Градсовет проголосовал за безвкусный новодел музея Достоевского

Строительство нового театрального здания в Кузнечном переулке возле Музея Достоевского может нарушать закон о зонах охраны, а также противоречить другим нормативам. Конкретные замечания прозвучали на первом профессиональном обсуждении проекта - Градостроительном совете Петербурга.

Градсовет проголосовал за безвкусный новодел музея Достоевского | Место для музея. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Место для музея. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как мы уже рассказывали, ради расширения Музея Достоевского (как формально преподносится проект) специально созданный фонд, в который вошли бизнесмен, архитектор и директор музея, задумал построить между домами № 5 и 9 по Кузнечному переулку пятиэтажное здание с большим театральным залом. Ради чего находящийся здесь ныне сквер вывели из списка зеленых зон.

Заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов напомнил, что дом № 5, где жил Достоевский, охраняется как федеральный памятник архитектуры. Его брандмауэрная стена считается предметом охраны. Пробивать в ней отверстия ради устройства переходов в новое здание (и таким образом, по сути, объединить две постройки в одну) законом не дозволяется, заявил Кононов. «Мы будем против этого возражать», - пообещал градозащитник.

evgeniy-gerasimov-i-partnery[1].jpg

Фото: Архитектурная мастерская Евгения Герасимова

В свою очередь руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов обратил внимание на режим использования квартала с музеем, заданный в законе о зонах охраны. Документом, в частности, запрещается «изменение традиционных приемов в архитектурном решении лицевых корпусов». К таким приемам, от которых нельзя отказываться, относятся, например, классическая форма окон и скатные крыши. Фасад новостройки традиционным не назовешь.

Между тем ограничения в законе появились неспроста - это плоды опыта 1990-х годов. «Был испуг от не очень качественной архитектуры», - напомнил эксперт. По его мнению, представленный на совет проект здания не вписывается в те жесткие рамки, что установлены законом. «Может быть, в законе стоит сделать оговорку, что никому нельзя выходить за эти рамки, кроме отдельных мастеров архитектуры, и перечислить там таких людей», - предложил Карпов.

Кроме того, проектом не предусмотрены парковочные места, что может не соответствовать регламентам (хотя проектировщик говорит, что в данном случае для учреждений культуры жестких требований по парковкам нет). Ухудшается и пожарная безопасность. Ведь после строительства нового здания въезд во двор окажется возможен только через арки соседних исторических зданий, которые, как признает проектировщик, едва ли приспособлены для проезда пожарных машин. Если такое решение будет согласовано, то для всех этих зданий придется разрабатывать специальные условия обеспечения пожарной безопасности. Причем в одном из зданий находится высшее учебное заведение. Пойдут ли чиновники на такой риск?

Отдельно, уже после заседания Градсовета, Карпов отметил, что участок был сформирован без разработки проекта межевания территории квартала. Это противоречит Земельному кодексу, поскольку может привести к ущемлению интересов других собственников территорий в квартале.

Кстати, о возможных конфликтах с «соседями» мы уже упоминали: редакция приводила позицию предпринимателя Андрея Сироткина, который владеет помещением в глубине отдаваемого под застройку двора. Он считает, что сильно потеряет в деньгах в результате строительства, а потому не исключает возможность подать на застройщика в суд, чтобы взыскать убытки.

Наконец, архитектор и экс-глава комитета по охране памятников Никита Явейн (который в целом не против строительства музейного здания) обратил внимание, что стеклянный «градусник», которым хотят визуально разделить основной каменный объем нового здания и дом № 5, по высоте значительно выступает за карниз исторического здания. Это тоже может не соответствовать закону.

Члены Градсовета голосовали в закрытом режиме, поэтому официальных итогов на момент подготовки материала не было (13 членов совета проголосовали «за», только пятеро – «против», — прим.ред.). Впрочем, неудивительно, если зодчие проголосуют «за»: в большей части затянувшихся примерно на два с половиной часа выступлений и обсуждений такие «формальности», как регламенты, не рассматривались. Вместо этого в очередной раз шел спор о допустимости современной архитектуры в историческом центре города. 

Основную часть Градсовета составляют архитекторы, а они, судя по их выступлениям, в основном за современность. Но звучали также голоса против и архитектурная критика.

«Достоевский - это «Униженные и оскорбленные». А здесь архитектура богатая, даже очень богатая, банковская архитектура. Это все-таки далековато от Достоевского», - сказал, например, Никита Явейн.

Александр Карпов полагает, что с учетом всех замечаний велика вероятность повторного вынесения на Градсовет уже переработанного по нормативам проекта. Между тем, как ожидается, на следующей неделе задуманное рассмотрят на втором совете - по культурному наследию. Вероятно, там к проекту отнесутся с не меньшим скепсисом. 

От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов (автор проекта нового здания музея Достоевского) публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От наших требований извиниться Герасимов уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

#градозащитники #музей Достоевского #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6294) от 05.10.2018 под заголовком «Градсовет с градусником».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.