Городская хроника: важное в Петербурге 15 февраля 2022

Городская хроника: важное в Петербурге 15 февраля 2022 |

«Богатыри» и три «Витязя»

Став победителем конкурса на поставку в Петербург низкопольного подвижного состава, холдинг «ПК Транспортные системы» обязался существенно пополнить транспортный парк «Горэлектротранса».

До 30 ноября 2023 г. ворота Невского завода электрического транспорта имени Ф. А. Пироцкого, входящего в холдинг (там ведется финальная сборка новой пассажирской техники), должны покинуть 54 двухсекционных трамвая 71-923М «Богатырь М», рассчитанных для работы на маршрутах со средним пассажиропотоком (каждый вмещает 138 человек). И три более объемных трехсекционных трамвая ­71-931М «Витязь М», где использованы самые передовые конструкторские наработки.

Первые шесть трамваев этих моделей уже в работе и будут переданы заказчику не позже 31 мая.

Светлый путь к «Прометею»

Специалисты «Ленсвета» завершили замену натриевых светильников на светодиодные на Арсенальной улице в Калининском районе, установив на объекте 108 новых фонарей.

Без ущерба для нормативной освещенности такие фонари позволили уменьшить расход электроэнергии на этой улице в два с половиной раза: общая мощность светильников, составлявшая 43 кВт, снизилась до 16 кВт. Улучшилась также видимость дорожной разметки, знаков и указателей, а пешеходные переходы обозначены теперь контрастными световыми потоками.

В текущем году современное освещение в этом районе получат, кроме того, три крупных жилых массива, улицы Лужская и Ольги Форш, сад «Прометей» и местные проезды вдоль Гражданского проспекта — проспекта Непокоренных до улицы Верности.

Самый романтичный город

Жители России назвали Петербург городом с самой романтической атмосферой — этот вариант выбрали 36 % опрошенных.

Большинство из них предпочли наш город из‑за большого количества парков и скверов для свиданий, множества музеев и выставок, а также красивой природы. Кроме Северной столицы в число самых подходящих для романтических свиданий российских городов вошли Москва (из‑за множества модных ресторанов и кафе), Сочи (благодаря близости к морю), а также Ялта, Калининград, Краснодар, Казань, Севастополь и Екатеринбург.

Продается башня

На одном из популярных сайтов объявлений в разделе о недвижимости появилось предложение о продаже необычного объекта — речь идет о здании бывшей водонапорной башни в Зеленогорске, которую продают за 5 млн рублей.

Ее площадь внутри невелика и составляет всего 40 кв. м, однако высота башни достигает 22 метров. Хозяин здания уточняет, что объект не охраняется КГИОП, поэтому любой желающий может использовать его по своему усмотрению.

Оперативно сработали

Помощь в задержании злоумышленника, нападавшего с ножом на прохожих, оказали военнослужащие специального моторизованного полка Росгвардии.

Находящиеся на маршруте патрулирования росгвардейцы получили информацию, что на Парашютной улице прохожего ранили ножом. Оперативно прибыв к месту происшествия, военно­служащие вместе с полицейскими задержали 35‑летнего мужчину, который пытался избавиться от орудия преступления — окровавленного ножа.

«Росгвардейцы, находясь на патрулировании, всегда имеют с собой индивидуальный перевязочный пакет. Благодаря этому они смогли оказать первую медицинскую помощь раненому 40‑летнему мужчине, который был отправлен в больницу в тяжелом состоянии», — сообщили нашей газете в пресс-службе Северо-Западного округа Росгвардии.

Прорвавшим линию Маннергейма

На братском захоронении № 127 в местечке Солдатское близ поселка Каменка состоялась памятная акция, посвященная годовщине главного события советско-финляндской («зимней») войны — прорыву линии Маннергейма. В этих местах 82 года назад проявили героизм бойцы и командиры 100‑й и 123‑й стрелковых дивизий. На митинг приехали школьники из Приморска, кадеты из Советского, юнармейцы из Каменки. Мероприятие организовали поисковики, которые постоянно работают на территории Выборгского района, находят неучтенные могилы бойцов, забытые захоронения, восстанавливают историческую память. Поисковик Михаил Чепенко прочитал стихи бойца Андрея Андреенко: в феврале 1940 года он был радистом 46‑го артполка 100‑й стрелковой дивизии. А стихотворение написал в январе 1942‑го, уже на Великой Отечественной. Полвека спустя он передал свои стихи исследователю «зимней» войны Виктору Степакову. Сейчас они хранятся в Санкт-Петербургском государственном архиве историко-политических документов.

День памяти десанта

В Ленинградской области может появиться новая памятная дата — День памяти Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941 г. Вопрос о ее установлении обсуждался на заседании региональной комиссии по рассмотрению предложений об установлении праздничных дней и памятных дат. Все ее участники, в том числе исследователи битвы за Ленинград Никита Ломагин и Вячеслав Мосунов, единогласно проголосовали за. Решение комиссии будет направлено в областное Законодательное собрание. Как отмечает исследователь Валерий Шагин, хотя эта десантная операция не добилась поставленной задачи, ее участники, шедшие практически на верную смерть, показали образцы беспримерной храбрости и отваги. Кстати, отдельным особым полком Краснознаменного Балтийского флота, участвовавшим в операции, командовал пехотный офицер майор Василий Маргелов — будущий легендарный командующий ВДВ.

Глаза армии

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Государство имеет место быть, если оно отображено на карте». Она подготовлена совместно с Санкт-Петербургским военно-историческим обществом «Корпус военных топографов», который ведет свою историю от Корпуса топографов, и посвящена 200‑летию его создания, отмечаемому в этом году. Топографов, как и разведку, в вооруженных силах называют глазами армии. На выставке можно увидеть уникальные фотографии, демонстрирующие, в каких сложных условиях приходится порой работать топографам. Среди редких экспонатов — записки топографического бюро середины XIX века. На выставке представлен также план Берлина, на котором военными топографами нанесены наименования всех частей и соединений, которые принимали участие в штурме города в мае 1945 года.

Пушкиногорье в объективе

В Центральной библиотеке Петергофа на Эрлеровском бульваре, 18, открылся фестиваль General Fest-2022, посвященный хранителю Пушкиногорья Семену Степановичу Гейченко, чье имя носит библиотека. В рамках фестиваля представлена выставка культуролога Вадима Кустова «Святогорье — последний приют поэта». Материалы из редких изданий показывают, как выглядели Святогорский монастырь и могила Пушкина начиная с 1837 года. Среди экспонатов — фоторепортаж в журнале «Нива» за 1913 год, снимки из журнала «Иллюстрированная Россия», которые были на выставке «Пушкин и его эпоха», устроенной в Париже русской эмиграцией к 100‑летию со дня смерти поэта. Кроме того, представлены первые путеводители по Пушкинским Горам, видовые и художественные открытки начиная с 1930‑х годов.

Художник, которого называли ангелом

В библиотеке имени Д. С. Лихачева (пр. Тореза, 32) открылась выставка, посвященная художнику-пушкинисту Энгелю Насибулину. Он работал как скульптор, но по‑настоящему нашел себя в графике, начинал как иллюстратор Достоевского, потом пришел к произведениям Пушкина. Его работы находятся в собраниях пушкинских музеев Петербурга, Москвы, Болдина, Михайловского, в Музее Анны Ахматовой. Уроженец Башкирии, ставший петербуржцем, в последние годы жизни (его не стало летом 2020 года) он большую часть времени проводил в Пушкиногорье: жил и работал в деревне Петровское неподалеку от мемориальной усадьбы Ганнибалов. В свое время легендарный директор Пушкинского заповедника Семен Гейченко называл Энгеля Насибулина ангелом. Библиотеке имени Лихачева художник интересен еще и тем, что он был жителем исторического района Лесной: с 1976 года жил на улице Жака Дюкло.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (7110) от 15.02.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 15 февраля 2022».


Комментарии