Генерала полиции жадность сгубила

17 июля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ранее упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО (Северо-Западному федеральному округу) генерал-майора полиции Виталия Быкова и его подчиненных - Александра Монастыршина, Ивана Лозюка, Светланы Шатовой и Ирины Бурхановой.

Генерала полиции жадность сгубила | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Они обвинялись по ряду статей Уголовного кодекса РФ - растрата, служебный подлог и покушение на мошенничество. После ликвидации ГУ МВД РФ по СЗФО в мае 2014 года ныне осужденные граждане изготовили, подписали и зарегистрировали задним числом приказы, на основании которых в пользу 32 бывших сотрудников названного полицейского управления была выплачена премия в сумме более 19 миллионов рублей.

Кроме того, в тот же период Быков, Монастыршин и Лозюк изготовили и представили в строительную компанию письмо с требованием исполнить обязательство по ранее заключенному с ГУ МВД РФ по СЗФО договору и оформить, таким образом, 21 квартиру общей стоимостью более 100 миллионов рублей на указанных ими лиц. Многие из них не проходили службы в органах внутренних дел, а были лишь родственниками или приятелями экс-полицейских начальников МВД. Задуманная схема не была доведена до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Судебный процесс длился около года. Подсудимые на протяжении слушаний вину свою признавать отказывались, ссылаясь на интриги и происки недоброжелателей, незаконные методы следствия и фальсификацию доказательств. Они утверждали, что действовали в рамках законных полномочий и своих служебных обязанностей.

Однако, тщательно исследовав доказательства, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминированных им преступлений. Быков приговорен к 7 годам лишения свободы со штрафом 400 тысяч рублей. Кроме того, он также лишен звания генерал-майор полиции. Ивану Лозюку назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей, с лишением звания полковника внутренней службы. Монастыршин получил 3 года 6 месяцев с лишением звания полковника полиции. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Шатова приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Бурханова - к 3 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком на 2 года.

Все осужденные на три года после отбытия назначенного наказания лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск представителя ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о возмещении осужденными материального ущерба на сумму более 17 миллионов рублей.

Осуждение столь высоких чинов правоохранительной системы в новейшей полицейской истории Петербурга происходит впервые.

Впрочем, окончательную точку в этом деле пока ставить еще рано. Можно не сомневаться, что осужденные воспользуются своим правом обжаловать вынесенный им приговор в высшей судебной инстанции.

#город #криминал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.