Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 14 апреля 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Район отметил день рождения
Красногвардейский район Петербурга отмечает 52-ю годовщину со дня образования.
В прошлом году здесь ввели в строй рекордное количество детских садов и заработал первый в России государственный Центр киберспорта, открылась современная библиотека «Нота» и создали общественное пространство на набережных рек Охта и Оккервиль. По словам градоначальника, в этом году в районе благоустроят Бестужевский сад и Сад милосердия, заработает новая взрослая поликлиника со станцией скорой помощи и будет завершено обновление поликлиники № 120, женской консультации № 9 и детской поликлиники № 66. Кроме того, на Заневском проспекте откроются новый современный Архивный комплекс и библиотека «Малоохтинская», а также завершится строительство пожарно-спасательной части.
Реверс у Приладожского
На федеральной трассе «Кола» в районе поселка Приладожский (Кировский район Ленобласти) введено реверсивное движение со светофорным регулированием. Оно продлится до 19 апреля.
Как сообщили в управлении дорог «Северо-Запад», ограничение движения на двухполосном участке трассы вводится в связи с ликвидацией дефектов асфальтобетонного покрытия проезжей части. Скорость движения ограничат до 40 км/час.
Работы будут вестись в круглосуточном режиме, в две смены.
Незаконных свалок не должно быть
Порядка 70 га земли в Петербурге планируют освободить от несанкционированных свалок. В 2025 году на ликвидацию свалок и их предотвращение выделено более 900 млн рублей. Освободившиеся территории собираются благоустраивать или отдавать под инвестиции.
К 2030‑му по поручению президента РФ все несанкционированные свалки отходов должны ликвидироваться в год их выявления.
Все на субботник!
В Ленобласти начинаются традиционные субботники. Весенняя уборка в регионе продлится с 14 апреля до 8 мая.
Наступает подходящая погода. Как обычно, работа пройдет в два этапа: первым делом — уборка общественных территорий, дворов, набережных. Ближе к маю — уборка памятных мест накануне Дня Победы: мемориалов, памятников, воинских захоронений. Субботники с адресами и датами проведения размещаются на интерактивной карте, в них могут принять участие все желающие.
Не против уйти в декрет
Как показал опрос сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, в Петербурге число компаний, в которых мужчины уже воспользовались правом на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, достигло 15 %.
При этом 59 % представителей сильного пола по‑прежнему отвергают возможность ухода в декрет (каждый третий ее полностью отрицает, а 25 % считают это маловероятным). Вместе с тем 30 % реальных и потенциальных отцов при необходимости готовы уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены, а еще 11 % считают такую ситуацию вполне возможной.
Скорая помощь храму
Церковь Святой Троицы в деревне Пятая Гора (Волосовский район) получила «скорую помощь» реставраторов. В ней завершены противоаварийные и консервационные работы: выполнена временная кровля над всем объемом храма; устроен специальный бандаж для предотвращения обрушения колонн; реализована сложная система организации отвода воды из центральной части храма.
Церковь Святой Троицы была построена в начале XIX века по инициативе вдовы сенатора Федора Брискорна.
Благоприятны для проживания
Согласно расчету индекса качества городской среды за 2024 год, который Минстрой и ЖКХ РФ провели для 1116 российских городов, 31 город в Ленинградской области признан благоприятным для проживания.
Максимальная возможная оценка — 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получают статус благоприятных для проживания. «В нашем регионе большое значение в повышении индекса качества городской среды сыграла реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому было благоустроено более 500 общественных пространств, — рассказал председатель областного комитета по ЖКХ Егор Мищеряков. — Средний балл в Ленинградской области сейчас — 237, по итогам 2023 года он составлял 216. За год статус благоприятных для проживания городов получили Шлиссельбург и Высоцк. Максимальный прирост показали Сясьстрой, Мурино и Ивангород. Работа по повышению качества городской среды продолжается».
Доля городов с благоприятной средой в РФ составила 82,4 % — их число достигло 920 и превысило показатель позапрошлого года на 161. Среднее значение по регионам России увеличилось с 200 до 220 баллов. Неизменными лидерами на пьедестале остались Москва и Петербург, на третье место поднялась Казань.
«Приютино» готовится к реставрации
Ленинградская область анонсировала масштабную реставрацию исторической усадьбы «Приютино» во Всеволожском районе. Проект сохранит весь ансамбль: главный дом, исторические флигели, парк с многовековыми деревьями. Реставрационные работы будут проводиться поэтапно, поэтому ни музей, ни парк на время ремонта полностью закрывать не будут.
«Приютино» — объект культурного наследия федерального значения, его реставрация очень важна для Ленобласти. Прошел конкурс на разработку научно-проектной документации, заключение контракта планируется в конце апреля», — сообщил заместитель председателя областного правительства Владимир Цой.
Сейчас в музее представлены предметы быта XIX века, личные вещи семьи Олениных, произведения живописи и графики, проводятся театральные постановки, концерты и образовательные программы. Усадьба известна как место, которое также посещали Александр Грибоедов, Иван Крылов, Карл Брюллов и другие деятели культуры.
Променад вдоль Наровы
В Ивангороде завершается благоустройство набережной Наровы. Привычный для жителей и гостей города прогулочный маршрут вдоль реки увеличится в шесть раз. На нем будет оборудована видовая площадка, амфитеатр, навес с общественным туалетом, дорожка для скандинавской ходьбы. Ивангородская крепость и замок Германа найдут отражение в малых архитектурных формах, выполненных из камня и бетона. В элементах мощения и на фасадах будут отражены мотивы работ Ивана Билибина (отсылка к еще одному культурному достоянию города — уникальной коллекции работ этого художника, которые хранятся в местном музее). Акцентом проекта станет входная группа в виде габионов (объемных сетчатых конструкций из металлической проволоки, наполненных различными природными материалами).
На данный момент осталось завершить мощение тротуарной плиткой, монтаж освещения и засеять газоны. Как обещают подрядчики, в День Победы по променаду уже можно будет прогуляться. Также к маю в Ивангороде начнет работу туристско-информационный центр, который станет важным ресурсом для гостей и жителей города.
Ремонт на почте
Жители 47‑го региона принимают участие во всероссийском голосовании по выбору сельских отделений почтовой связи для ремонта за счет средств федерального бюджета. В голосовании участвует 251 областное отделение почтовой связи, расположенное в сельской местности и на труднодоступных территориях (всего по России — 23 тысячи отделений «Почты России» в 81 регионе РФ). По результатам голосования в Минцифры России примут решение, какие отделения будут отремонтированы в первую очередь.
Проголосовать можно до 24 апреля двумя способами: на «Госуслугах» и письмом в Минцифры. Участвовать могут граждане России от 18 лет. Голосовать можно только за отделение почтовой связи в регионе, в котором голосующий зарегистрирован по месту жительства. «Ленинградская область — первый субъект РФ, на территории которого реализуется не только федеральный, но и региональный проект паритетного ремонта и модернизации отделений почтовой связи, уже модернизировано десять отделений», — рассказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.
В приоритете математика и биология
В 47‑м регионе подведены итоги приема заявлений на итоговую аттестацию школьников в 11-х классах. Всего подали заявления 6036 человек, из них 5989 — это те, кто сдает ЕГЭ, остальные 47 — ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые сдают государственный выпускной экзамен.
В числе сдающих единый экзамен в этом году 371 выпускник прошлых лет, 40 студентов и восемь десятиклассников, решивших сдать тот или иной предмет экстерном. В этом году стало больше ребят, которые выбрали профильную математику (+4 %). Выпускники также решают сдавать обществознание, информатику, биологию (+2 %). Кроме того, в этом году на 1,5 тысячи больше выпускников 9‑х классов (19 232 школьника) будут проходить государственную итоговую аттестацию (ГИА). В прошлом году в области сдавали ЕГЭ 5,6 тысячи одиннадцатиклассников, ГИА — 17 тысяч девятиклассников.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7888) от 14.04.2025.
Комментарии