Город в 12 эпизодах. Современные технические средства как проводники во времени

Сохранять память можно самыми разными способами. Создатели проекта «Блокадные маршруты» задумались о том, как сделать культурно-просветительский «продукт», максимально понятный и близкий современному человеку. По словам соавтора и продюсера проекта Виолетты ФЛОТСКОВОЙ, именно так и родилась идея «войти к зрителю» через приложение в мобильном телефоне.

Город в 12 эпизодах. Современные технические средства как проводники во времени | «Блокадные маршруты» можно бесплатно скачать в каталогах приложений для мобильного телефона. В поиске надо ввести 872VR и далее следовать всем инструкциям./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Блокадные маршруты» можно бесплатно скачать в каталогах приложений для мобильного телефона. В поиске надо ввести 872VR и далее следовать всем инструкциям./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Кто‑то скажет: не слишком ли смелое решение? Отнюдь! Мы уже давно не можем представить свой повседневный быт без смартфона, не расстаемся с ним весь день. В нем «живет» наш круг общения, контакты, друзья, деловая переписка, из него мы зачастую узнаем новости…

Что же касается памяти о блокаде, то, честно говоря, не могу взять на себя смелость утверждать, что сегодня блокада интересна молодому поколению. По крайней мере значительной его части. Наша команда в принципе создавала проект о блокаде именно потому, что почувствовала: живая память о той эпохе уходит. Восемьдесят лет, которые отделяют нас от нее, имеют на самом деле критически важное значение. Потому что утрачивается прямая передача сведений от очевидцев к потомкам.

«Блокадные маршруты» — приложение, которое совершенно бесплатно можно скачать на смартфон. И вы получите двенадцать точек виртуальной реальности в Петербурге, где можно увидеть, услышать и почувствовать мир блокадного Ленинграда. Казанский собор, Конюшенная площадь, Инженерный замок, площадь Искусств, «Медный всадник», Марсово поле, Конногвардейский бульвар…

Двенадцать точек — это также двенадцать историй из жизни осажденного города. Они воссозданы художественными средствами на основе дневников и воспоминаний, озвученных петербургскими актерами. Каждый эпизод — около трех минут. Ты слушаешь, смотришь, думаешь, чувствуешь, представляешь…

Похоже на портал во времени, ведь в каждом из эпизодов можно увидеть, как город выглядел в то время в данном конкретном месте. Естественно, изображение преподнесено в художественном ключе, при помощи образов, но все они документальны.

Проект готовила группа молодых людей, их средний возраст — 30 лет. Это авторы идей, режиссер, художественный руководитель, арт-директор, художник, архитектор, историк, урбанист и, конечно, IT-специалисты. Соавтор и технический директор проекта Юрий Исхаков уверен, что современные технические средства, создающие, по сути, параллельную реальность, способны воздействовать на человека, вызывая эмоции и помогая формировать историческую память.

В сюжетах, которые мы представили, переплелось все: любовь, разлука, творчество, смерть, надежда, ужас, трагедия, стойкость. Разумеется, мы советовались с жителями блокадного Ленинграда, какие лучше отобрать истории. Но все‑таки в первую очередь мы обращаемся к молодежи. К тем, кому кажется, что блокада — это история далекая, почти забытая, к ним не имеющая особого отношения. Объясняем им, что в блокаду в нашем городе жили такие же люди, как и сейчас, и это были их прабабушки и прадедушки, на чью долю выпали тяжелейшие испытания.

Для меня блокада — прежде всего гуманистический урок, который ленинградцы оставили не только горожанам, но и всей стране, даже всему человечеству. Он состоит в величии человеческого духа. Блокада показала, насколько человек, его душа, характер могут быть сильными, чтобы выстоять против самой смерти.

#Блокадные маршруты #мобильное приложение #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (7355) от 13.02.2023 под заголовком «Город в 12 эпизодах ».


Комментарии