Городская хроника: важное в Петербурге 19 октября 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 19 октября 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Дорога стала шире

На границе Псковской и Ленинградской областей завершен капитальный ремонт участка федеральной трассы Р23 «Псков». Старт движению на новом участке дали заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин (по видео­связи) и губернатор 47‑го региона Александр Дрозденко.

Участок протяженностью 10 км от поселка Заплюсье на границе с Псковской областью в сторону Луги расширен до четырех полос движения, встречные потоки разделены, чтобы избежать лобовых ДТП, благоустроена полоса отвода. Пропускная способность загруженного участка выросла в два раза. Общая площадь укладки нового асфальта здесь составила почти 330 тысяч квадратных метров, а 8 тысяч «квадратов» разметки из термопластика помогут водителям ориентироваться в движении.

Модернизация загруженной транспортной артерии повысит доступность населенных пунктов в Лужском районе, существенно сократит время водителей в пути, обеспечит больший комфорт перевозок, а также значительно улучшит показатели безопасности.

Федеральная дорога Р23 соединяет три субъекта ― Петербург, Ленинградскую и Псковскую области ― и остается одним из самых загруженных направлений на подъезде к Северной столице. По участку на границе Ленинградской и Псковской областей в среднем проезжает более 10 тыс. автомобилей в сутки, а трафик в районе Гатчины летом достигает 50 тысяч. Практически половина трафика ― транзитные фуры, перевозящие грузы из России в Республику Беларусь и обратно. Сейчас дорожники продолжают расширение до четырех полос участков от Мшинской в сторону Батова, а участок в районе деревни Лядино к сентябрю 2027 года станет шестиполосным.

Новобранцев отправили в части

Первая отправка новобранцев на срочную службу прошла в рамках осенней призывной кампании 2023 года. Парней провожали в сборном пункте военного комиссариата на Загородном проспекте. По словам врио военного комиссара Петербурга Олега Мазурина, большую часть молодых людей отправят в части Западного военного округа. Призывная кампания стартовала 1 октября и продлится до 31 декабря.

Ленобласть готовится к снегопаду

В ближайшие два дня в Ленинградской области прогнозируется мокрый снег, а температура воздуха ночью опустится до минус 4 градусов. Высота выпавшего снега в четверг, 19 октября, в отдельных районах Ленобласти предположительно составит до 5 сантиметров. Дорожные службы на региональных трассах области переведены в усиленный режим. Для предупреждения образования гололедицы в утренние и вечерние часы дорожники будут обрабатывать трассы солевым раствором. А круглосуточная телефонная «горячая линия» готова принимать звонки автомобилистов. Позвонив по номеру 8 (812) 660‑46‑47, можно оставить свою заявку, которая будет оперативно передана в работу.

Дань памяти предшественникам

Поисковики Молодежной общественной организации Академии государственной противопожарной службы МЧС России, объединенные в поисковый отряд ­«ФИПО-АГПС», вернулись с осенней «Вахты памяти», которая проходила в непосредственной близости от Невского пятачка.

В год 90‑летия академии (она считает датой своего основания 1 сентября 1933 года, когда было создано отделение противопожарной специальности Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства) поисковики отдали дань памяти предшественникам. Преподаватели и слушатели факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) в 1941 году в составе 20‑й дивизии войск НКВД пытались прорвать кольцо блокады. Тогда из боев на легендарном плацдарме не вернулись 60 слушателей и преподавателей, в том числе начальник ФИПО Николай Щадрин.

В нынешнем году вода в Неве отступила на несколько метров, что позволило продолжать раскопки в ранее недоступных местах. Кроме того, велась активная разведка по воронкам и блиндажам по обеим сторонам шоссе Колпино — Шлиссельбург. Важную роль сыграли трофейные немецкие аэрофотоснимки, а также карты и документы времен войны.

За время «Вахты» поисковики подняли останки девяти бойцов Красной армии. Увы, все оказались ­безымянными: ни медальонов, ни «подписных» предметов найдено не было.

Военные инженеры на Крымской войне

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Крымская война и инженерное искусство русской армии» (6+), посвященная 170‑летию со дня начала тех событий. Как известно, боевые действия развернулись не только на Крымском полуострове, но и на Кавказе, Дальнем Востоке, на Балтийском и Белом морях. Как отмечают создатели выставки, она стала данью памяти о мужестве и профессионализме военных инженеров, которые внесли значительный вклад в боевую работу русской армии в годы Крымской войны. Наглядное представление о труде саперов помогут получить различные инструменты, макеты защитных приспособлений и искусственных препятствий для осады и защиты крепостей. Среди экспонатов — журнал осадных действий против крепости Силистрии в 1854 году, план Севастополя с показанием осадных и оборонительных работ по 28 августа 1855 года. Тщательно подобранный изобразительный ряд позволяет проиллюстрировать труд инженеров и знакомит с некоторыми малоизвестными эпизодами Крымской войны.

Новое про Ивана Аксакова

В Российской национальной библиотеке с 17 по 19 октября проходят всероссийские Павленковские чтения «Книжное дело в России в XIX — начале XX века», посвященные 200‑летию со дня рождения издателя, публициста и поэта Ивана Аксакова.

В конференции участвуют исследователи из РНБ и Пушкинского Дома, крупнейших вузов, музеев и библиотек Петербурга, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. Всего в программе конференции прозвучит более 50 докладов.

Первый день конференции был посвящен деятельности Ивана Сергеевича Аксакова — яркого представителя славянофильства, идеи которого, как отмечают организаторы форума, особенно актуальны в наше время.

Один из докладов был посвящен введению в научный оборот комплекса ранее неизвестных документов (свыше 250 единиц), связанных с газетой «Русь», которую издавал Аксаков. Они поступили в библиотеку в составе собрания коллекционера и историка Александра Титова в 1947 и 1950 гг.

Исследования публицистической, издательской и общественной деятельности Аксакова ведутся в РНБ постоянно, поскольку отдел рукописей хранит значительную часть его архива. Письма, рукописи, документы и права на издание произведений были переданы в Императорскую публичную библиотеку в 1892 году, через шесть лет после смерти Аксакова, его свояченицей и наследницей Дарьей Тютчевой. Не так давно среди адресованных Аксакову писем было обнаружено послание великой княгини Александры Петровны.



#город #новости #дайджест

Комментарии