Жилье вместо рынка. Что построят рядом с Троицким собором?

Что можно построить рядом с Троицким (Измайловским) собором? И можно ли это делать вообще? Таков был основной сюжет заседания Градостроительного совета Петербурга, которое состоялось в среду и продолжалось почти три часа. Заодно обсудили, можно ли разрешить недалеко от Московских ворот возвести высокую гостиницу, за «вывеской» которой, возможно, скрываются жилые апартаменты.

Жилье вместо рынка. Что построят рядом с Троицким собором? | Проект жилого дома на Троицкой площади. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект жилого дома на Троицкой площади. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

И собор, и ворота построил мастер русского классицизма Василий Стасов. Так что день выдался стасовский. Владельцы Троицкого рынка, что рядом с храмом, решили его перепрофилировать обычным для наших дней способом - построить вместо торговли жилье. Благо генеральный план и Правила землепользования и застройки Петербурга этого не запрещают. Речь идет о сносе здания рынка, построенного в начале 1950-х годов в стиле «сталинский ампир» (позднее подвергся искажениям), а также использовании прилегающей территории бывшего Госпитального переулка, который проходил от Троицкой площади до набережной реки Фонтанки. Он был «заперт» домом № 130а, построенным в те же годы, что и рынок, для Дома колхозника. Так тогда называли дешевые гостиницы для тех, кто приезжал в город торговать. Сейчас сохранившаяся часть Госпитального переулка занята мобильными ларьками. Как заметил один из членов градсовета, «прелестное место, когда рынок затихает, а днем это привет из девяностых».

На борьбу с «приветами» был приглашен архитектор Евгений Подгорнов, который предложил проект «многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземным гаражом». Общая площадь здания высотой 24 метра около 18 тысяч квадратных метров, из них - 9,2 тыс. кв. метров займут 110 квартир. Количество машино-мест - 75. По факту, это три здания под одной крышей. Основной корпус выходит на Троицкую площадь и примыкает к существующему дому, имеющему высоту 24,6 метра. Два других корпуса (автор называет их «ризалитами») обращены в Госпитальный переулок. Остальная часть переулка задумана как общественное пространство с зеленью.

С зелени и началось обсуждение. Если участок для общественного пространства не станет городским, то появится забор, за которым возникнет дополнительный паркинг. Аргумент, что продвинутые жители не будут пользоваться автомобилями, никого не убедил. Между новым зданием и забором больницы - 11 метров, а по нормам, должно быть 50. Раскритиковали члены градсовета «активные» фасады с эркерами и вертикальными тягами, которые спорят с Троицким собором. Так же как и светлый цвет фасадов, тогда как все остальные окружающие здания имеют более спокойную окраску, подчиняясь белизне собора.

Но основная претензия к автору проекта касалась того, как смотрится новое здание с набережных Фонтанки. Речь шла не о букве закона, тем более что КГИОП не возражает против высоты 24 метра. Разговор шел о духе: набережная Фонтанки по обе стороны от дома № 130а состоит из домов не выше трех этажей. Троицкий собор хорошо виден с противоположного берега реки, если идти от Крюкова канала до Большой Подьяческой улицы. Стеклянная «верхушка» нового дома вылезет в этой панораме. Что заметно даже на не самой подробной визуализации проектируемого здания.

Попутно выяснилось, что для получения разрешения на строительство заказчику потребуется представить (разумеется, не градсовету) градостроительные обоснования - нормативную обеспеченность школами, детскими садами, пожарными проездами и т. д. В итоге проект отправили на доработку.

В кулуарах градсовета были разговоры, согласится ли заказчик проекта уменьшить площадь здания. Например, сделать один 5 - 6-этажный угловой корпус вдоль Троицкой площади и Госпитального переулка. Идею сочли утопичной.

Поэт Владимир Бауэр живет по соседству с предполагаемым строительством. Он сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что, на его взгляд, семиэтажное здание испортит «открыточный» вид на Троицкий собор. Если у бизнесменов есть желание облагородить территорию Адмиралтейского района, то вокруг много домов, которые нуждаются в ремонте. Бауэр считает, что жителей района необходимо ознакомить с проектом, предоставив визуализацию с видовых точек, и выслушать их мнение.

Вторым вопросом повестки дня был проект гостиницы, которая пока имеет адрес: Московский проспект, дом 103, корпус 6. На самом деле от проспекта до здания будет порядка 300 метров. Земельный участок расположен на углу будущего продолжения Лиговского проспекта и будущего продолжения Парфеновской улицы.

Архитектор Владимир Горбунов, автор проекта, начал с главного - девелоперу важно пройти процедуру «преодоления» разрешенной высоты. Чтобы вместо 40 метров возвыситься на 55 метров с отелем общей площадью 23,5 тысячи кв. метров на 500 номеров. Рядом несостоявшаяся «Измайловская перспектива», домов и более высоких - достаточно. Автор считает: хотя с площади Московские ворота гостиница будет видна, но уже не испортит сложившуюся панораму. Архитектор упирал на то, что здание будет расположено рядом с объектами культурного наследия - корпусами фабрики «Скороход» и что он пытался создать современную версию промышленного кирпичного стиля рубежа XIX - XX веков.

При обсуждении выяснилось, что на квартал, где проектируется отель, еще не разработан проект планировки территории. Поэтому преждевременно говорить о необходимости доминанты высотой 55 метров. У дотошных членов градсовета возникли вопросы, почему не представлен генплан участка с указанием проездов, зеленых насаждений, мест разворота и стоянок автобусов. 500 номеров - это 700 человек, их надо привозить и отвозить. Крестообразный план здания действительно используется для отелей. Но почему служебные лифты находятся рядом с лифтами для постояльцев? И ресторан как-то подозрительно мал для обслуживания такого количества гостей. «Маскировка проделана не до конца», - заметил один из членов градсовета, намекая на то, что под видом гостиницы протаскивается апарт-отель, по-простому, жилье. У других архитекторов маскировка выглядит убедительнее...

#строительство #Троицкий собор #Троицкий рынок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6479) от 12.07.2019 под заголовком «Привет, Стасов!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.