Как ворота стали площадью: топонимические новинки Петербурга

На карту Петербурга вновь вернулось 1-е Парголово - бывший поселок, наполовину снесенный ради строительства жилых микрорайонов на Выборгском шоссе. Помимо него Смольный утвердил названия для двух улиц, восьми скверов, двух площадей, одного переулка и одного моста.

Как ворота стали площадью: топонимические новинки Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Историю 1-го Парголова читатели «Санкт-Петербургских ведомостей» могли узнать из открытой переписки между мною и Олегом Саркисовичем Давтяном. В своем письме в редакцию он сетовал, что трамвайная остановка «Парголово», расположенная на Выборгском шоссе, оказалась переименована в неблагозвучное, на его слух, «Шуваловское кладбище». Это было сделано для удобства ориентирования, а именно - для более точного и актуального указания на местоположение.

Возникло справедливое огорчение краеведов: как напомнить современным жителям окрестностей станции метро «Проспект Просвещения», что когда-то здесь существовал поселок 1-е Парголово и именно по нему именовалась трамвайная остановка? Поселок этот возник как Суздальская слобода в XVIII веке. В него селили крестьян из Суздаля. Слобода располагалась по обе стороны от Выборгского шоссе восточнее Нижнего Суздальского озера. В 1970-х половину поселка снесли для строительства нового жилого микрорайона. Но осталась приозерная часть. Более того, говорят, что в ней среди современных коттеджей можно отыскать старинные деревянные дома.

Решение нашлось. В официальном реестре названий Петербурга есть таблица «Исторические районы». В ней собраны такие известные ойконимы, как Автово, Купчино, Веселый Поселок, Гражданка и прочие. А вот 1-го Парголова не было, более того, его западная часть юридически относилась к Шувалову. Топонимическая комиссия по моей инициативе согласилась включить в таблицу 1-е Парголово, и вот теперь это решение утверждено смольнинским постановлением.

Тем же документом устранена еще одна несправедливость. До недавнего времени Парнасом именовалась только промзона восточнее проспекта Энгельса, а новый микрорайон западнее, в границах которого находится станция метро «Парнас», оставался безымянным. Теперь его тоже включили в состав Парнаса. Внесли и еще одну правку: Выборгская набережная отныне начинается не от Малого Сампсониевского проспекта, а от улицы Фокина (в соответствии с нумерацией домов) - для этого в нее включили 160-метровый отрезок Пироговской набережной.

В Пушкине площадь на пересечении Петербургского шоссе, Октябрьского бульвара и Дворцовой улицы стала площадью Египетские Ворота - как нетрудно догадаться, по воротам, стоящим в ее центре. Другая пушкинская площадь - на углу Павловского шоссе и переулка Белозерки - теперь зовется Белозёрской. Она напомнила о деревне Белозерка, которая здесь находилась.

Мосту, по которому Московское - Ям-Ижорское шоссе пересекают реку Славянку (это граница между Тярлевом и Нововесью), присвоено название Липицкий. Собственно, в прошлом здесь располагалась деревня Липицы. В 1930-х селение было включено в состав поселка Московское Шоссе, а в 1965-м - в состав Тярлева. К слову, в Павловском парке есть Липецкая аллея (изначально - Липицкая). Сам Липицкий мост был построен в 1960 году и сейчас нуждается в капитальном ремонте.

Г-образный переулок на Троицком Поле в Невском районе теперь будет подписываться на картах как Власьевский. Этот 400-метровый тупик отходит от улицы Грибакиных, огибает садоводство «Звездочка» и доходит до створа 3-го Рабфаковского переулка. Когда-то в этой местности находилась колония Власьевка. Она располагалась западнее перекрестка улиц Бабушкина и Грибакиных. Во Власьевке были две улицы - Власьевская и Варваринская. Вот одну из них и «вернули» в качестве переулка.

Утвердили названия и для двух небольших улочек, расположенных возле оптового рынка на Софийской во Фрунзенском районе. Они примыкают друг к другу под прямым углом: одна идет от улицы Салова (у дома 56), другая - от Софийской (у дома 6). Бюро Топонимической комиссии подобрало для них имена проездов, которые когда-то существовали в этой местности, а именно - улицы Брагина и Зубарева. И Николай Брагин, и Михаил Зубарев были участниками советско-финляндской войны, Героями Советского Союза. Улица Брагина - та, что подходит к улице Салова, улица Зубарева - та, что ведет к Софийской.

Теперь о скверах, список которых пополнили на восемь единиц. Днепропетровский отныне находится на углу набережной Обводного канала и Днепропетровской улицы севернее Каретного моста. Два сквера на проспекте Ветеранов по обе стороны от бывшего кинотеатра «Рубеж» стали Егоровским (ближе к улице Добровольцев - по деревне Егоровка, которая тут находилась) и Раевским (ближе к улице Партизана Германа - по проходившей ранее в этом месте Раевской улице).

Сквер на углу Чкаловского и Левашовского проспектов наименован Левашовским, а сквер на углу Лиговского проспекта и Прилукской улицы - Прилукским. Зеленая зона вокруг Александро-Невской часовни на южном углу 1-й Никитинской улицы и Земледельческого переулка признана Солунским сквером - для поддержания связи с соседней церковью Димитрия Солунского.

Появились и два мемориально-политических топонима. В Кронштадте создан сквер Желобовского. Он состоит из двух фрагментов, разделенных домом № 2а по Якорной площади. Протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи Александр Желобовский - инициатор строительства Кронштадтского Морского собора. А в центре Петербурга возник Ереванский сквер - так назвали зеленое пятнышко на юго-восточном углу Ковенского переулка и улицы Восстания. Неподалеку от него находится представительство мэрии Еревана.

Читайте также о том, что в Петербурге построят новый Дом культуры.

#топонимика #названия #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6422) от 16.04.2019 под заголовком «Как ворота стали площадью».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.