Испытание для учеников. Стартуют выпускные школьные экзамены

Что называется, «почувствуйте себя старыми»: в этом году ЕГЭ пройдет уже в 19‑й раз. Целый человек за это время успел родиться, а может, и жениться, а может, и нового человека родить. А между тем главный экзамен в жизни школьника продолжает, хоть и несущественно, меняться.

Испытание для учеников. Стартуют выпускные школьные экзамены | Даже выключенный телефон на ЕГЭ считается нарушением. И наручные часы тоже — не любые, а «умные». И любые средства связи. И «не связи»: фото-, аудио- и видеоаппаратура / Фото Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Даже выключенный телефон на ЕГЭ считается нарушением. И наручные часы тоже — не любые, а «умные». И любые средства связи. И «не связи»: фото-, аудио- и видеоаппаратура / Фото Юрия СМИТЮКА/ТАСС

ГИА, напомним, это государственная итоговая аттестация. Она и в вузе проводится. А в школе делится на ОГЭ, основной госэкзамен для 9‑классников, и ЕГЭ, единый ­госэкзамен, который сдают 11‑классники, а также могут сдавать учащиеся колледжей и техникумов и выпускники прошлых лет, которые в свое время либо не сдавали этот вид экзамена, обязательный для поступления в вуз, либо срок действия прошлых результатов (четыре года) истек, либо их хочется улучшить.

На ОГЭ записались почти 46 тысяч петербургских 9‑классников, на ЕГЭ — около 29 тысяч 11‑клас­сников, больше 3 тысяч выпускников учреждений среднего профобразования и около 6 тысяч выпускников прошлых лет. Есть те, кто сдает экзамены в щадящем режиме, дома, — это школьники с ограничениями по здоровью.

В начале апреля завершился досрочный этап экзаменационной кампании — уже имеются двадцать стобалльников из выпускников прошлых лет. И, например, средняя оценка по русскому в Петербурге, по традиции, уже показала себя выше средней по России.

Сейчас будет основной этап. 19 и 20 мая прошли первые выпускные экзамены для 9‑классников, 26 мая — начнутся для 11‑классников. Чтобы взять разбег, стартуют с тех испытаний, что «по выбору». Их можно не сдавать, если нужен только аттестат об окончании школы.

Тут уже некоторая странность. По словам главы комитета по образованию Наталии Путиловской, 11‑классник, который не собирается поступать в вуз, волен выбрать либо легкую математику, базового уровня, либо трудную, профильного. Странность в том, что профильная — все же для вуза, причем технического. Сдав «тяжелую» математику хоть на максимальные 100 баллов, на высшее не поступишь, если не сдавал экзаменов «по выбору». Но если допустить существование таких выпускников, которые не собираются сейчас получать высшее, а математического ума у них палата и хочется это доказать, — пожалуйста, такая возможность есть.

Самый массовый ЕГЭ, по русскому, из‑за этой массовости и проходит в два дня. Математика тоже «двухдневная», но из‑за разделения на базовую и профильную, а иностранный — из‑за того, что состоит из двух частей, письменной и «говорения».

Из «выборных» предметов для ЕГЭ лидирует всегдашнее общество­знание: оно нужно при поступлении во многие вузы на гуманитарные специальности, его выбрали 36,6 %. Однако на втором месте уверенно обосновалась информатика. «Этот предмет, можно сказать, становится все более выбираемым», — комментирует Наталия Путиловская. Экзамен выбрали 7 тыс. 492 человека, на 600 больше, чем в прошлом году. Это существенный рост.

Дальше по популярности — английский, биология, физика, история, литература, химия. Тут уже не порадуемся невысоким местам физики и химии. Это значит, что не так много петербургских выпускников будут поступать на специальности, нужные нам «для технического прогресса». Впрочем, места с удовольствием займут иногородние.

Порядок проведения ЕГЭ не изменился, в том числе по сравнению с прошлым пандемийным годом: термометрия на входе, для педагогов маски обязательны, для учеников — по желанию.

С собой в аудиторию — только паспорт и черную гелевую ручку. И, если нужно, лекарства. Никаких мобильников и «шпор», иначе Штирлиц будет как никогда близок к провалу: с родителей штраф 3 – 5 тыс. рублей, у школьника — год потерян. Из всех пунктов проведения ЕГЭ ведется онлайн-наблюдение с трансляцией на федеральный портал. Общественные наблюдатели бдят — их в этом году 900.

Бумажных бланков на всех хватит, отметила глава комитета. Кажется, впервые этот расходный материал удостоили упоминания, говоря о технической готовности города к ЕГЭ. Беленая бумага, помним, из‑за санкций жутко подорожала, а менее качественную использовать не получится: компьютер может «не считать» ответы тестовой части.

В ЕГЭ по русскому и математике есть некоторые изменения в КИМах, контрольно-измерительных материалах, — проще говоря, в заданиях. Это не сюрприз, учителя оповещены с начала учебного года и готовили к экзаменам с учетом изменений. И в демонстрационных версиях ЕГЭ «для тренировки» на сайте Регионального центра оценки качества образования перемены учтены, там же есть видеолекции и консультации.

В экзамене по русскому языку, как говорит председатель петербургской предметной комиссии ЕГЭ по этому предмету член комиссии по разработке КИМов Лариса Каминская, несколько изменены задания: отказались «от их механического, я бы даже сказала, механистического, решения».

Изменения связаны с переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) — задания касаются не просто грамотности, а функциональной грамотности. Проще говоря, правил, которые пригодятся в повседневной жизни. Из тестовой части ЕГЭ убрали задание «на передачу сжатой информации о тексте» — оно ни к чему, этот навык еще на ОГЭ спрашивали. Зато проверят, как выпускник умеет проводить стилистический анализ текста.

Вторую часть, «сочинение-рассуждение», как всегда, проверяют порознь два учителя. Если баллы сильно разнятся — проверяет третий.

Изменения в ЕГЭ по математике появляются регулярно и вводятся последовательно, считает председатель петербургской предметной комиссии экзамена по математике Георгий Вольфсон. Собственно, так в свое время детей, поступающих на гуманитарные специальности, избавили от необходимости сдавать предмет на профильном уровне.

Но Петербург, отмечает Георгий Вольфсон, — из тех регионов, где очень многие выбирают именно «тяжелый» уровень. В этом году из него убрали самые простые задачи — их и так щелкали как семечки. Взамен добавили заданий «по пожеланиям вузов». Те в свое время очень пожелали, чтобы будущие абитуриенты лучше разбирались в теории вероятности, — соответственно, тема сначала вошла в школьную программу, потом в ЕГЭ в виде простой задачи, в этом году в виде задачи посложнее.

Изменилась «стоимость» решения некоторых матзадач. Раньше задача по стереометрии приносила два балла, теперь три. Это побуждает больше заниматься геометрией — с ней в старших классах сложности. А так называемая экономическая задача, которая довольно легко дается, «подешевела» с трех баллов до двух.

Психолог доцент РГГУ им. А. И. Герцена Александра Кошелева отмечает: чтобы ученик предъявил предметную готовность, нужна готовность психологическая. Из итоговой аттестации не надо делать сверхценность: в ряду жизненных событий она занимает место важное, но не самое важное. И родителям не стоит делиться с детьми своими тревогами и переживаниями. Ожиданиями — тоже.

Если что — по вопросам проведения экзаменов ответят в комитете по образованию по «горячим линиям»: 576‑18‑76; 576-18-74; 576‑34‑38; 576-34-40. И мобильный 8‑931‑326‑37‑42.

Расписание ЕГЭ


26 мая: география, литература, химия

30 и 31 мая: русский язык

2 июня: математика профильная

3 июня: математика базовая

6 июня: история, физика

9 июня: обществознание

14 июня: иняз (за исключением «говорения»), биология

16, 17 июня: иняз («говорение»)

20, 21 июня: информатика

Резервные дни


23 июня: для русского языка

24 июня: для географии, литературы, иняза («говорение»)

27 июня: для математики базовой и профильной

28 июня: для иняза (за исключением «говорения»), биологии, информатики

29 июня — для обществознания, химии

30 июня — для истории, физики

2 июля — для всех предметов.

#ЕГЭ #школа #экзамены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7173) от 23.05.2022 под заголовком «ГИА: ОГЭ, ЕГЭ и т. д.».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.