Форум в гибридном формате. ПМЭФ-2021 в Петербурге готов к открытию

По данным Росконгресса, в основной деловой программе ПМЭФ-2021, который откроется завтра, значатся более ста пленарных заседаний, «круглых столов» и панельных дискуссий по четырем темам – глобальной и российской экономике, социальной сфере и развитию технологий.

Форум в гибридном формате. ПМЭФ-2021 в Петербурге готов к открытию | Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Владимир Путин, по сообщению пресс-секретаря Дмитрия Пескова, наряду с сотнями экспертов намерен принять участие в форуме лично, но часть событий этого важного мероприятия проведут в гибридном формате из-за того, что многие специалисты «живьем» присутствовать все же не смогут. И не только из соображений безопасности.

В этом году очная работа на форуме обойдется участнику более чем вдвое дороже, чем во время ПМЭФ-2019. Объясняется это значительным увеличением затрат на обеспечение всех видов безопасности, включая эпидемическую. А поскольку иностранцев на форуме практически не будет, во весь рост встает и вопрос экономической целесообразности трат на участие.

Стоит напомнить: в работе последнего из очно проведенных ПМЭФ-2019, по официальным сведениям, участвовали более 19 тыс. человек из 145 стран мира, из которых около 1,3 тысячи были первыми лицами государств и компаний. Наряду с президентом РФ и главами КНР, Болгарии, Армении, Словакии и генсеком ООН Антониу Гутеррешем на форуме посчитали себя обязанными лично побывать представители даже таких стран, как Андорра, Лесото, Непал, Нигер, Сан-Марино и Сомали. «Сегодня ни американские, ни европейские компании уходить с российского рынка не хотят и вряд ли уйдут в перспективе», – заявлял тогда на итоговой пресс-конференции ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. Китайская и американская делегации на том форуме были самыми многочисленными из иностранных, а рекордное количество сделок (650) на сумму 3,1 трлн рублей российские компании заключили со своими отечественными и зарубежными партнерами прямо на форуме.

Да, деловой туризм в России, в число основных событий которого входит и ПМЭФ, постепенно оживает. По данным экспертов одной из специализированных компаний, к примеру, в первом квартале нынешнего года спрос на авиабилеты по России у деловых путешественников по сравнению с концом 2020-го вырос на треть. Но число билетов, приобретенных представителями бизнеса даже по внутренним направлениям, явно не достигло доковидных показателей: падение, если сравнивать с первым кварталом 2019 года, составило 42%.

«Затишье прошлого года сменилось ростом, который, в первую очередь в связи с проведением Петербургского международного экономического форума, продолжится и в дальнейшем, – оценивает ситуацию глава этой профильной компании Юлия Липатова. – Однако для восстановления рынка делового туризма до показателей 2019-го потребуется еще не менее года».

Так ли это и сможет ли ПМЭФ переломить тенденцию? По экспертным оценкам, в первом квартале нынешнего года наиболее часто в бизнес-поездки по России отправлялись представители добывающей и обрабатывающей промышленности, а также энергетики: по сравнению с четвертым кварталом 2020-го число перелетов сотрудников этих компаний выросло на 41%. Но все равно оказалось на 8% ниже показателей 2019 года. В других отраслях российской экономики минусы, означающие снижение деловой туристической активности, куда больше. Так, ретейл по сравнению с первым кварталом 2019-го в нынешнем году просел на 34%. Фармацевтические компании отправляли в бизнес-поездки специалистов реже на 55%. А предприятия сферы информационных технологий – на 52%.

И какую сферу бизнеса ни возьми – везде по этой части большой минус. А значит, до былых показателей нам сейчас далеко. По данным Международной ассоциации делового туризма (GBTA), объем этого рынка в России был максимальным в 2014 году, когда он достиг уровня примерно $19 миллиардов. Затем начал падать (в 2015-м – на 20%, в 2016-м – еще на 6%), а потом снова пошел в рост. Рассчитывая на ежегодную прибавку 6%, эксперты GBTA ожидали, что экономика России стабилизируется и станет прибавлять, а расходы на деловые поездки к нынешнему году вырастут до $23,5 млрд. И тут случилась пандемия – в 2020-м направление просело как минимум наполовину...

Что касается нынешнего ПМЭФ, то, как считает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, с экономической точки зрения рассчитывать на доходы здесь могут разве что отдельные предприятия. В первую очередь основная площадка – «Экспофорум», а также около двадцати официальных гостиниц ПМЭФ, в число которых входят отели уровня 3 – 5 звезд. Цены в объектах размещения и в самом деле говорят о желании заработать на делегатах: даже в одном из комплексов апартаментов самый дешевый номер на три ночи форума сейчас стоит 45 тыс. рублей, тогда как месяц спустя он обойдется постояльцу в полтора раза дешевле.

А на те же даты в августе – всего в 15 тысяч.

«В целом туризму и его деловой части нынешний ПМЭФ вряд ли сильно поможет, поскольку и участников будет меньше, и гости из-за рубежа не приедут», – считает Мусакин. Однако, по его мнению, сам факт проведения форума крайне важен – это позволит продемонстрировать всему миру, что Петербург является вполне безопасным и готовым к приему деловых путешественников городом. «Нам важно заявить, что в городе гостям рады», – говорит специалист.

Поддерживает эту точку зрения и директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерина Шадская. «ПМЭФ – это имиджевая история, – полагает она. – В нынешнем году существенного влияния на общую ситуацию в туризме форум не окажет, однако наверняка будет способствовать продвижению Петербурга на внутреннем и международном рынках как города, готового принимать деловых путешественников».

К сожалению, в этом сезоне в Петербурге не состоятся (или пройдут в усеченном виде) и многие другие крупные деловые события. Например, ежегодный Международный юридический форум прошел в режиме онлайн. Причина одна: в этом и других деловых мероприятиях по объективным причинам не могут принять участие специалисты из-за границы, без которых такие события фактически теряют и статус международных, и вполне реальные доходы. «У нас по-прежнему почти полностью отсутствуют иностранные туристы, а многие ключевые сегменты традиционного спроса не восстановились», – говорит председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев.

Словом, перспективы делового туристического направления, несмотря на очное проведение ПМЭФ, в целом пока остаются туманными, поскольку в этом случае ограничиться только внутренним туризмом представляется делом нерентабельным.

#ПМЭФ #экономика #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (6935) от 01.06.2021 под заголовком «Куда летят деловые».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.