Городская хроника: важное в Петербурге 7 ноября 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 7 ноября 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

На стадии постановки диагноза

Правительство города подвело предварительные итоги программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». За четыре года в Петербурге открылось, как сообщила пресс-служба Смольного, 19 центров амбулаторной онкологической помощи. Медицинские учреждения получили также 32 единицы необходимого для лечения людей оборудования.

Как отметили специалисты, в 2022 году доля впервые выявленных злокачественных новообразований на ранних стадиях превысила план на 3 % и составила 59,5 %. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что клиники стали чаще проводить молекулярно-генетические исследования на стадии постановки диагноза.

«Колу» перекроют

На автомобильной дороге Р21 «Кола» сегодня в течение двух часов будет перекрыто движение автомобильного транспорта.

Как сообщает управление дорог «Северо-Запад», для прохода вниз по реке Свирь состава судов в период с 13.00 до 15.00 будет производиться разводка моста через реку, расположенного на 236-м километре автомобильной дороги Р21, у города Лодейное Поле.

По Свири пройдут буксир «Волчек» и «ОТА-990», теплоход «Капитан Егоров» с максимальным высотным габаритом более 25 мет­ров. Если состав судов не успеет подойти ко времени запланированной разводки моста, то его разведут еще и 8 ноября в это же время.

Глазурь теперь под охраной

Дом Давида Каценеленбогена (Гаванская улица, 2/Большой пр. В. О., 97) включен в реестр объектов культурного наследия. Шестиэтажное здание построено в 1908 году в стиле модерн по проекту архитектора Николая Каценеленбогена, сына владельца земельного участка. Сохранились декоративная отделка лицевого фасада глазурованной плиткой, а также интерьер парадной лестницы. Утрачена башенка с куполом, которая венчала угловой эркер. Она видна на старой фотографии середины 1970‑х годов.

Сразу после постройки в доме был открыт салон-синематограф «Маяк», принадлежавший Степану Санникову. Он просуществовал, по разным сведениям, до середины 1920‑х годов. В конце 1990‑х годов в доме находилась студия первого в Петербурге телеканала ночного вещания. Ее первым гос­тем был Анатолий Собчак.

Из плеяды «столпов» археологии

В Институте истории материальной культуры РАН состоялась конференция, посвященная 150‑летию со дня рождения выдающегося археолога и историка Мстислава Владимировича Фармаковского, — «Антиковед у истоков отечественной археологической технологии». Вся его жизнь была связана с Российской академией истории материальной культуры и с Русским музеем. В годы блокады он провел первые подробные наблюдения за температурно-влажностным режимом на экспозиции Михайловского дворца. Результаты этой работы он изложил в своей брошюре «Воздушный режим в музее». Как подчеркивали докладчики, масштаб его личности до сих пор не оценен в полной мере, между тем он сродни титанам эпохи Возрождения. Без его знаний многие шедевры Русского музея, оставшие­ся в блокадном Ленинграде, просто погибли бы. Как отметил, выступая на конференции, доктор исторических наук Юрий Виноградов, только теперь научный мир начинает осознавать, какой огромный вклад Мстислав Фармаковский внес в развитие археологии в целом, археологической технологии, русского искусства, журналистики, этого человека, безусловно, также можно отнести к той плеяде «столпов» археологии, которые так много сделали для развития нашей культуры, науки.

Уроки эпидемий

9 ноября в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) откроется выставка «Продолжение следует: уроки эпидемий» (6+). Она будет представлена в ходе конференции и «круглого стола» в рамках российско-белорусского сотрудничества. Мероприятия организованы РНБ, Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И. Н. Павлова, Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Гомельским государственным медицинским университетом, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

На выставке представлены издания из фондов РНБ, рассказывающие об истории эпидемий начиная от афинской чумы (430 год до н. э.) и заканчивая пандемией коронавируса. Один из разделов посвящен эпидемиям в России. Посетители увидят описания чумы во время царствования Алексея Михайловича, моровой язвы, бушевавшей в Моск­ве в 1770 – 1772 гг., историю «холерных бунтов» 1830 – 1832 гг., ознакомятся с репродукцией жалованной грамоты Екатерины II, выданной семилетнему отроку Александру, у которого была взята проба оспы для привития императрицы.

«Зеленые» эксперты дадут свою оценку

В Ленинградской области сформирована экспертная группа общественного экологического контроля по вопросу возможного строительства глиноземного завода в Ломоносовском районе. В группу вошли ученые, производственники, общественники, юрис­ты. Всего в ней будут 15 человек. Одиннадцать кандидатур уже утверждены на заседании областного Экологического совета, еще двух представителей выдвинет Заксобрание, будет и два представителя от федеральных органов.

Перспективы создания глиноземного производства в 15 км от Соснового Бора уже вызвали острую общественную реакцию. Но, как считает Александр Дрозденко, любая подобная тема не терпит эмоциональных решений. «Думаю, что создание экспертной группы — серьезной шаг к тому, чтобы иметь полноценную, реальную, открытую информацию по возможному строительству глиноземного завода. Для меня важна независимая оценка. Если на вас будет оказываться малейшее давление, обращайтесь непосредственно ко мне», — сказал губернатор Ленинградской области членам экспертной группы.

Планируется, что ее члены посетят китайскую провинцию Хэбэй, где с 2022 года работает глиноземный завод по новейшим технологиям. Предполагается перенести их на территорию 47-го региона России.

Уроки трамвайного мастерства

Два петербуржца стали в подмосковной Коломне призерами всероссийского профессионального конкурса «Лучший водитель трамвая», который прошел при поддержке Минтранса РФ, ФБУ «Росавтотранс» и Научно-исследовательского института автомобильного транспорта. Сотрудники петербургского «Горэлектротранса» Илья Сляднев и Артем Исхаков — победители регионального отборочного тура — заняли второе и третье места.

В этом году титул самого опытного водителя трамвая оспаривали 36 участников из 27 регионов страны. Они представляли крупные российские города — от Москвы до Хабаровска — с развитой трамвайной сетью и обновляемой транспортной инфраструктурой. Честь нашего города защищал в этом году один из самых молодых вагоновожатых «Горэлектротранса». Хотя на петербургских маршрутах водитель трамвайного парка № 7 Илья Сляднев работает меньше трех лет, это не помешало ему обойти на городских соревнованиях коллег с куда большим стажем. Другой петербуржец-призер, Артем Исхаков из трамвайного парка № 5, водит рельсовый транспорт без малого восемь лет.

При этом оба не только подтвердили свои знания теоретической части (техническое устройство трамвая, законодательные изменения, Правила дорожного движения), но и продемонстрировали высокое водительское мастерство. Они уступили на всероссийском турнире только водителю из Коломны, выступавшему на знакомой ему «обжитой» трассе.

Древний Кутаиси ждет петербуржцев

Впервые после 2019 года в течение ближайшего месяца из воздушной гавани Петербурга появятся авиарейсы в Грузию. Причем улететь напрямую можно будет не только в ее столицу Тбилиси, но и в древний Кутаиси. По сообщению управляющей «Пулково» компании, оба маршрута станет обслуживать один из российских перевозчиков. При этом рейсы в Тбилиси с 18 ноября станут выполнять раз в неделю по субботам (вылет из «Пулково» запланирован в 6.00, а прибытие в международный аэропорт им. Шота Руставели в 11.05), а полеты в Кутаиси стартуют со 2 декабря. Они также будут осуществляться раз в неделю по субботам с вылетом из Петербурга в 17.00 и прибытием в Кутаиси в 22.25.

Юнармейцы в «Ленрезерве»

В объединении «Ленрезерв» на Феодосийской улице, где развернута постоянная масштабная экспозиция, посвященная блокаде и битве за Ленинград, 46 учащихся четырех школ Красногвардейского района вступили в общественное движение «Юнармия» и пополнили ряды сводного юнармейского отряда «Красная гвардия» имени Героя Советского Союза летчика-истребителя Леонида Белоусова. Теперь в Красногвардейском районе насчитывается более 300 юнармейцев, отряды которых действуют в семи школах. В числе почетных гостей мероприятия была Герой Социалистического Труда Татьяна Михайловна Захарова, 42 года посвятившая работе на Ленинградском заводе слоистых пластиков Министерства химической промышленности СССР в Красногвардейском районе. В юном возрасте во время Великой Отечественной войны на ее глазах произошел воздушный бой: немцы подбили советский бомбардировщик, и наши летчики приняли решение ценой своих жизней дотянуть до поля за деревней. С того дня Татьяна Михайловна дала клятву работать за себя и тех летчиков.


#город #новости #дайджест

Комментарии