные системы. По 56 домам заключены договоры о рассрочке на два года - 330 миллионов рублей. При этом ни о каких процентах речи не идет: платим, как обычно, с учетом торгов.

Таким образом, в городе, как видно, сформировался пул подрядных организаций, имеющих виды на долгосрочные и стабильные отношения с фондом. Мода на «хапнул и отвалил» прошла.

В течение двух лет происходила настоящая чистка реестра добросовестных подрядчиков. В прошлом году из него вычеркнули около полусотни фирм, не оправдавших доверие, в нынешнем году - уже 37. И, возможно, это число еще увеличится. Сейчас в реестре более 300 компаний. Их количество позволяет фонду утверждать, что объекты капремонта не останутся невостребованными.

Хотя весной все же возникла проблема: ремонтники поначалу не желали браться за ремонт плоских мягких кровель. Первые торги не состоялись - никто не проявил интереса. Причина стала ясна быстро: в этом году существенно выросла стоимость вывоза мусора. Тем более - высокого класса опасности. А старое битумное покрытие, которое нужно сдирать с крыш, именно такой мусор. Фонд принял решение увеличить цену, и охотники сразу нашлись.

Сейчас ремонт идет своим чередом, реализация годичной программы подходит к завершению. Сезонные работы выполнены на 82%, программа ремонта фасадов - на 55, крыш - на 75%. Обещают до конца года завершить не только уже включенные в программу объекты, но и сверхплановые. 263 объекта будут ремонтировать на сэкономленные деньги. И не только на них. 400 миллионов сэкономили, еще столько же - взыскали с должников.

Пожалуй, только сейчас фонд начал «показывать зубы». Должникам разослали более 100 тысяч претензий. Свыше 3 тысяч исков направились в мировые суды. И такое вот «закручивание гаек», похоже, будет продолжаться и развиваться.

Одним из самых острых «околоремонтных» вопросов двух последних лет является пуск новых лифтов. Петербуржцы жалуются: смонтировали новый лифт (спасибо, конечно), а он простаивает. Месяц, два, три, даже четыре...

- Проблема есть, - признает заместитель главы жилищного комитета Алексей Бородуля. - В сентябре прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве, внесенные постановлением правительства России № 743, о безопасности использования лифтов и других подъемных механизмов. Новые требования появились внезапно: ни мы, ни подрядчики не были к ним готовы. И уже смонтированные лифты стояли, пока проектная документация приводилась в соответствие с новыми требованиями и пока специалисты Ростехнадзора проверяли и документацию, и сами лифты. Кое-что пришлось переделывать. Сейчас почти все лифты, замененные в 2017 году, уже работают. Будем надеяться, что в этом году таких проблем не возникнет. Хотя разъяснений по новой системе сдачи подъемников в эксплуатацию мы пока так и не получили. Действуем по договоренности с Ростехнадзором.

#жилье #капремонт #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Капремонт в рассрочку».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.