Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут.

Как «Чижик» прижился в Петербурге | Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

И если в марте по техническим причинам оказалось не выполнено 596 рейсов (что в целом понятно - работал «Чижик» в тестовом режиме), то в апреле - всего четыре, а в мае все рейсы выполняются строго по расписанию. Ежесуточный пассажиропоток на восьмом маршруте постоянно растет и сейчас составляет более 18,4 тыс. человек, что подтверждает высокую востребованность маршрута.

Но сегодняшняя «восьмерка» - это только первый этап проекта, реализуемого в рамках концессионного соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе, заключенного правительством Петербурга с ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК).

Несоответствия, выявленные на уже введенных в эксплуатацию элементах трамвайной линии, проработаны и большей частью устранены, сообщил заместитель генерального директора ПАО «Группа «ЛСР» Леонид Сорокко. Завершено благоустройство тротуаров по пр. Косыгина, остановок и пешеходных переходов в районе Хасанской и Ленской улиц, а также на проспекте Наставников. Работы по приведению в нормативный вид автобусных и троллейбусных остановок, а также подходов к трамвайным остановкам будут завершены до 27 мая. Озеленение территорий, завершающее первые два этапа реализации проекта, концессионер обещает выполнить за первый месяц лета. Также в ближайшее время завершится формирование пересечения проспектов Косыгина и Наставников в сторону Ленской улицы с сооружением пешеходных переходов.

Дальнейшее строительство частной трамвайной линии идет своим чередом. Ведутся земляные работы на участке в границах от пр. Косыгина до пр. Энтузиастов (III этап реализации проекта): предстоит произвести выемку грунта, переложить все имеющиеся на территории коммуникации, подготовить дренажное основание под трамвайные пути.

На территории парка № 11 - там, где будет построено трамвайное депо, - уже подготовлено свайное поле, рабочие устанавливают опоры и укладывают коммуникации. Четвертый этап проекта предусматривает и строительство трамвайного участка по Ириновскому проспекту (в границах от ул. Передовиков до ул. Коммуны, включая разворотное кольцо и трамвайный узел на перекрестке Ириновского пр. и пр. Наставников), а также трамвайной линии по ул. Потапова (в границах от Ириновского пр. до трамвайного парка № 11). Эти работы начнутся в середине лета после полной остановки существующего на этом участке трамвайного движения.

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Как живется «Чижику».

#трамвай #Чижик #транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.