Город оценил два бюджета

Вчера петербургское правительство рассмотрело два финансовых документа, определяющих экономическое развитие города, - отчет об исполнении бюджета в январе - сентябре 2017 года и проект бюджета на 2018-й и плановый период 2019 - 2020 гг.

 Город оценил два бюджета | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Бюджет-2017. По первому документу слушания прошли спокойно, но вопросы все же возникли. Чиновники заверили, что недочеты, имевшие место, к концу года будут устранены. Благо зарабатывать Петербург научился: доходы городской казны за девять месяцев выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,8% - до 373,2 млрд рублей. Львиную долю поступлений (95,7%), как и раньше, составляют собственные, а не привлеченные средства.

Однако между доходами и расходами образовался разрыв: на городские нужды за первые девять месяцев 2017-го потрачено лишь 64,5% собранных средств. Хотя, по словам главы финансового комитета Алексея Корабельникова, увеличив расходы до 370 миллиардов рублей, город вышел на лучший за последние четыре года финрезультат. Без малого три четверти всех городских трат при этом приходится на общественно значимые направления.

Рукоплескать такому достижению, однако, преждевременно. Доля прибыльных предприятий, например, снизилась на 6,5%, а убытки в строительном деле, гостиничном бизнесе, у предприятий общепита выросли.

Адресная инвестиционная программа Петербурга к сентябрю была выполнена меньше чем наполовину: освоено лишь 41 млрд рублей. Причем по вине самых «дорогостоящих» структурных подразделений правительства города (комитеты по транспорту, строительству, экономике и стратегическому планированию, промышленной политике и инновациям и др.), которые ссылаются на объективные обстоятельства.

По всем проблемным направлениям прозвучали объяснения, но губернатора они не устроили. «Каждый год при формировании бюджета поступают дополнительные заявки, и это понятно, приоритетных задач много, - сказал Георгий Полтавченко, - но приходит отчетное время, и мы видим, что деньги осваиваются не в полной мере, урывками».

Правда, опыт показывает, что на финишной прямой наверстать упущенное по всем позициям, включая новые инфраструктурные объекты, удается. По прогнозам, к концу года доходная часть городского бюджета вырастет до 503,9 млрд рублей, а расходы составят 573,4 миллиарда рублей.

Бюджет-2018. В проекте бюджета на следующий год заложены еще более весомые цели. В казну города должно поступить на 35,7 млрд рублей больше, а расходы увеличатся на 14,8 миллиарда рублей. На покрытие дефицита бюджета, а он должен снизиться с почти 70 миллиардов до 48,9 млрд рублей, городская власть собирается выпустить облигации.

Приток денег в казну должен возрасти благодаря росту основных налоговых платежей, говорят финансисты. Так, налог на прибыль планируется увеличить на 8,8%, а налог на доходы физических лиц - на 11,2%. Собственные доходы Петербурга могут составить 529,4 млрд рублей (рост по сравнению с 2017-м на 9%). Естественно, все это на фоне общей экономической ситуации в России, если таковая не создаст поводов для беспокойства.

Финансовый комитет показал также структуру расходов по социально важным сферам - получилась вполне приглядная картина. Особенно по таким ключевым направлениям, как образование, транспорт и медицина. Адресная инвестиционная программа составит 88,7 млрд рублей.

Больше средств, чем нынче, планируется потратить на реализацию программы жилищного строительства (15,6 млрд), обеспечение лекарствами льготников (9 млрд). В дорожный фонд поступит 20 млрд рублей, но израсходовать на содержание и ремонт городских магистралей намечается в 2,2 раза больше означенной суммы.

Бюджетные показатели учитывают развитие транспортной системы в Петербурге (в следующем году предстоит ввести пять станций метро) и обещания заморозить рост тарифов в 2018 году. Чтобы проезд в общественном транспорте не подорожал вновь, из городского кошелька придется выложить около 10 млрд рублей, субсидируя текущие вложения транспортников.

Городское правительство также оценило ситуацию в медицине, обсуждая прогнозируемые цифры по территориальному Фонду обязательного медицинского страхования (ОМС). В следующем году бюджет этой структуры вырастет на 14,8% (более чем на 12 млрд). Основная часть средств будет получена из федерального фонда, а город перечислит на медстрахование 18,6 млрд рублей. Это повлияет на подушевой норматив (в Петербурге он составляет 15,6 тыс. рублей, в полтора раза выше федерального), а также на повышение заработной платы врачей и медсестер.

#правительство Петербурга #бюджет-2017 #бюджет-2018

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.