И засияет лотос над Невой. Фестиваль буддийской культуры стартует в Петербурге

Фестиваль «Сияние лотоса» в рамках Декады буддийской культуры проводится нынче в Петербурге уже в девятый раз. Для жителей северной столицы это прежде всего возможность ознакомиться с самобытной, яркой и такой непривычной на взгляд европейцев музыкально-песенной, танцевальной и празднично-обрядовой культурой бурят, калмыков и тувинцев - российских народов, традиционно исповедующих буддизм. О том, чего горожанам ждать от нынешнего фестиваля, основные события которого развернутся на днях, нашему корреспонденту Ксении КАЙСАЦКОЙ рассказала вице-президент петербургского благотворительного фонда «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари САМБУЕВА.

И засияет лотос над Невой. Фестиваль буддийской культуры стартует в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Цырендари Аюровна, насколько известно, в Петербурге бурятская, калмыкская и тувинская общины не так уж велики: около 3 - 3,5 тысячи бурят, 2,5 тысячи калмыков да с полтысячи тувинцев. Тем не менее фестиваль «Сияние лотоса», стартовавший в 2009 году, проходит ежегодно и с широким размахом. Как это удается?

- Начнем с того, что это единственный в городе фестиваль, представляющий уникальную буддийскую культуру, которая сегодня вызывает немалый интерес у представителей самых разных конфессий и атеистов.

Во-вторых, мы стараемся привозить в Петербург наиболее яркие и талантливые национальные коллективы, популярные не только у себя на родине, но и в России, а также в других странах.

В-третьих, люди, причастные к организации фестиваля, понимают его значимость. Ведь наша цель - ближе познакомить жителей и гостей Петербурга с таким многоплановым, сложным, ярким явлением, как буддийская культура. И с основами духовной традиции буддизма, главными принципами которой являются сострадание и любовь ко всем живым существам, осознание взаимообусловленного существования всех вещей, гармоничное взаимодействие человека и природы. Мы стремимся показать буддийскую культуру в этническом субстрате бурят, калмыков и тувинцев как важный элемент их духовной жизни и один из критериев их этнической идентичности, обратив внимание общества на исключительную ценность и своеобразие этой религиозной традиции.

Поэтому каждый петербургский «Лотос» можно считать еще одним шагом к преодолению религиозной нетерпимости и достижению подлинного уважения ко всем конфессиям. А кроме того, и к повышению статуса Петербурга как центра многонациональных культур.

- Как воспринимают зрители буддийское искусство? Ведь порой бурятская или тувинская музыка звучит, прямо скажем, непривычно для уха европейца - взять то же горловое пение...

- Еще раз подчеркну: буддизм - это не что-то экзотическое, чужое и далекое, это одна из традиционных религий России, которая является культурообразующей для трех российских республик - Бурятии, Калмыкии и Тувы. Значит, буддийская культура - неотъемлемая часть культуры России. И фестиваль «Сияние лотоса» некоторым образом работает на формирование единого российского культурного пространства, обеспечивая доступ жителей Северо-Запада к культурным ценностям вышеперечисленных народов. Для национальных меньшинств, исповедующих буддизм, фестиваль даст возможность еще раз подчеркнуть их важный вклад в общенациональную культуру России, основанную на общей истории и уважении к соседям.

- Программа Декады буддийской культуры, в рамках которой проходит «Сияние лотоса», из года в год меняется. Обычно это конкурсы, концерты, конференции, семинары. Мы помним звезд предыдущих лет: государственный калмыцкий театр «Ойраты», тувинский детский театр танца и костюма «Эдегей», детский образцовый ансамбль из Бурятии «Наран», артистов из Монголии и даже Тайский королевский балет... Что нас ожидает в ближайшие дни?

- В силу некоторых обстоятельств у нас в этом году нет возможности провести полную программу декады, ограничимся только традиционным фестивалем буддийской культуры. Но он, поверьте, будет ярким и запоминающимся.

В преддверии фестиваля 5 ноября в галерее «Краски жизни» (Большой проспект П. С., 7/4) открылась фотовыставка «Пять путешествий на Байкал». Автор работ Андрей Мархотин запечатлел красоты одного из величайших озер планеты, а также жизнь и быт местных жителей. Это надо увидеть! И мы приглашаем петербуржцев на выставку, которая продлится до 19 ноября. Вход свободный.

Вторым мероприятием фестиваля станет «круглый стол» «Религия как один из факторов этнической и государственной идентичности буддийских народов Российской Федерации», который пройдет в Музее этнографии и антропологии им. Петра Великого. Он проводится в рамках тематических направлений конференции «Доржиевские чтения» и рассчитан скорее на специалистов - ученых-этнографов, культурологов и религиоведов.

А вот на гала-концерт девятого фестиваля «Сияние лотоса», который состоится 14 ноября в ДК им. Горького (пл. Стачек, 4), мы приглашаем всех интересующихся культурой традиционно буддийских народов. Уверена, этот концерт никого не разочарует. На нем нынче выступит бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», который является хранителем народной традиционной культуры бурят-монголов и их богатейшего фольклора. А музыкальное сопровождение обеспечит Национальный оркестр Бурятии.

Также в шоу примет участие созданный нашим фондом 15 лет назад и хорошо известный петербуржцам хореографический ансамбль «Ая-Ганга», в котором танцуют студенты, приехавшие учиться в северную столицу России из Бурятии. Вход на гала-концерт по пригласительным билетам, которые можно получить бесплатно, позвонив по телефону 8-911-223-07-77.

#дружба народов #фестиваль #Бурятия #буддизм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6562) от 07.11.2019 под заголовком «И засияет лотос над Невой».


Комментарии