Главная городская газета

Генерала полиции жадность сгубила

  • 21.07.2017
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Площадь Островского перекроют из-за «Экокультуры»

В ближайшие выходные площадь в центре города будет перекрыта. Сколько продлятся ограничения? Читать полностью

Комитет по туризму Петербурга: дальше - без логотипа Лебедева

После публикации «СПб ведомостей» новый глава комитета Смольного признал, что туристический логотип Петербурга авторства студии Артемия Лебедева необходимо сменить. Читать полностью

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью
Генерала полиции жадность сгубила | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

17 июля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ранее упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО (Северо-Западному федеральному округу) генерал-майора полиции Виталия Быкова и его подчиненных - Александра Монастыршина, Ивана Лозюка, Светланы Шатовой и Ирины Бурхановой.

Они обвинялись по ряду статей Уголовного кодекса РФ - растрата, служебный подлог и покушение на мошенничество. После ликвидации ГУ МВД РФ по СЗФО в мае 2014 года ныне осужденные граждане изготовили, подписали и зарегистрировали задним числом приказы, на основании которых в пользу 32 бывших сотрудников названного полицейского управления была выплачена премия в сумме более 19 миллионов рублей.

Кроме того, в тот же период Быков, Монастыршин и Лозюк изготовили и представили в строительную компанию письмо с требованием исполнить обязательство по ранее заключенному с ГУ МВД РФ по СЗФО договору и оформить, таким образом, 21 квартиру общей стоимостью более 100 миллионов рублей на указанных ими лиц. Многие из них не проходили службы в органах внутренних дел, а были лишь родственниками или приятелями экс-полицейских начальников МВД. Задуманная схема не была доведена до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Судебный процесс длился около года. Подсудимые на протяжении слушаний вину свою признавать отказывались, ссылаясь на интриги и происки недоброжелателей, незаконные методы следствия и фальсификацию доказательств. Они утверждали, что действовали в рамках законных полномочий и своих служебных обязанностей.

Однако, тщательно исследовав доказательства, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминированных им преступлений. Быков приговорен к 7 годам лишения свободы со штрафом 400 тысяч рублей. Кроме того, он также лишен звания генерал-майор полиции. Ивану Лозюку назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей, с лишением звания полковника внутренней службы. Монастыршин получил 3 года 6 месяцев с лишением звания полковника полиции. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Шатова приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Бурханова - к 3 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком на 2 года.

Все осужденные на три года после отбытия назначенного наказания лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск представителя ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о возмещении осужденными материального ущерба на сумму более 17 миллионов рублей.

Осуждение столь высоких чинов правоохранительной системы в новейшей полицейской истории Петербурга происходит впервые.

Впрочем, окончательную точку в этом деле пока ставить еще рано. Можно не сомневаться, что осужденные воспользуются своим правом обжаловать вынесенный им приговор в высшей судебной инстанции.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook