«Главная» рыба под килем. Как прошёл Международный рыбопромышленный форум-2024 в Петербурге

Россия сохраняет мировое лидерство по вылову минтая. В нашей стране по итогам нынешнего года будет добыто около 1,9 млн тонн этой рыбы, что, правда, несколько меньше прошлогоднего уровня, когда отрасль вышла на рекордный за последние четверть века уровень. Но минтай, как и прежде, составляет почти половину всего объема добычи рыбы и около трети — в структуре российского экспорта рыбной продукции. А благодаря мерам, предложенным на Международном рыбопромышленном форуме-2024, общие показатели отрасли могут существенно вырасти.

«Главная» рыба под килем. Как прошёл Международный рыбопромышленный форум-2024 в Петербурге  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К открытию форума вылов «главной» российской рыбы вырос на 1 % в сравнении с тем же периодом прошлого года, превысив 1,6 млн тонн. При этом за восемь месяцев 2024‑го РФ поставила на внешние рынки в целом более 1 млн тонн рыбной продукции, сообщил на форуме помощник главы Россельхознадзора Артем Даушев. На сегодняшний день ее получают более 50 стран мира и еще двадцать готовы «приобщиться» к этой статистике.

Правда, растущие цены на судовое топливо и сложная макроэкономическая ситуация не способствуют улучшению финансовых показателей рыбопромышленного комплекса. Не говоря уже о санкционном давлении, ограничившем российским рыбакам доступ к традиционным рынкам сбыта. Тем не менее экспорт обеспеченной ими рыбной продукции не упал, а снизился лишь на 7 % в натуральном выражении и на 13 % — в стоимостном.

Основным ее покупателем остается Китай, куда в январе — августе 2024‑го было экспортировано 629 тыс. тонн российской рыбы. Следом идет Южная Корея, на долю которой пришлось 247 тыс. тонн. А на третьем месте остаются Нидерланды (75 тыс. тонн), хотя этот показатель там постепенно снижается.

В то же время российскую рыбу активно приобретают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И когда Россельхознадзор завершит работу по согласованию ветеринарных сертификатов, еще больше российской рыбы, включая минтай, будут закупать Индия, Пакистан и ЮАР, рассказал Артем Даушев.

Причем перед отраслью стоит задача увеличить долю экспорта продукции с глубокой переработкой, отметил Андрей Яковлев, зам. руководителя Росрыболовства. По его словам, чтобы к 2030 году нарастить стоимость экспорта ­отечественной рыбы до 7,8 млрд долларов, в его структуре должно быть не менее 10 % продукции с высокой добавленной стоимостью. А для таких видов продукции, как филе минтая и сурими, необходимо отменить экспортные пошлины, полагает эксперт.

Конечно, многое зависит от обновления флота. Несмотря ни на что, эта работа в России продолжается, и роль господдержки здесь трудно переоценить. В рамках госпрограммы «Квоты под киль» заказчики получили в последнее время 29 траулеров и краболовов, и до конца года еще пять будут спущены на воду, упомянул на форуме вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев. А всего до конца 2027 года рыбопромышленные компании должны получить 106 новых судов.

В силу известных причин, сказал заместитель председателя российского правительства, отставание от первоначальных графиков ввода этих судов дает о себе знать. Временные трудности судостроителям, однако, удастся преодолеть, и по итогам реализации этой госпрограммы РФ получит самый современный рыбопромысловый флот, подчеркнул вице-премьер. Добавив, что далеко не каждая страна может позволить себе провести такую масштабную реформу отрасли, да еще в столь сложных для нее условиях.

​Впрочем, эти трудности не замедлили работы по внедрению в отрасли инноваций и передовых инженерных решений, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Это касается повышения уровня автоматизации современных судов и безопасности плавания, реализации проектов по безэкипажному судовождению и улучшению портовой инфраструктуры.

​На выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia-2024, приуроченной к форуму, некоторые такие новинки показали и петербургские разработчики. Так, специалисты «Морского инженерного бюро СПб» представили модели новых судов — кормового морозильного траулера проекта КМТ01 и краболовного судна-процессора проекта КСП01.

​Довольно внушительную экспозицию развернула на выставке Объединенная судостроительная корпорация, точнее, пять входящих в нее петербургских и нижегородских верфей и КБ. Участники мероприятия смогли увидеть там среди прочего макет большого морозильного рыболовного траулера проекта 00730, одной из перспективных разработок инженеров-конструкторов этого холдинга.

На его стенде были представлены также строящиеся и планируемые к постройке суда — траулер-сейнер проекта SK-3101R, большой рыболовный траулер проекта СТ-192, краболов проекта КСП01, ярусолов-процессор проекта MT112XL и др.

Читайте также:

От адаптации к росту. О чём говорили на Балтийском региональном инвестиционном форуме?

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по увеличению потребления рыбной продукции в стране


#форум #Росрыболовство #рыба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (7754) от 23.09.2024 под заголовком ««Главная» рыба под килем».


Комментарии