Иномарки посторонятся

Любители двухколесного транспорта со всего города соберутся 28 мая у БКЗ «Октябрьский», где в полдень стартует Большой велопарад-2017. Год назад мероприятие собрало больше 5 тысяч человек. А в этом году число желающих совершить велозабег вырастет, как ожидается, на 2 тысячи. Причем на финише в Приморском районе они встретятся с участниками Зеленого марафона, который пройдет еще в 53 российских городах - от Калининграда до Магадана.

Иномарки посторонятся | Иллюстрация Popova-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Popova-Valeriya/shutterstock.com

Нынешний маршрут будет чуть менее протяженным, чем прошлогодний, зато более привлекательным. Приверженцам здорового образа жизни отдадут почти весь Невский. Потом «железный» поток пересечет Петроградскую сторону и окажется на Крестовском острове.

Участники велопарада проедут под боком у нового футбольного стадиона, а затем по Яхтенному мосту, который строители намереваются открыть за день до этого. Весь 14-километровый маршрут займет около полутора часов. А закончится в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, где в ходе Зеленого марафона 3,6 тыс. любителей бега преодолеют к тому времени свой маршрут 4,2 километра (десятая часть марафонской дистанции).

Уставших бегунов и велосипедистов будет ждать большая развлекательная программа: конкурсы, квесты, сольные выступления, мастер-классы. Там же в парке будут действовать бесплатные веломастерские, пройдет выставка ретровелосипедов...

Большое внимание в этот день будет уделено обеспечению безопасности. Надо полагать, что водители с пониманием отнесутся к необходимости перекрытия ряда транспортных магистралей и заранее выберут оптимальную схему проезда, надеются организаторы велопробега. Притом что отдельные места и в районе старта (улица Жуковского), и в конечной точке маршрута (Приморское шоссе между Беговой и Яхтенной улицами) будут недоступны для парковки и остановки машин.

«Приятно сознавать, что велодвижение, которое поддерживала на первых порах небольшая группа людей, ширится буквально на глазах, - говорит Диана Баронайте, координатор общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», существующего уже пять лет. - Велосипед становится обычным для многих видом транспорта, в городе возникает соответствующая инфраструктура. Причем она скоро появится даже в Центральном районе».

Незначительная для мегаполиса 30-километровая велодорожная сеть вырастет в этом году более чем вдвое: Петербург обретет еще пять дорожек для двухколесных прогулок общей протяженностью около 40 километров. Их адреса наша газета уже публиковала.

Маршрут велопарада.
БКЗ «Октябрьский» - Лиговский проспект - Невский проспект - Дворцовый мост - Биржевой проезд - Биржевой мост - площадь Академика Лихачева - проспект Добролюбова - Ждановская набережная - Ждановская улица - Новоладожская улица - Пионерская улица - Лазаревский мост - Спортивная улица - Гребная улица - Константиновский проспект - набережная Мартынова - Северная дорога - Яхтенный мост - Приморский проспект - Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга.

#Большой велопарад-2017 #город #велодорожки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.