Городская хроника: важное в Петербурге 7 сентября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 7 сентября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Набережная дождалась ремонта

В Петербурге капитально отремонтируют участок набережной левого берега реки Мойки. Проект утвержден, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Предыдущий ремонт проводился на этом участке в 1952 году. На набережной возведут новую подпорную стенку с фундаментом из буронабивных свай. Также специалисты отреставрируют гранитные камни облицовки. Кроме того, запланирован капитальный ремонт участка проезжей части набережной, тротуарных плит и реставрация архитектурного декора ограждения. Финансирование пойдет из бюджета города. Участок, на котором будут проводиться работы, расположен между Большим Конюшенным и Малым Конюшенным мостами по левому берегу.

По фасаду встречают

КГА объявил открытый архитектурный конкурс для профессионалов «Санкт-Петербургские фасады».

Идея проста — участник конкурса получает проект повторного использования для строительства массового социального жилья и должен создать скромный, но выразительный фасад, который будет гармонировать с природным окружением и существующей застройкой.

Заявки для участия в конкурсе принимаются по 1 октября, проекты — по 6 ноября. 7 — 15 ноября пройдет выставка проектов, 16 ноября будет объявлен победитель. Он получит 600 тысяч рублей. Занявший второе место — 400 тысяч, третье — 300 тысяч.

Подробности о конкурсе можно узнать на сайте КГА.

Вот так елки!

Петербург украсят к Новому году и Рождеству Христову искусственными елями высотой 20 м стоимостью 35 млн рублей, соответствующий тендер опубликован во вторник на сайте госзакупок.

Заказчиком выступает Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской центр рекламы и праздничного оформления». Как указывается в документах, искусственные ели должны быть установлены с 27 октября по 19 декабря и демонтированы до 28 февраля. Источником финансирования указан бюджет Санкт-Петербурга.

«Яблочный полдень» в Царском Селе

8 сентября с полудня до 16.00 музей-заповедник «Царское Село» вновь откроет комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке для всех желающих. В седьмой раз здесь пройдет семейный праздник «Яблочный полдень». Гости отправятся на прогулку по яблоневому саду. Сотрудники музея расскажут об исторических оранжерейных садах и о современных методах ухода за фруктовыми деревьями.

Карнавальные персонажи из театра «Странствующие куклы господина Пэжо» создадут особую атмосферу.

В программе спектакли, шоу мыльных пузырей, фотозона, мастерская открыток-яблочек. Карнавальный мастер поможет сделать яблоко из картона, которым можно будет украсить волшебную «Яблоню пожеланий» и доверить ей заветную мечту.

Электробусы в помощь

С 5.00 3 сентября до 5.00 15 сентября трамваи № 47 и 55 изменили свои маршруты. 47-й от станции метро «Старая Деревня» следует по улицам Гаккелевской, Оптиков, Стародеревенской, Ильюшина и проспекту Испытателей до конечной остановки «Удельный парк». 55-й трамвай от конечной «Придорожная аллея» сначала двигается по своей привычной трассе, затем проходит по улицам Стародеревенской, Оптиков и Гаккелевской — до станции метро «Старая Деревня». Трамвай № 18 в эти дни ходить не будет.

Развозить пассажиров на время ремонта трамвайных путей на пр. Авиаконструкторов помогают троллейбусы-электробусы с динамической подзарядкой: трасса маршрута № 12 пролегает от улицы Шаврова, далее — по проспекту Авиаконструкторов, улицам Ильюшина и Гаккелевской, а затем по Торфяной дороге до метро «Старая Деревня».

Пятно «поймали» под мостом

Вчера утром жители Петербурга заметили в воде у Володарского моста необычное пятно. По словам очевидцев, «нечто маслянистое» двигалось по Неве в сторону Финского залива. Заявка о ЧП поступила в комитет по природопользованию Смольного, но специалисты ГУП «Пиларн» на указанном месте ничего подозрительного или опасного не обнаружили. В поисках пятна, которое горожане посчитали разливом нефти, эксперты осмотрели больше 10 километров акватории. Пятно «было задержано» под Большеохтинским мостом. Представители «Пиларна» занимаются обработкой поверхности воды и устранением пятна.

Фонтан у вокзала

Мощный прорыв трубы у Финляндского вокзала оставил без воды три жилых дома, детский сад и хозяйственные постройки вокзала. Об этом вчера рассказали в пресс-службе ГУП «Водоканал».

Фонтан забил из-под асфальта на площади Ленина вчера около семи часов утра. Мощная струя достигала нескольких метров. Заявка поступила в 7.50 — коммунальная авария случилась у дома № 1 по площади Ленина. Дефект произошел в трубе диаметром 500 миллиметров. Авария была локализована к половине десятого утра. «Отключенный» фонтан явил огромную дыру в асфальте посреди проезжей части.

Памяти Бакланова

6 и 7 сентября в Пушкинском Доме проходит конференция «Законы войны — законы памяти», посвященная 95-летию со дня рождения писателя-фронтовика Григория Бакланова.

Григорий Бакланов вошел в литературу в эпоху оттепели, когда «лейтенантская проза» формировалась как направление. По его сценарию снят один из лучших фильмов о войне «Был месяц май» режиссера Марлена Хуциева. Рукописи его произведений «Июль 1941 года», «Навеки девятнадцатилетние», «Южнее главного удара», редкие фотографии, материалы по работе с Театром на Таганке были переданы на хранение в Рукописный отдел Пушкинского Дома. В конференции примет участие дочь писателя Александра Григорьевна Попофф (Бакланова) — российская и канадская писательница, журналистка, автор литературных биографий на английском языке.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 7 сентября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.