Гонка за рублями и метрами. Как идет строительство жилья в Петербурге и Ленобласти

Еще не так давно злые языки говорили: есть, мол, в России всего два города - Москва да Петербург. Отчасти это было именно так: с приходом рыночной экономики столичные мегаполисы быстро оторвались от других отечественных городов-миллионников в финансовом плане и по скорости развития инфраструктуры. Строительный комплекс стал именно той отраслью, которая могла сгладить неровности распределения ресурсов и благодаря росту возведения жилья делала крупные города привлекательными для жизни.

Гонка за рублями и метрами. Как идет строительство жилья в Петербурге и Ленобласти | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Строительный парадокс

В наши дни стройкомплекс разумно делить не на столичные мегаполисы, а на два исторически связанных региона - Петербург и Ленинградскую область. По сути, это неразрывные составляющие единой народно-хозяйственной пары, от которой зависят не только отдельные отрасли экономики, но и перспективы развития регионов Северо-Западного федерального округа.

Состояние строительного комплекса в Петербурге и Ленобласти не одинаково. И если петербургские строители в январе - июле 2019 года сократили объемы работ (по данным Петростата, на четверть по сравнению с январем - июлем 2018-го), то их областные коллеги расширили фронт работ почти вдвое. В абсолютных величинах картина выглядит так: за первые семь месяцев текущего года строители северной столицы вышли на объемы работ в сумме 240,1 млрд рублей; их областные коллеги - на 123 млрд рублей.

Кажущееся отставание стройкомплекса 47-го региона исторически обосновано: и население Петербурга, и экономическая мощь нашего города всегда превышали областные показатели. Северная столица стала и плацдармом для развития новых отраслей экономики, и локомотивом движения вперед для соседних субъектов Федерации.

У Ленинградской области есть свой козырь - колоссальные перспективы роста жилищного строительства, ставшего витриной экономики всего региона. Так, петербургские строители в январе - июле 2019-го ввели в строй 815,2 тысячи квадратных метров жилья, а их областные коллеги - 1,4 миллиона «квадратов». Наличие больших земельных банков у областных девелоперов в сочетании с растущим спросом на относительно недорогое жилье стало плацдармом для развития строительной отрасли.

Именно поэтому уже никто не удивляется, что лидером среди административных районов города и муниципальных - области традиционно считается Всеволожский муниципальный район 47-го региона. В январе - июле всеволожские строители сдали около миллиона квадратных метров жилья. А в Петербурге административным районом-передовиком в указанном периоде стал Красносельский с показателем четверть миллиона «квадратов».

Оба достижения объяснимы: Всеволожский район сформировался как крупный промышленный район на стыке Петербурга и Ленобласти; Красносельский - наиболее перспективный с точки зрения застройки.

Ростки надежды

Строительный комплекс - фундамент экономики наших регионов. Звучит, как лозунг, но на деле это именно так. Рубль, вложенный в строительную сферу, возвращается инвесторам несколькими рублями. Именно поэтому строительно-монтажный комплекс стал объектом для инвестирования в обновление производственных мощностей. По данным Петростата, в январе - июне текущего года в эту отрасль петербургским бизнесом было вложено 9,7 млрд рублей; областным - 876 млн рублей.

В северной столице инвестиции в стройкомплекс почти достигли показателя по торговле (10,3 млрд рублей), что уже говорит само за себя, ведь торговля считается одной из самых привлекательных для инвестиций отраслей экономики. И вот теперь в этом числе и строительство.

Для сравнения: за первое полугодие 2019 года в инвестиции в обновление основных фондов сферы науки и технологий было направлено 5,8 млрд рублей.

Строительный комплекс города и области - ключевое звено длинной производственной цепочки. За строителями подтягиваются производители стройматериалов, оборудования, лаков и красок. Наметившийся рост государственных заказов на строительные работы (в первую очередь - петербургских объектов инфраструктуры) позволяет надеяться на финансовое оздоровление отрасли, пострадавшей в результате череды банкротств строительных компаний и резкого изменения правил игры на строительном рынке Петербурга и Ленобласти.

В январе - июле обороты строительных компаний Петербурга достигли 263,7 млрд рублей. Однако это лишь 91,6% от аналогичного прошлогоднего показателя. Прибыль успешных строительных организаций выросла на 14,4%, но при этом сальдированный финансовый результат работы строительных компаний (прибыль минус убыток) в данной отрасли остается отрицательным - минус 2,7 млрд рублей.

Стройкомплекс Ленинградской области за январь - июль 2019 года продемонстрировал обороты на сумму 99 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в январе - июле 2018-го. Финансовое сальдо у областных строителей за первые шесть месяцев текущего года достигло 2,8 млрд рублей, что в 2,1 раза превышает прошлогодний показатель. Прибыль предприятий отрасли достигла 4 млрд рублей - это в полтора раза больше, чем было годом ранее.

Районы-передовики

Тем временем негласное соревнование за право называться лидерами по самому ответственному звену стройкомплекса - возведению жилья - полным ходом идет и в Петербурге, и в Ленобласти. Соревнуются не две столицы, а административные районы мегаполиса и муниципальные Ленобласти.

В северной столице в январе - июле 2019 года районом-лидером по вводу жилья стал Красносельский (256,1 тыс. кв. метров), за ним идут Приморский (131,9 тыс. кв. метров), Пушкинский (106,6 тыс. «квадратов»), Невский (100,1 тыс. кв. м) и Выборгский (60,6 тыс. квадратных метров жилья).

В Ленинградской области неоспоримым лидером по вводу жилья остается Всеволожский район (830,9 тыс. кв. метров). За ним идут Ломоносовский (166,4 тыс. кв. м), Гатчинский (71,8 тыс. квадратных метров), Выборгский (51,7 тыс. кв. м) и Тосненский (40,8 тысячи квадратных метров жилья).

#строительство #жилье #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6519) от 06.09.2019 под заголовком «Гонка за рублями и метрами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.