Фундамент Благовещенской церкви стал объектом археологического наследия

Фундамент Благовещенской церкви на площади Труда включен в реестр объектов археологического наследия. Храм был построен в 1844 – 1849 годах в русско-византийском стиле по проекту архитектора Константина Тона для лейб-гвардии Конного полка.

Фундамент Благовещенской церкви стал объектом археологического наследия | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В наружной отделке здания были использованы путиловский камень и финский гранит. Фасад украшали барельефы работы художника Николая Рамазанова. Иконы для храма создавали лучшие профессора Академии художеств. Храм был закрыт в октябре 1928 года, а весной — летом 1929 года снесен как «мешавший трамвайному движению».

В сентябре 2021 года городским отрядом археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН были произведены археологические разведки на площади Труда, в ходе которых и был выявлен объект.

Шурфом удалось зафиксировать фрагмент северо-западной стены в месте ее поворота на алтарную часть, юго-восточный угол церкви, фрагмент южной стены с мощением и основанием для крылечка, фрагмент стены и крыльца у центрального, западного, входа Благовещенской церкви. Фундамент, сложенный из известняковых плит, уложен на каменные валуны, стоящие на деревянных лежнях.

Археологические разведочные работы позволили произвести архитектурные обмеры, уточнить степень сохранности фундаментов, привязать границы памятника к современной топооснове и установить границу его охранной зоны.

Для справки. При создании проекта памятника адмиралу Федору Ушакову учитывалось расположение фундамента Благовещенской церкви.


#храмы и церкви #православие #археология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7102) от 03.02.2022 под заголовком «Благая весть о фундаменте».


Комментарии