На площади Ленина появился новый фонтан, но горожане этому не рады

На площади Ленина уже несколько дней продолжается срочный ремонт, из-за которого изменились маршруты общественного транспорта. Здесь устраняют последствия масштабной коммунальной аварии. Местных жителей эта ситуация не удивляет.

На площади Ленина появился новый фонтан, но горожане этому не рады | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже сообщали, трубу диаметром полметра прорвало в ночь на четверг, 6 сентября. «Я перебирала грибы, и вдруг, около часа ночи, вода стала идти тонкой струйкой, а потом исчезла совсем», — рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Алиса, жительница дома № 3 по площади Ленина. Петербурженка оставила дары леса рядом с раковиной и позвонила в аварийную службу.

К трем ночи у восточного проезда вдоль площади (как раз у дома Алисы) развернулись противоаварийные работы. Но прекратить течь все не удавалось. Так что утром спешащие на работу горожане дивились фонтану несколько метров высотой, бившему посреди проезжей части. Дорога была затоплена.

«Наутро нам в цистернах привезли воду», — рассказала наша собеседница. Но поставили эти «бочки» (всего их пригнали три) внутри ограждений «идут ремонтные работы», так что добираться до них было неудобно и опасно, и практически все жители покупали воду в бутылках. К вечеру дом подключили по временной схеме, так что вода пошла тонкой струйкой.

Как пояснили в «Водоканале», в зону отключения попали еще два жилых дома, одно из помещений Финляндского вокзала и детский сад. Для садика привезли воду в бутылках. Кроме того, по наблюдениям местных жителей, туда протянули пожарные рукава.

Ремонтные работы идут до сих пор. Как выяснилось, поврежденный трубопровод не меняли с 1969 года. Кроме того, оказалась повреждена канализация еще более солидного возраста — ровесница революции. Поэтому перекладывают не только водопровод, но и отводящие трубы.

Завершить ремонт собирались к понедельнику, но, по сведениям из неофициальных источников, этот срок может быть значительно сдвинут — до конца месяца. Время окончания ремонта собираются озвучить сегодня, после завершения всех обследований, сообщили «СПб ведомостям» в «Водоканале».

Алиса вспоминает, что коммуникации на площади Ленина вблизи улицы Комсомола прорывает с завидной регулярностью. Во-первых, они сильно изношены. Во-вторых, по воспоминаниям старожилов, проблемы с прорывами труб, возникновением неприятного запаха и подтоплением подвалов усилились после прокладки вдоль набережной канализационного коллектора. «У нас периодически, где-то раз в месяц, появляется запах, как будто мы сидим в люке», — рассказала наша собеседница. В «Водоканале» официально не комментируют эти предположения.

Сегодня движение по восточному проезду площади Ленина перекрыто, много ограждений выставлено и на самой площади. Кроме того, расположенный здесь фонтанный комплекс из-за аварии пришлось отключить раньше срока, сообщили нашей газете в «Водоканале». «Рядом с этим фонтаном проходят проблемные канализационные сети и водопровод», — объяснили на предприятии. В одиночестве оказался и сам бронзовый Ильич, поскольку проход к нему затруднен.

Из-за прорыва «Пассажиравтотрансу» пришлось перенести остановку пяти автобусов, следующих в сторону Пискаревки и Охты, — № 28, 37, 106, 107 и 133. Они стали подвозить людей не в восточный, а в западный проезд площади Ленина, где не было подтопления. Что же касается автомобилистов, то для них закрытие восточного кармана обернулось проблемой с парковкой. Но пробок не возникло, поскольку и по улице Комсомола, и по Арсенальной набережной движение свободное.

#прорыв #трубы #ремонт #площадь Ленина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Фонтан у Ильича».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.