Как поступить в вуз? Приемная кампания будет проходить в беспрецедентных условиях
После майских определится, стартует ли сдача ЕГЭ 8 июня или будет во второй раз отложена. Тем временем будущие абитуриенты и вузы пребывают в подвешенном состоянии, решая уравнение с кучей неизвестных и приноравливаясь к новым правилам. Одно из них - подача документов только в электронном виде (даже если живешь через дорогу от вуза). И это пустяк по сравнению с главным вопросом: а мест-то бюджетных хватит?
ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС
Все в онлайн
«Ох-ох-ох», - вздохнул ректор петербургского Политеха Андрей Рудской на недавней пресс-конференции в ТАСС, когда мы задали вопрос о возможных ухабах в грядущей приемной кампании. И охарактеризовал сложности как «двух- или даже трехпозиционные».
Главное, говорил академик Рудской, непонятно, когда закончится пандемия и как она поведет себя в регионах:
- Вы смотрите, как максимум вспышки продвигается по стране: Москва, потом Петербург, недавно только до Алтая дошло, до Сибири. И если по математической модели мы прогнозируем максимум заболеваемости у нас на июнь, давайте смещать эти максимумы в регионах на месяц-два-три. Вы понимаете, что как раз к августу максимум заболеваемости может быть в тех регионах, где живут наши с нетерпением ожидаемые абитуриенты.
Руководитель центра «Абитуриент» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ответственный секретарь приемной комиссии Александр Кукаев обозначил главное организационное изменение в «Приеме-2020»:
- Не будет ни работы с людьми и приема заявлений вживую, ни работы с почтовыми отправлениями. Все документы будут передаваться исключительно онлайн. Помещения университета будут летом непривычно тихими и пустыми, зато на электронных информационных площадках «ЛЭТИ» жизнь будет бить ключом.
Для ведущих вузов Петербурга в этом механизме ничего принципиально нового. К примеру, в СПбГУ ежегодно около 70% зачисленных на бюджетные места - как раз абитуриенты не из Петербурга, то есть документы они подавали не вживую, а дистанционно.
- Необходимость что-то принципиально менять в технологиях приема документов отсутствует, - отвечают в Университете.
Скорее, добавляют в СПбГУ, вузы озабочены тем, как организовать дистанционно вступительные испытания. Они требуются на некоторых направлениях подготовки, а кроме того, есть категории абитуриентов, имевшие право сдавать вступительные очно - например, люди с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас «очность» невозможна, вступительные будут «на дистанте», по системе так называемого прокторинга. Она давно используется во всем мире на онлайн-курсах, чтобы доказать, что экзамен сдавал именно этот человек.
Ректор Государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина также подчеркивает: вуз и раньше проводил виртуальную приемную кампанию, формат онлайн-общения абитуриентов и руководства вуза опробовали еще в прошлом апреле, а в конце этого марта очередной День открытых дверей организовали полностью в прямом эфире.
По словам ректора ГУАП, интерес к онлайн-материалам вуза «вырос в разы»:
- Если в прошлом году «Прямой эфир с ректором» собрал менее 12 тысяч просмотров, то нынешний уже почти 60 тысяч.
Госуниверситет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова не только собирает на сайте информацию по вузу, но и завел отдельную страничку для центра довузовского образования (при Макаровке есть колледж). «ЛЭТИ» раньше просто транслировал свои дни открытых дверей, проходившие «в реале», - недавно впервые провел исключительно онлайновый День открытых дверей.
- Конечно, это накладывает ряд ограничений, - комментирует Александр Кукаев. - Теперь мы не можем показать участникам вживую наши установки, провести по лабораториям. Все это заменено на видеоролики. Также мы не можем собрать вместе всех деканов и представителей кафедр в одном зале, поэтому презентовать факультеты они будут также онлайн, но уже в рамках факультетских дней открытых дверей. Не будет и вопросов из зала, вместо них - общение в чате.
Ректор ГУАП Юлия Антохина подчеркивает: на формирование приказов о зачислении первой и второй волны наличие оригиналов документов никак не повлияет. Зачисленный студент сможет принести оригиналы уже в течение следующего учебного года.
Олимпиадники и целевики
Между тем в ГУАПе формулируют еще две серьезные сложности приемной кампании-2020.
Первая - целевики.
- Каким образом в сложившейся обстановке будет происходить подписание договоров на целевое обучение, на данный момент неясно. Поэтому можно прогнозировать, что и без того небольшое количество целевиков серьезно уменьшится в этом году.
Вторая - олимпиадники. Точнее, все те, кто к ним не относится. Когда Министерство просвещения решило всех олимпиадников, прорвавшихся в финал Всероссийской олимпиады школьников (но не успевших в силу пандемии принять финальный «бой»), автоматом объявить призерами - общественность восприняла это в целом благостно. Но вскоре общественность осмыслила: «призерство» - это не просто «молодец», это льготное поступление в вуз.
- Тем самым примерно в два раза увеличивается число абитуриентов, которых вузы обязаны зачислить без вступительных экзаменов, - говорит Юлия Антохина. - На особенно популярных направлениях подготовки сложившаяся ситуация может привести к тому, что призеры олимпиад займут серьезную часть бюджетных мест.
Правда, ректор уточняет: чтобы выпускники с высокими баллами ЕГЭ не остались «за бортом», вузы уже направили в Минобрнауки предложение принять олимпиадников вне рамок плана приема.
Чем платить за платное
Есть еще один момент, который до недавних пор не очень активно обсуждался. Но, к примеру, ректор Политеха Андрей Рудской считает его едва ли не важнейшим.
Существенная доля абитуриентов/студентов поступают/учатся на платном. В инженерных вузах таких 40%. В общем представлении это «богатенькие буратины» или, как бы так сказать помягче, не настолько гениальные, чтобы поступить на бюджетное.
Неверное представление. Потому что нередко это как раз толковая и мотивированная молодежь, которая четко выбирает и вуз, и специальность, порой вплоть до конкретного профессора. Если вуз/специальность чрезвычайно востребованы, за бюджетные места борются олимпиадники и, даже имея высокие баллы ЕГЭ, протиснуться на бесплатное сложно. Так что многие «платники» (или «коммерческие») - это те, кто не смирился с компромиссным вариантом бесплатно отсидеться в вузе «пожиже».
Экономический спад неизбежен (чем мы хуже остального мира?), при оптимистичном прогнозе начнем выруливать к концу 2021 года. Малый и средний бизнес просядет - соответственно, просядут финансовые возможности родителей, в этом бизнесе работающих, от хозяев до нанятых. И еще подумаешь, кому тревожнее: родителю абитуриента или «коммерческого» студента-третьекурсника.
- Падение доходов - проблема колоссальная, - комментирует ректор Политеха. - Я бы ее назвал одной из самых важных: значительное количество студентов, которые у нас уже обучаются, будут не в состоянии оплатить обучение. И значительная часть абитуриентов, потенциальных «коммерческих» студентов, просто к нам не придет.
По словам ученого, за рубежом в силу этих же причин до 40% выпускников гимназий и колледжей поступать в университеты в этом году не планируют - сделают годовую паузу.
В ректорском сообществе сейчас составляются предложения для российского правительства, чтобы как-то этот удар смягчить. По его мнению, необходим давно, но вяло обсуждаемый кардинальный пересмотр системы кредитования образования.
- Вы меня извините, 8,5% на 10 лет - ну кто может решиться кредитоваться и учиться на таких условиях? Моя личная позиция - государство должно пойти на систему беспроцентного кредитования. И кредит должен был растянут до двадцати лет.
По мнению академика Рудского, неполученные проценты страна вернет сторицей, когда получит высококвалифицированные кадры.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Как поступить?».
Комментарии