Главное политическое событие года. Как горизбирком готовится к выборам

В Петербурге 19 сентября помимо выборов в Госдуму РФ пройдут и выборы депутатов Законодательного собрания. Горизбирком уже готовится к этим технически сложным избирательным кампаниям: только что завершился первый этап цикла обучающих мероприятий для председателей территориальных избирательных комиссий (в городе вместо прежних 30 ТИК теперь сформированы 64).О предстоящем главном политическом событии года наш корреспондент Людмила ТИМОФЕЕВА побеседовала с председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии Натальей ЧЕЧИНОЙ.

Главное политическое событие года. Как горизбирком готовится к выборам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Наталья Валентиновна, насколько будет эффективнее прежнего новый формат ТИК в Петербурге?

– До реорганизации системы ТИК нагрузка на каждую территориальную комиссию была в четыре раза выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу, и в два раза выше, чем в Москве. В результате увеличения количества территориальных комиссий с 30 до 64 уменьшилась нагрузка на каждую из них. Это позволяет качественно улучшить оперативность взаимодействия между ТИК и нижестоящими комиссиями, а также взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса.

– Кто вошел в состав 34 новых ТИК, насколько в целом обновились все 64 территориальные комиссии?

– В состав ТИК традиционно вошли представители политических партий, парламентских и непарламентских. Также субъектами выдвижения выступают собрания избирателей по месту жительства, месту работы. Совместно с ЦИК России была проведена серьезная аналитическая работа, по каждой кандидатуре взвешивались все «за» и «против». Решения о включении в состав ТИК принимались коллегиально.

Не все вновь назначенные председатели имеют большой опыт работы в избирательной системе, а город выходит в совмещенную кампанию – довольно непростую даже в технической части. Именно поэтому сейчас активно проводятся различные обучающие мероприятия. В мае истекает срок полномочий 30 ТИК, сформированных в 2016 году. Сегодня идет формирование новых составов комиссий.

– Что-то изменится во взаимодействии с участковыми комиссиями у горизбиркома и ТИК? В предыдущие кампании ЦИК часто выражал недовольство Петербургом, прежде всего из-за работы участковых комиссий.

– Основные вопросы у ЦИК вызывала работа избирательных комиссий муниципальных образований. Согласно действующему законодательству, Санкт-Петербургская избирательная комиссия не является для ИКМО непосредственно вышестоящей комиссией, большинство наших решений в отношении таких комиссий носят рекомендательный характер. На мой взгляд, как составная часть избирательной системы ИКМО устарела, она не является комиссией, которая принимает участие в организации иных видов выборов на подведомственной территории. В этой связи назрел вопрос о возложении полномочий ИКМО на ТИК. Сейчас идет планомерная работа по передаче полномочий. На данный момент полномочия более 30 ИКМО переданы территориальным избирательным комиссиям. В планах завершить эту работу до конца нынешнего года.

– Петербург, скорее всего, не попадет в число регионов, где осенью будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ)...

– Принятие решения о применении ДЭГ регионами на выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва находится в компетенции ЦИК России. Сейчас собираются все необходимые сведения для принятия решения. В мае анонсирована всероссийская тренировка в части использования дистанционного электронного голосования. На основании собранных данных и такой тренировки ЦИК России примет решение о том, какие регионы будут применять ДЭГ в сентябре 2021 года. При этом не стоит забывать, что технология дистанционного электронного голосования на данный момент носит экспериментальный характер. Говорить о том, что Петербург не попал в список регионов, где будет применяться ДЭГ, преждевременно.

– С прошлых думских выборов в законодательстве появилось немало изменений. Какие из них особенно принципиальны, на ваш взгляд?

– Безусловно, очень важным изменением стало предоставление возможности избирателям голосовать не только по месту регистрации, но и по месту фактического нахождения человека в день голосования – система «Мобильный избиратель». Эта система в полной мере апробирована и показала свою эффективность.

Не менее важным является наделение ЦИК России полномочием по определению (на предстоящей кампании) многодневного голосования. Несомненно, в случае принятия такого решения будут серьезно расширены возможности избирателя отдать свой голос на выборах.

Из принципиального можно выделить ужесточение требований к оформлению сбора подписей избирателей для выдвижения кандидатов. В частности, теперь вписывать имя, отчество и фамилию могут исключительно сами избиратели. Также сама форма подписного листа должна подготавливаться избирательными комиссиями субъекта, теперь это прописано в законе. Ранее такая норма имела рекомендательный характер. Эти изменения связаны с широко известными случаями, освещенными в СМИ, например, на выборах в Мосгордуму, где было очень много спорных вопросов к собранным подписям.

– Теперь усиливается контроль за предвыборной агитацией в Интернете. Какие вы предвидите сложности этого процесса, поскольку придется «объять необъятное» и взаимодействовать с Роскомнадзором?

– Необъятное – это только на первый взгляд. На самом деле работа с Роскомнадзором ведется давно и планомерно, как в кампанию, так и вне. У нас есть рабочие группы, в которые включены представители и комитета по печати, и управления РКН по Северо-Западу. Уже традиционно перед началом избирательной кампании проходят совместные совещания, на которых в том числе сверяются «дорожные карты» и обсуждаются новеллы в законодательстве. Поправки в существующий 67-й ФЗ только облегчают жизнь избирательным комиссиям субъектов, в частности, упрощают алгоритм взаимодействия между структурами, значительно уменьшают фактор бюрократизма, что поможет оперативнее пресекать незаконную агитацию.

– Насколько важна учеба для членов ТИК и УИК? Как она учитывает особенности предстоящей сентябрьской избирательной кампании, когда одновременно будут идти выборы в Госдуму и в ЗакС Северной столицы?

– Петербургский горизбирком уделяет большое внимание обучению нижестоящих комиссий. С 17 по 26 февраля координационным советом глав территориальных избирательных комиссий при председателе горизбиркома при участии учебно-методического центра при Санкт-Петербургской избирательной комиссии проводился первый цикл обучающих мероприятий для вновь назначенных председателей ТИК в нашем городе. Эта часть мероприятий представляет собой моделирование работы УИК при установлении итогов во время совмещенных избирательных кампаний. Такая методика позволяет качественно и адресно подойти к каждому председателю территориальной избирательной комиссии. В дальнейшем они будут проводить подобное обучение составов ТИК и УИК.

На текущий год запланировано достаточно обучающих мероприятий. Это и вебинары, и очные мероприятия, а также ставший традиционным и положительно себя зарекомендовавший Единый день тестирования для членов ТИК и УИК.

Если говорить об особенностях совмещенных кампаний, то основное внимание будет уделяться реализации полномочий окружных избирательных комиссий.

– Планируется ли обучение представителей тех партий, которые собираются участвовать в выборах?

– Мы крайне заинтересованы в том, чтобы политические партии знали и умели применять избирательное законодательство, постоянно с ними взаимодействуем. 25 февраля в горизбиркоме мы собирали официальных представителей региональных отделений партий на обучающее мероприятие, организованное в дистанционном режиме ЦИК России. В июне пройдет очное обучение представителей политических партий, посвященное выдвижению кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной думы, а также иных избирательных кампаний, проводимых на территории Петербурга.

– Осложнит ли работу избиркомов многодневное голосование?

– Возможность проведения многодневного голосования изучалась нами на практике в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Полагаю, что в случае принятия ЦИК России такого решения система избирательных комиссий в Петербурге будет готова к его реализации.

– Планируется ли применение КОИБов и видеонаблюдения?

– Несомненно, будут применяться как видеонаблюдение, так и комплексы обработки избирательных бюллетеней. Приведу некоторые цифры предыдущей кампании. На выборах губернатора Санкт-Петербурга видеонаблюдение применялось на 88,9% избирательных участков. В натуральных цифрах это 1797 УИК из 2021 участка для голосования. КОИБ применялся на 23,4% УИК, это 473 избирательных участка. В общей сложности число горожан, включенных в списки избирателей на участках, оснащенных КОИБ, порядка 940 000 человек, что составляет 24% от числа избирателей в Петербурге.

Конечно, мы заинтересованы в применении технологий видеонаблюдения и подсчета бюллетеней, это делает процесс более открытым и легитимным.

– Будет ли Общественная палата города вновь готовить наблюдателей? И как в целом предполагается участие наблюдателей на этих выборах?

– Санкт-Петербургской избирательной комиссией и Общественной палатой города перед кампанией по выборам губернатора в 2019 году, а затем в 2020-м перед общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ были подписаны соглашения о взаимодействии. В текущем году проведена рабочая встреча с председателем Общественной палаты СПб, на которой обсуждалось взаимодействие по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан в 2021 году.

В соответствии с действующим законодательством, Общественной палате РФ и ОП Санкт-Петербурга предоставлена возможность направлять наблюдателей в рамках подготовки и проведения выборов депутатов Государственной думы. Законом о выборах депутатов Законодательного собрания города такая возможность пока не предусмотрена.

Однако избирательная комиссия будет оказывать содействие Общественной палате в рассмотрении полученных ею обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав, в проведении мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и иных участников избирательного процесса.

– Всегда в день выборов есть впервые голосующие граждане, которым исполнилось 18 лет. Будет ли им уделено внимание?

– Мы эффективно взаимодействуем в этом направлении с органами государственной власти. Администрации районов Северной столицы имеют большой опыт в проведении мероприятий молодежной направленности и никогда не оставляют без внимания молодых избирателей. Избирательные комиссии Санкт-Петербурга традиционно уделяют особое внимание повышению правовой культуры молодежи, ее вовлечению в электоральные процессы. Не сомневаюсь, что и в нынешнем году нам удастся создать на избирательных участках праздничную, привлекательную для молодежи атмосферу. Ведь традиции Петербурга как культурной столицы России – это в том числе высокий уровень гражданской ответственности.

#выборы #Горизбирком #ЗакС #Госдума

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 38 (6876) от 05.03.2021 под заголовком «Избиркомы перед выборами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.