Главная городская газета

Город оценил два бюджета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Без права на снисхождение

Порой однажды вынесенный приговор не заслуживает апелляции и, как следствие, смягчения. Пример подобной суровой справедливости показал городской суд Петербурга. Читать полностью

Дорогу - парусам!

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит маршруты трамваев и троллейбусов в Петербурге. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
 Город оценил два бюджета | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера петербургское правительство рассмотрело два финансовых документа, определяющих экономическое развитие города, - отчет об исполнении бюджета в январе - сентябре 2017 года и проект бюджета на 2018-й и плановый период 2019 - 2020 гг.

Бюджет-2017. По первому документу слушания прошли спокойно, но вопросы все же возникли. Чиновники заверили, что недочеты, имевшие место, к концу года будут устранены. Благо зарабатывать Петербург научился: доходы городской казны за девять месяцев выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,8% - до 373,2 млрд рублей. Львиную долю поступлений (95,7%), как и раньше, составляют собственные, а не привлеченные средства.

Однако между доходами и расходами образовался разрыв: на городские нужды за первые девять месяцев 2017-го потрачено лишь 64,5% собранных средств. Хотя, по словам главы финансового комитета Алексея Корабельникова, увеличив расходы до 370 миллиардов рублей, город вышел на лучший за последние четыре года финрезультат. Без малого три четверти всех городских трат при этом приходится на общественно значимые направления.

Рукоплескать такому достижению, однако, преждевременно. Доля прибыльных предприятий, например, снизилась на 6,5%, а убытки в строительном деле, гостиничном бизнесе, у предприятий общепита выросли.

Адресная инвестиционная программа Петербурга к сентябрю была выполнена меньше чем наполовину: освоено лишь 41 млрд рублей. Причем по вине самых «дорогостоящих» структурных подразделений правительства города (комитеты по транспорту, строительству, экономике и стратегическому планированию, промышленной политике и инновациям и др.), которые ссылаются на объективные обстоятельства.

По всем проблемным направлениям прозвучали объяснения, но губернатора они не устроили. «Каждый год при формировании бюджета поступают дополнительные заявки, и это понятно, приоритетных задач много, - сказал Георгий Полтавченко, - но приходит отчетное время, и мы видим, что деньги осваиваются не в полной мере, урывками».

Правда, опыт показывает, что на финишной прямой наверстать упущенное по всем позициям, включая новые инфраструктурные объекты, удается. По прогнозам, к концу года доходная часть городского бюджета вырастет до 503,9 млрд рублей, а расходы составят 573,4 миллиарда рублей.

Бюджет-2018. В проекте бюджета на следующий год заложены еще более весомые цели. В казну города должно поступить на 35,7 млрд рублей больше, а расходы увеличатся на 14,8 миллиарда рублей. На покрытие дефицита бюджета, а он должен снизиться с почти 70 миллиардов до 48,9 млрд рублей, городская власть собирается выпустить облигации.

Приток денег в казну должен возрасти благодаря росту основных налоговых платежей, говорят финансисты. Так, налог на прибыль планируется увеличить на 8,8%, а налог на доходы физических лиц - на 11,2%. Собственные доходы Петербурга могут составить 529,4 млрд рублей (рост по сравнению с 2017-м на 9%). Естественно, все это на фоне общей экономической ситуации в России, если таковая не создаст поводов для беспокойства.

Финансовый комитет показал также структуру расходов по социально важным сферам - получилась вполне приглядная картина. Особенно по таким ключевым направлениям, как образование, транспорт и медицина. Адресная инвестиционная программа составит 88,7 млрд рублей.

Больше средств, чем нынче, планируется потратить на реализацию программы жилищного строительства (15,6 млрд), обеспечение лекарствами льготников (9 млрд). В дорожный фонд поступит 20 млрд рублей, но израсходовать на содержание и ремонт городских магистралей намечается в 2,2 раза больше означенной суммы.

Бюджетные показатели учитывают развитие транспортной системы в Петербурге (в следующем году предстоит ввести пять станций метро) и обещания заморозить рост тарифов в 2018 году. Чтобы проезд в общественном транспорте не подорожал вновь, из городского кошелька придется выложить около 10 млрд рублей, субсидируя текущие вложения транспортников.

Городское правительство также оценило ситуацию в медицине, обсуждая прогнозируемые цифры по территориальному Фонду обязательного медицинского страхования (ОМС). В следующем году бюджет этой структуры вырастет на 14,8% (более чем на 12 млрд). Основная часть средств будет получена из федерального фонда, а город перечислит на медстрахование 18,6 млрд рублей. Это повлияет на подушевой норматив (в Петербурге он составляет 15,6 тыс. рублей, в полтора раза выше федерального), а также на повышение заработной платы врачей и медсестер.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook