Испытание жаждой. Специалисты нашли способ сохранить царскосельские пруды

Для знаменитых царскосельских парков поздняя осень, когда деревья с облетевшей листвой тянут к небу голые ветви, конечно, не лучшая пора. Хотя после осенних дождей пруды и каналы, украшающие этот пейзаж, становятся полноводнее. Но оживают 25 парковых водных объектов общей площадью 34 га лишь на короткое время. Ведь Таицкий водовод, полтора века служивший основным источником их пополнения, давно уже не действует, а новых не появилось. Работники ГМЗ «Царское Село» бьют тревогу: экологические последствия проблемы могут принять необратимый характер. Как этого избежать, никто прежде толком не знал. Теперь появилась надежда: после исследований и расчетов гидрологи дали свои рекомендации. А вслед за ними туда отправились корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Испытание жаждой. Специалисты нашли способ сохранить царскосельские пруды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Доживем до паводка

Даже сейчас, наблюдая в преддверии зимы «природы увяданье», гулять здесь приятно. Прохаживаясь позади Екатерининского дворца вдоль одного из каналов, мы беседуем с Ольгой Филипповой, главным хранителем парков ГМЗ «Царское Село». На тему, которую, напротив, приятной не назовешь: экологическое неблагополучие в этих местах, увы, дает о себе знать.

Лишившись надежного водоснабжения, это водное изобилие, подпитываясь ныне лишь осадками и грунтовыми водами, деградирует. Пруды и каналы потеряли проточность, заиливаются и зарастают, уровень воды в них снижается. А Большой пруд, самый крупный среди старых водоемов, зацветает — особенно в летний зной, что случается теперь частенько.

Когда он прогревается до самого дна, водоросли в нем бурно размножаются. Накапливается органика, и вода для обитателей пруда становится ядовитой: рыба просто гибнет. Точнее, гибла: в последние годы сотрудники музея-заповедника насыщают его зимой воздухом с помощью переносного аэратора. А в остальное время года выкашивают прибрежную траву, убирают с поверхности водоема (и не только здесь) растительность.

Словом, делают, что могут. Иначе бы пруд давно превратился в болото. Для его нормального «самочувствия» воду следует обновлять летом хотя бы единожды. Прочие же пруды, имеющие естественный водоток (кроме Ламских, что у реки Кузьминки), должны «омолаживаться» два раза в сезон, но этого не происходит. Только в паводок, по весне, они вдоволь пополняются талой водой. Излишки ее стекают по уклону через плотины: на царскосельских прудах-каналах их 38, и устроены они по‑разному. Одни из них — с донным сбросом, другие снабжены затвором, как рассказывает подключившийся к разговору Василий Щербаков, начальник отдела гидротехнических сооружений ГМЗ «Царское Село». А есть такие, где журчащая вода переливается через «барьер» сама собой.

Подпорка для чуда

Приятные ее напевы запечатлели поэты, посвятившие этим дивным красотам немало стихов. Помните у Гумилева? «Журчит вода, протачивая шлюзы…» Теперь, к сожалению, такое услышишь лишь в половодье. «А когда оно пройдет, не спасают даже обильные дожди, — сетует Василий. — Иной раз по радио передают: выпала почти полумесячная норма осадков. Смотрим: вода на наших объектах, судя по отметкам, чуть поднялась — на время. В целом же ее уровень по сравнению с былыми отметками продолжает снижаться».

Да так, что летом у этих прудов-каналов порой обнажается дно. Откосы по краям разрушаются, и некоторым деревьям приходится ставить подпорки. Это сейчас, а что дальше? Грунтовые воды вконец оскудеют, а почва деградирует настолько, что чудесные старые деревья начнут гибнуть.

Природа, насколько ей хватает сил, сопротивляется, и это заметно. Но рано или поздно от царскосельских ландшафтов, воспетых поэтами, от Пушкина до Бродского, мало что останется, выносят жесткий вердикт экологи. «Каждый дворцово-парковый ансамбль в пригородах Петербурга неповторим, — говорит Ольга. — Каждый имеет свои объекты притяжения вроде петергофских фонтанов. Но у нашего музея-заповедника — особое место, недаром его называют «энциклопедией ландшафтной архитектуры». Пейзажный парковый стиль возник в России именно здесь. А пруды и каналы стали неотъемлемой частью всей этой композиции». Трудно поверить, что она может обеднеть, хотя музейщики и били в набат. Но и они понимали: чтобы предотвратить масштабное бедствие, нужны немалые средства. Причем, хорошо зная здешние места, они сознавали это, пожалуй, как никто…

Обосновавшись на холмистых землях (северо-восток Ижорской возвышенности), собственными источниками водоснабжения Царское Село никогда не располагало. Подземных вод, пригодных для водоснабжения его дворцов-парков, тут почти не имелось. А небольшая Кузьминка не в счет: летом она и раньше мелела.

Шедевр генерала

На первых порах бывшей усадьбе Сарская Мыза (в переводе со шведского «возвышенное место»), которую Петр I подарил своей супруге-императрице, доставало осадков, грунтовых вод и ручьев. Их перестало хватать позже, во времена правления Елизаветы Петровны, когда появился дворец с пристройками и начали формироваться парки с водоемами. В переписке тех лет, сохраненной в архивах, сообщалось, что «рыба в прудах снула».

Казалось бы, Петербург рядом и готов поделиться, что за беда? Но находится он ниже, и вода самотеком поступать бы оттуда не смогла. Сделали иначе — в 1749 году по велению императрицы проложили в ее резиденцию водовод (открытый канал) от ближней деревни Виттолово, где били ключи. Так в Царское Село впервые пришла вода.

Вскоре выяснилось: ликовать рано. Это был нестабильный и слабый источник. «Напоить» в самотечном режиме царскую резиденцию он не смог, а через четверть века вода в ключах вовсе иссякла. И тогда за дело взялся инженер-гид­ротехник генерал Фридрих Бауэр. Дерзкой воле Екатерины II и старым мастерам мы обязаны появлением Таицкого водовода — грандиозного сооружения и выдающегося памятника инженерного искусства конца XVIII века.

Акватория2_Д.jpg
Увы, так теперь выглядит заброшенный Таицкий канал, являющий себя взорам прохожих недалеко от Орловских ворот./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Таицкие ключи находились дальше — в верховьях реки Веревы, притока Ижоры, почти в 17 км от Царского Села. А подвести их мешали многометровые перепады высот. Но никого это не остановило. Проект имперского масштаба, потребовавший колоссальных отчислений, завершен был в короткие по тем временам сроки — всего‑то за пятнадцать лет.

От ключей вода, собранная в единый бассейн, по открытому каналу доходила самотеком до возвышенности — вблизи нынешнего Киевского шоссе. И поступала в подземный тоннель, так называемую Минную галерею, длиной 6,5 км, где строителям пришлось углубляться до 17 метров, проходя через горные породы. Затем тоннель вновь выходил на поверхность, протекал по Баболовскому парку и достигал с восточной стороны Екатерининского. Словом, получилась инженерная конструкция, не имевшая в России аналогов. Этой воды с лихвой хватало для удовлетворения питьевых нужд Царского Села (40 % объема) и подпитки его парковых водоемов. Мало того, производительность сооружения позволяла отводить излишки к Павловскому дворцово-парковому комплексу…

Диггеры в галерее

Работы над этим гидротехническим сооружением завершились в 1787 году. С того времени оно служило верой и правдой, оставаясь до начала XX века единственным источником водоснабжения этих мест. Но когда инженер-технолог Михаил Алтухов после проведенных изысканий обнаружил новые выходы родниковой воды, Орловские ключи перешли на них. Продуктивность их была меньше, чем у Таицких, но находились они ближе — в 14 км от Царского Села.

Хотя вряд ли это соображение сыграло решающую роль. Скорее всего, казна просто «устала» ассигновать немалые деньги на содержание сложного воднотранспортного коридора. Экономически выгоднее посчитали задействовать новую схему. Так или иначе, в 1905 году Орловский водовод, оснащенный насосами, вступил в строй, а прежний стал утрачивать свое стратегическое значение. На его ежегодный ремонт перестали отчислять средства, и вскоре он оказался фактически бесхозным. Хотя новая система обеспечивала эту местность лишь питьевой водой: здешние пруды и каналы она никогда не обводняла.

Но и после того живительная влага еще долго поступала в царскосельские пруды, наперекор всему, от Таицкого водовода. Только в 1930‑е годы, после обрушения низового участка Минной галереи, он прекратил действовать. Да и в годы Второй мировой сильно пострадал. А все попытки вернуть потом к жизни эту махину ни к чему не привели.

Ленинградские проектные институты в 1970‑е годы даже составили технико-экономическое обоснование обводнения парковых водо­емов городов Пушкина и Павловска. Но этот документ, как и предпроектные проработки, сделанные позже, оставались на бумаге. Да и выбирать‑то было особо не из чего. Правда, в 1987 году на короткое время Минная галерея ожила: энтузиасты (к ним подключились гидротехники ГМЗ) разобрали там ряд завалов и заменили крепи. Но после очередного обвала водовод-громада снова «замолк», а для его восстановления средств не нашлось…

Конечно, мы рвались осмотреть подземную галерею. Но не вышло: если и удастся проникнуть туда, среди завалов не пройти, пояснил Щербаков. Только отчаянные диггеры, по его словам, совершают такие «подвиги», выкладывая видео и фото в Сети. Да и то исключительно в жаркую пору, когда это мрачное подземелье не затоплено грунтовыми водами.

Акватория3_Д.jpg
Под сводами этого бывшего водохранилища плескалась чистейшая вода, которую пили, открыв во дворце кран, члены августейшего семейства./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Поблизости от Орловских ворот Екатерининского парка, куда мы подъехали, тянется открытая часть ветхой гидросистемы — Бауэрский канал, кое‑где скрытый в бетонной трубе. Но яркого впечатления она не производит: канава, поросшая травой, да и только. Даже мощенного камнем дна там не видно.

Секретный объект

Таицкая гидросистема в этом месте соседствует с действующей водонапорной башней Орловского водовода, одну из конструкций которого мы увидели изнутри. Это бывшее водохранилище, находящееся недалеко от Кухонного пруда, некогда секретный объект. Его внешний вид обманчив: земляная насыпь с обитой железом дверью. А внутри, под бетонными сводами, остатки сложной продуманной системы, снабжавшей питьевой водой весь Александровский дворец, одну из резиденций Николая II.

Орловский водовод прослужил (с реконструкциями) до начала 1990‑х, когда невскую воду «подтянул» насосами к этой окраине города петербургский «Водоканал». Парковые же пруды и каналы продолжали испытывать «жажду», попав к тому же в бюрократическую ловушку.

Большинство этих водоемов — федеральная собственность, распоряжается ими Невско-Ладожское бассейновое управление. А старые гидротехнические сооружения расположены на границе двух регионов, Ленобласти и Петербурга. Включая объект культурного наследия федерального значения — Таицкий водовод.

Но специалисты не оставляли попыток пробить эту брешь, и дело сдвинулось. Пару лет назад вице-премьер Дмитрий Чернышенко подключил к решению задачи Минкульт РФ и Федеральное агентство водных ресурсов. Созданная при этом рабочая группа, напомнили нам, взялась за подготовку «дорожной карты» — плана мероприятий по воссозданию гид­росистемы ГМЗ «Царское Село».

Весной 2021‑го власти дали добро и привлекли средства, а в этом году подготовительный этап работ завершился. Что же удалось сделать, выясняли мы, оказавшись в этом скудеющем водном «царстве»? Оказалось, немало.

Обследовав за два сезона водоемы Царского Села, петербургские гидрологи выяснили, какой приток воды дополнительно нужен для их оздоровления, и подсказали, как этого добиться, представив разные варианты восстановления гидросистемы. По их мнению, быстрее всего ее можно реанимировать, подключившись к сетям «Водоканала». Технически сделать так несложно, хотя… это не лучший выход из положения.

Но важнее другое: впервые за последние десятилетия дело сдвинулось с мертвой точки. И теперь важно идти дальше: развернуть на прудах-каналах Царского Села сеть постоянного мониторинга, подготовить проект водоподачи и составить смету работ. «Дорожная карта», рассчитанная на период до 2030 года, все эти шаги как раз предусматривает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил МАРКОВ, кандидат гидрологических наук, руководитель одного из отделов ФГБУ «Государственный гидрологический институт»:

— Наш институт обследовал разные водные объекты, включая озеро Байкал, и давал гидрологическое обоснование проектных работ по их оздоровлению. Его потенциал оказался востребованным, когда речь зашла о восстановлении гидросистемы ГМЗ «Царское Село». Работы начались в интересах музея-заповедника по заданию комитета по природопользованию Санкт-Петербурга в 2021 году. Кроме нашего института в них участвовали другие организации.

На территории Александровского и Екатерининского парков сотрудники ЗАО «ЛенТИСИЗ» пробурили скважины разной глубины. Изыскания показали, что рассчитывать на подпитку подземными водами прудов и каналов ГМЗ не приходится. Чтобы выяснить их экологическое состояние и наметить шаги к оздоровлению, специалисты ГУП «Экострой» сделали промеры глубин и мощности донных отложений, взяли на исследование пробы донных грунтов.

Мы же создали на всех прудах и каналах сеть пунктов гидрологических наблюдений, раз в десять дней определяли там уровень и расход воды, другие параметры. Выявляли особенности водообмена между отдельными прудами и водотоками гидросистемы. А на соседних с парками реках вели наблюдения за водным режимом, рассматривая их как возможные источники подпитки.

Исследования показали, что он полностью зависит от атмосферных осадков, а регулирующие емкости там крайне малы. Они и не были предусмотрены: Таицкий водовод исправно справлялся. К тому же часть этих ресурсов подпитывала пруды в парке ГМЗ «Павловск» через Тярлевский водовод.

На основе полученных данных и расчетов был определен оптимальный объем воды, необходимый для снабжения этих объектов: от 10 до 33 литров в секунду — 150 – 350 тыс. кубометров за весь теплый период года. Также были рассмотрены варианты оптимального распределения воды по трем группам царскосельских прудов при восстановлении водоснабжения…

Вот только как это сделать? Хорошо бы воссоздать Таицкий водовод, но это непросто. Таицкие ключи — в другом регионе, и их ресурсы нужно использовать для питьевого водоснабжения: по Водному законодательству РФ, это приоритет. Хотя можно создать там подземное водохранилище, наполняемое в половодье родниковой водой.

Предлагались прежде и другие пути решения проблемы: подпитка из мелиоративных канав и дренажных систем, использование вод Кузьминки или очищенных сточных вод проектируемого города Южный, оборотное водоснабжение и т. д. Но и такие источники, тоже зависящие от метеоусловий, желаемого результата бы не дали.

Самым разумным в итоге посчитали вариант подпитки гидросистемы за счет водопроводной воды. Трубы «Водоканала» расположены поблизости — подключить их к системе больших затрат не потребует. Хотя эта вода по сравнению с родниковой будет дороже из‑за водоподготовки.

Результаты двухлетних исследований нашего института были учтены при составлении «дорожной карты» по оздоровлению гидросистемы ГМЗ «Царское Село». Кроме того, мы разработали программу дальнейшего мониторинга этих водных объектов.


#пруд #Царское Село #сохран

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7309) от 30.11.2022 под заголовком «Испытание жаждой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.