Интеллектуальная волна Корабелки

Кто умеет строить корабли, тот всегда на «ты» с наукой. Для сотрудников Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) это не звонкая фраза, а отражение реальной ситуации. Год назад по такому важному показателю, как отдача от вложенных в «умные» разработки средств в расчете на одного человека, Корабелка вышла на первое место в России среди родственных вузов. И пальму первенства не намерена уступать, о чем свидетельствует прошедшая там конференция «Неделя науки».

Интеллектуальная волна Корабелки | Фото: StarFlames / pixabay

Фото: StarFlames / pixabay

В современном судостроении, которое по уровню сложности приближается к космическим проектам (а в ледокольном сегменте с ними сопоставимо), высокие технологии сегодня на каждом шагу. Петербургские корабельщики убеждаются в этом, осуществляя исследования, в том числе для самых требовательных заказчиков, Военно-морского флота РФ. Небольшой срез такого наукоемкого пласта можно было увидеть в зале, где проходила вузовская «Неделя науки». Получилась красноречивая, хотя и скромная выставка.

Справа от входа - модели кораблей, создававшихся в разные годы при участии выпускников СПбГМТУ: ракетного крейсера «Москва» проекта 1164, малой подлодки «Пиранья» проекта 865 и др. Слева - продукция, над которой подразделения вуза трудились в последние годы: образцы автономных необитаемых аппаратов (подводные роботы), дыхательные аппараты, гидроакустические системы связи. А на карте России обозначены регионы, где используются инструменты, необходимые для изготовления и ремонта теплообменного оборудования, которые были разработаны в этих же стенах.

Новаторская компонента, и верно, развивалась в Корабелке, которая превратилась, по существу, в научно-технологический центр отрасли, ровно, без провалов. Видимо, потому, что этому импульсу не давали затухать ни сотрудники вуза, ни студенты и аспиранты, высокий уровень подготовки которых подтверждали эксперты Международного института морских инженеров (Великобритания).

Меры по обновлению российского флота прописаны в стратегии экономического развития нашей страны, отметил на конференции ректор университета доктор технических наук Глеб Туричин. А значит, корабелы обеспечены заказами на долгое время, и этой ситуацией грех не воспользоваться, чтобы укреплять интеллектуальные связи с петербургскими конструкторскими бюро и судостроительными заводами.

«Некоторые наши работы связаны, как и прежде, с гособоронзаказом, - рассказал Дмитрий Колодяжный, вице-президент по техническому развитию Объединенной судостроительной корпорации. - Некоторые нацелены на выпуск гражданской продукции, объем которой нужно удвоить за счет диверсификации производства: такую задачу ставит перед нами правительство. Но, так или иначе, мы видим четкий запрос на инновации, при этом открывается немало новых перспективных направлений для исследований».

Какие именно, он перечислил по пунктам. Первое: создание плавательных средств с небольшим экипажем и морских беспилотников. Второе: использование композитных материалов при строительстве корпуса и надстройки судов. Третье: строительство ледоколов для освоения арктического шельфа и пассажирских туристических судов ледового класса. Четвертое: разработка атомных плавучих энергосистем. Пятое: внедрение бесконтактных средств измерения и лазерных установок, позволяющих совершенствовать крупноблочное судостроение.

Перечень исследований, направленных на выпуск высокотехнологичной продукции, этим не исчерпывается. И во многих из них задействованы преподаватели и студенты Корабелки.

В сентябре нынешнего года на базе СПбГМТУ был сформирован консорциум петербургских университетов, которые готовят кадры и проводят исследования для судостроительного комплекса (в него вошел также Центр технологии судостроения и судоремонта). А в ходе «Недели науки-2018», подписав новое соглашение, к этому сообществу присоединились две академические структуры (Институт высокомолекулярных соединений и Институт проблем машиностроения) и концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор».

В рамках национального проекта «Наука» и в соответствии с поручением президента РФ на основе консорциума намечается создать научно-образовательный центр мирового уровня для подготовки высококвалифицированных специалистов и выполнения прорывных исследований в области кораблестроения.

#Университет #кораблестроение #знания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «Интеллектуальная волна Корабелки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.