Форт во власти природы. Чем интересен Западный Котлин

Особо охраняемая природная территория (жуткая аббревиатура ООПТ) – это такое место, где хорошо и растениям, и животным, и людям. И где никто никому не мешает. 20 лет назад, когда в Петербурге начали устанавливать границы охранных зон и создали дирекцию ООПТ, цель видели в том, чтобы исключить антропогенную нагрузку на территории, где сохранились редкие растения, останавливаются перелетные птицы или гнездятся наши местные. Со временем цель видоизменилась, пришло понимание того, что антропос, проще говоря – человек, в мегаполисе вездесущ. А потому следует не закрывать от него территорию (это бесполезно), а обеспечивать условия, при которых его присутствие гарантирует максимально щадящее на нее воздействие. В городе решили, что наилучший выход – прокладка в ООПТ экомаршрутов, оборудование мест для костров и прочего в том же духе.

Форт во власти природы. Чем интересен Западный Котлин | Море и Котлин. / ФОТО АВТОРА

Море и Котлин. / ФОТО АВТОРА

Наверное, единственное обстоятельство, которое еще способствует относительно небольшому притоку людей на охраняемые природные территории, – их относительная удаленность от главных путей отдыхающих и туристов. Исключение, вероятно, составляет лишь Елагин остров. А остальные... Не каждый доберется, скажем, до Гладышевского заказника или до парка «Сергиевка»: на электричках с пересадками... И хорошо. Сохраннее будут.

Но Западный Котлин посетить все же стоит. После этого наверняка померкнет притягательность иных морей и берегов, станет очевидно, что Петр правильно сделал, отвоевав эти места у шведов.

...Проехав по восточной части дамбы, автобус сворачивает налево, в Кронштадт. А нам надо направо. Так что выходим на первой остановке – Кронштадтское шоссе, 38. Переходим дорогу и ждем местный островной автобус 2Кр (Кронштадт). Ждать, возможно, придется долго. «Двойка» ходит примерно раз в час. Так что для тех, кто не боится долго ходить пешком, есть смысл отправиться в путь на своих двоих: через развязку, по которой только что проехали, по Кронштадтскому шоссе в сторону от города, на западную оконечность Котлина.

Идти придется минут 40 по не самой приятной дороге. Здесь нет тротуаров, так что приходится либо прижиматься к ограде кладбища, которое все никак не кончается справа, либо балансировать на краю заболоченного перелеска слева. Там, за густыми зарослями ольхи и ивы, прячутся заборы военных объектов. За кладбищем расположен Невский таможенный терминал. Из-за него, кстати, Кронштадтское шоссе бывает забито фурами.

И лишь за терминалом установлен первый стенд «Заказник «Западный Котлин». От него вправо уходит очень привлекательная деревянная дорожка. Но это лишь видимость начала ООПТ, идти по ней не стоит. Нет, разумеется, никому не возбраняется! Но надо учесть, что деревянная дорожка, ведущая в глубь ольховых зарослей, через несколько десятков метров кончится, перейдет в тропинку, которая выведет на заболоченную северо-восточную сторону Котлина. Здесь есть небольшой бетонный дот. Пара тропинок уходят прямо в густые заросли тростника, в воду... Без болотных сапог здесь делать нечего.

Вообще-то огромное поле тростника (видное из окна автобуса справа от дамбы), в глубь которого ведут загадочные тропинки, – существует не для людских прогулок, а для гнездования водоплавающих. Но, видимо, некоторые антропосы-рыболовы умудряются протащить сквозь тростник свои надувные лодки и рыбачить на границе зарослей и чистой воды. Птицы вроде не слишком пугаются. Хотя без присутствия человека, разумеется, им было бы спокойнее.

Первая коротенькая и неромантичная тропа заказника уже много о нем скажет. Заросли черной ольхи на черной же влажной земле... На тропинке стоит остановиться и несколько минут постоять, не шевелясь. Непременно увидишь ящерицу, да не одну. Их здесь много, так что встреча неминуема.

И еще внимательный взгляд отметит: почти все листья на ольхе густо покрыты дырочками. Ну просто лоскуты ажурного гипюра. Похоже, на Котлине поселилась пяденица. Такая мерзкая тварь, которая сначала прикидывается бабочкой, а потом выползает из яиц миллионами гусениц и объедает зелень ольхи. Обидно и досадно, если через пару лет она «съест» все деревья.

С такими грустными мыслями придется вернуться на шоссе и продолжить путь вдоль ухоженного садоводства и запущенного спортивного лагеря... И вот, когда совсем уж надоест видеть заборы всех форм и видов, впереди покажется форт «Шанц», который вначале своей истории в первые годы XVIII века назывался «Шанец». Вернее, не весь форт, а малая его часть, возвышающаяся за оградой очередного военного объекта. Здесь – кольцо автобуса, фактическая граница заказника.

Заповедник3а_Ор.jpg

ФОТО АВТОРА

Правда, на начало территории ООПТ не очень похоже. Рядом появилась база комитета по развитию транспортной инфраструктуры, который готовится к расширению шоссе. Так что, все кругом заставлено машинами сотрудников. Не сразу поймешь, что здесь: экотропа или парковка. Ряды машин расположились как раз вдоль основных сооружений форта, несколько портя вид и настроение.

«Шанц» – грандиозный фортификационный объект, много раз перестраиваемый и достраиваемый. За исключением небольшого фрагмента, занятого военными, форт открыт для всех и каждого. Забирайся наверх, спускайся в узкие щели, взбирайся по крутым ступенькам, влезай внутрь. Только осторожно!

Редко где еще можно с такой очевидностью увидеть, как быстро природа способна «переварить» все то, что понастроил человек. Деревья проросли сквозь трещины в бетоне. Практически затянулись зеленью углубленные ходы. Трава и мох покрыли каменные «лбы» укреплений, так что со многих точек они уже выглядят не рукотворными строениями, а естественными холмами. И это менее чем за 100 лет. Природа никуда не торопится. Однако ее деятельность вполне может быть признана «противозаконной», ведь с форта не снят гриф исторического объекта федерального значения.

Здесь гнездятся трясогузки. Прямо как голуби в городе – целые толпы их бегают по укреплениям, не слишком пугаясь людей.

О форте с его историей, флорой и фауной забываешь, как только впереди сквозь деревья начинает светиться залив. Песчаный берег. Море. Ветер. Здесь хорошо виден фарватер залива и очередь судов, готовых пройти через пропускные сооружения дамбы. На горизонте – Ораниембаум. Обзор такой широты и красоты, что сразу понимаешь, почему создан «Западный Котлин».

В документах, разумеется, все не так романтично. Там сказано, что ООПТ сформирована ради сохранения растительности на формирующихся береговых валах и приморских травянистых сообществах на песчаных побережьях. Хозяйственная деятельность и проезд транспорта запрещен.

Заповедник5_Ор.jpg

ФОТО АВТОРА

Если попросту, то хорошо видно, как морские волны воздействуют на берег, то нападая на него, то отступая. Обнажившиеся корни прибрежных деревьев похожи на корявые паучьи ноги. Гранитные валуны у воды покрыты как будто под копирку сделанными трещинами, лучами расходящимися по поверхности камня. Все загадочно.

Вид колышущихся в сотне метров от берега канистр возвращает в реальность. Так метят установленные сети. Говорят, в них хорошо идут лещ, карась, щука, окунь, густера. Использование сетей на акватории, примыкающей к ООПТ, запрещено. Время от времени сотрудники комитета по природопользованию и правоохранительных органов изымают сети, но определить их владельцев удается крайне редко. Единичные случаи завершаются штрафами. Сети рыболовам не возвращают.

Еще об одном: о сине-зеленых водорослях. В прошлом году СМИ трубили о «цветении» залива. Сейчас побережье на Котлине практически чисто, вода прозрачна, лишь в некоторых местах заметны небольшие скопления водорослей, вынесенных волнами. Общего впечатления чистоты они не портят.

А вот что встречается в изобилии, так это раскрытые и раклеванные птицами створки моллюсков. Разные их виды являются естественными фильтрами воды. Чем больше моллюсков, тем она чище. Опять же напрашивается мысль: если оставить природу в покое, хотя бы в режиме ООПТ, она мало-помалу восстановится и сотрет все следы вредного воздействия антропосов...

#Котлин #природа #Кронштадт #заказник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (7006) от 09.09.2021 под заголовком «Антропос выходит на берег».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.