Как засыпать залив. На Васильевском острове появится новый участок намыва

Васильевский остров гудит. Наверное, здесь впервые за пару лет происходит то, что взволновало граждан больше, нежели коронавирус. Намыв. Застройщик начал аккуратную и медленную подготовку к сооружению очередного участка искусственных земель. Предполагается, что их «пристроят» к северо-западной оконечности острова между северным пирсом пассажирского порта и устьем Малой Невы. Примерно 162,8 га. Это старое – уже почти древнее – решение городского правительства: 2007 год. В 2017-м его подтвердили. А теперь вот приступили к реализации.

Как засыпать залив. На Васильевском острове появится новый участок намыва | Фото  Антона Ваганова/ТАСС

Фото Антона Ваганова/ТАСС

Первый этап проектирования – планы инженерной подготовки территории. Общественное обсуждение материалов, которые разработала одна из московских компаний, в целом уже завершено.

Максимальная глубина участка залива, который хотят превратить в территорию застройки, 7 метров. Предположительно земля здесь должна подняться до 2,4 – 3,4 метра над уровнем моря. Вдоль набережной Смоленки предлагают провести укрепление берега: построить эдакую дамбу шириной 35 метров из песка и щебня, проложенных слоями геотекстильного материала. А главное: на те же 35 метров в грунт вобьют стальные трубы диаметром немногим меньше полутора метров. И заполнят их песком. Для насыпи потребуется 9,5 миллиона кубометров грунта.

Проектировщики заявили, что ради этого сооружения придется перенести два канализационных выпуска. Мешает и многое другое: подводные и подземные силовые кабели, волоконно-оптическая линия управления и диспетчеризации энергетических компаний, транзитные кабельные линии «Ленэнерго». Поверх них нужно будет насыпать не менее 10 метров сыпучих материалов. Как отреагируют на это подводные сети? Пока ответа нет.

Кроме того, на территории (вернее, пока на акватории) выделена зона с особыми условиями использования: там под дном проходит тоннель между станциями метро «Приморская» и «Зенит».

Первый этап не предполагает ответа на вопрос, как к новой территории будут подводить электроэнергию, воду, канализацию и тепло. Помнится, при строительстве морского фасада в устье Смоленки об этих «мелочах» и вовсе забыли. Пришлось решать проблему тепла всем миром. То есть Смольному, тепловым компаниям, «Водоканалу». И самим застройщикам.

Но вот что непременно должно быть уже на начальном этапе, так это исследования возможного воздействия циклопического плана на окружающую среду.

Количество страниц экологической аналитики впечатляет. Только на воздух отвели 224 страницы. И 11 – на уровень шума.

Проектировщики отметили тот факт, что примерно с 15 апреля по 15 июня действует рыбохозяйственный запрет на строительные работы, связанные с воздействием на водные объекты. Морской живности тоже надо как-то существовать, а не только крупному строительному бизнесу. А ей, скорее всего, придется несладко.

Даже по данным, которые содержатся в проекте, предполагаемое использование предполагаемой техники предположительно добавит к существующему (далекому от идеала) фону вредных веществ. В воде на треть вырастет концентрация марганца, в воздухе – оксида азота, углерода, диоксида серы. Есть и более пугающие показатели. В воздухе резко повысится концентрация паров растворителей, производных нефти: диметилбензола – на 2,07 – 2,15 ПДК, этилбензола – 4,86 – 5,35 ПДК. Ядовитого газа – диоксида азота – станет больше на 4,46 – 5,35 ПДК.

Но более всего, как отмечено в проекте, увеличится содержание в воздухе сероводорода и углеводорода – на 70 и 190 ПДК. А для воды главным бичом станут красители, концентрация которых превысит 75 ПДК.

Правда, судя по материалам разработчиков, все эти показатели будут (предположительно) характерны лишь для самого участка работ. Мол, на «большой земле» превышений ПДК даже не заметят. И еще: концентрация вредных веществ якобы будет иметь место лишь в период строительства. А потом все развеется-разойдется.

Разработчики вообще обошлись без выводов. Лишь изложили то, что сумели добыть из спецификаций техники, наблюдений метеорологов и надзорных органов. От себя написали, пожалуй, лишь общие пожелания под девизом «дважды два – четыре»: нужно, мол, исключить попадание мусора и отходов в воду, предусмотреть, куда все это следует вывозить и сливать. А еще отметили, что в проекте необходимо прописать природоохранные мероприятия. Какие именно – не конкретизировали.

Как выяснилось, предложенный на суд общественности проект первого этапа – никакой не проект. Его еще будут изучать и проверять надзорные и природоохранные органы. Как они его изменят? И изменят ли?

Между тем общественные обсуждения признаны состоявшимися. Свое мнение высказали 63 человека. По сути, обсуждали они не конкретные материалы первого этапа, а саму идею нового намыва.

Три участника предложили сократить сроки строительства, чтобы не длить вредное воздействие на окружающую среду. Остальные – против в разной степени резкости: «непонятно, зачем это нужно», «не верю данным разработчиков», «хватит поднимать муть со дна», «вы уничтожите сложившуюся рекреационную зону, где люди купаются, загорают и занимаются серфингом», «вы хотите вообще засыпать Финский залив?».

Автором одного из, очевидно, самых интересных мнений является горожанин Л. Е. Куратов. Его отклик хочется процитировать. Он пишет: «Намыв нарушит условия работы Комплекса защитных сооружений Петербурга (КЗС) от наводнений и приведет к невыполнению требований федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений». Имеются два судебных решения, в том числе Верховного суда РФ от 2019 года, запрещающих создание намывов из-за их негативного влияния на уровень воды в Невской губе. Проект должен быть отклонен».

Помнится, около двух лет назад квалифицированное мнение о намывах в нашей газете высказала тогдашний руководитель управления экологии КЗС кандидат технических наук Роза Михайленко. Она утверждала, что намывные работы тревожат донные отложения, в основном загрязненные. Так что следствием явится не только повышение мутности, но и вторичное загрязнение моря веществами, до того лежавшими на дне. До начала масштабных намывов в Невской губе определяли 11 мг взвеси на кубометр воды, как только работы стартовали, зафиксировали 200 мг на кубометр.

Михайленко еще несколько лет назад утверждала, что в заливе нежелательно создавать новые территории вообще, а на западной стороне Васильевского острова – особенно, так как при закрытых створках дамбы это приведет... к подтоплению исторического центра Петербурга водами Невы, которым некуда будет деваться, ведь их место захватит искусственная суша.

Скажем честно, у подавляющего числа горожан само слово «намыв» давно уже вызывает раздражение.

В городе ведь так много депрессивных зон и грязных закоулков, которые могут быть окультурены и застроены! И все они – на реальной суше. Но застройщикам почему-то нравится наступать на море, а не ходить по земле.

#Васильевский остров #намыв #земля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (6904) от 15.04.2021 под заголовком «Как засыпать залив».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.