Эра нелегалов. Что происходит на рынке автобусных перевозок перед ЧМ-2018?
«СПб ведомости» попытались разобраться в перипетиях на рынке перевозок перед предстоящим летним мундиалем.

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
«Несмотря на ряд совещаний, посвященных использованию автобусов в период чемпионата мира по футболу-2018, проблемы по порядку их оснащения аппаратурой спутниковой навигации и направления владельцами машин уведомлений до сих пор не решены», - говорится в открытом письме, направленном недавно в Минтранс Союзом Ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы».
При этом участники состоявшегося в конце апреля в нашем городе «круглого стола» были гораздо категоричнее в своих изустных высказываниях.
«Если в ближайшее время нововведения не будут упорядочены, летом Петербург может ожидать транспортный коллапс, - заявила сопредседатель Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок Петербурга Кира Журавская. - Складывается впечатление, что в Минтрансе, принимая решения, вовсе не интересуются судьбой отрасли, поскольку появление ряда документов ведет не к упорядочению рынка, а к устранению с него легальных перевозчиков».
По оценке Журавской, ситуация действительно складывается необычная. После ужесточения мер в сфере безопасности туристических автобусных перевозок с этого рынка ушли до 30% компаний: их бизнес стал нерентабельным. Как ни странно, но усилия властей по закручиванию гаек в этой сфере фактически дают обратный эффект.
«Увы, рынок туристических автобусных перевозок становится все менее легальным и безопасным, - сетует Кира Журавская. - Нелегальные перевозчики, открыто работающие в Петербурге, за счет демпинга вытесняют официальных. И это неудивительно, если учесть, что они не платят налогов и не получают разрешений».
Последней каплей, переполнившей чашу терпения транспортников, стала необходимость оснащения автобусов системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Об изменениях правил въезда в Петербург 3 апреля сообщило управление ГИБДД по городу и Ленинградской области: с 1 июня по 17 июля 2018 года работать в северной столице смогут лишь автобусы, оснащенные системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и имеющие разрешение на маршрут от Транспортной дирекции чемпионата мира по футболу. Требования коснутся всех машин, вмещающих более девяти пассажиров и выполняющих заказные, туристические или регулярные перевозки. Однако выяснилось, что начать работу даже после приобретения недешевого оборудования невозможно, поскольку ясности в применении нормы нет. Как нет и должного взаимодействия между ГИБДД, Транспортной дирекцией ЧМ-2018 и АО «Глонасс».
В открытом письме на имя министра транспорта Максима Соколова представители «Регионов» назвали по крайней мере пять причин, которые не позволяют им работать легитимно. Их суть проста: введя ряд ограничительных мер, Минтранс и его партнеры не удосужились создать понятный и прозрачный механизм их реализации.
«Сложилась ситуация, когда они оказались не готовы реализовывать ими же предложенные меры, - говорит Олег Куксов, председатель правления Союза Ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы». - И никто не может нам толком объяснить, когда и как все это начнет работать».
Например, никто не может сказать, что произойдет в том случае, если из-за пробок или ремонта дороги автобус отклонится от заранее заявленного маршрута даже на 100 метров. А председатель правления Ассоциации автоперевозчиков пассажиров в Ленинградской области Андрей Баранов уверен: бремя появления новинок в сфере обеспечения безопасности в конечном итоге все равно ляжет на плечи пассажиров.
Но если с российскими перевозчиками проблемы являются следствием несогласованности действий разных ведомств, то о возможном приезде на ЧМ-2018 множества болельщиков из-за рубежа вообще никто не подумал.
«Условия регистрации автобусов иностранных перевозчиков на специальном ресурсе при сегодняшней процедуре невыполнимы», - заявляют специалисты.
Могут ли, к примеру, финны прибыть в Петербург на своем автобусе? Могут. Но только не в период футбольного чемпионата, поскольку устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» законодательство Суоми, по понятным причинам, не обязывает. А без нее в наш город, получается, их не пустят. Каким бы безопасным зарубежный автобус ни был...
«Нужно незамедлительно организовать работу межведомственной группы по подготовке транспортных компаний-автоперевозчиков к чемпионату мира по футболу и обязать АНО «Транспортная дирекция-2018» ответить на вопросы, поставленные ими», - пишут предприниматели министру, требуя проводить такие встречи еженедельно. А еще - собрать все нити управления и регулирования отраслью в одних руках и вернуть систему лицензирования к прежнему виду, который был более логичен и понятен.
Как ни удивительно, но, в то время как автобусные перевозчики городов ЧМ-2018 бьют в набат, опасаясь того, что не смогут легально работать во время проведения мундиаля, руководитель АНО «Транспортная дирекция-2018» Кирилл Поляков еще в апреле отрапортовал: «Транспортная инфраструктура к проведению масштабных соревнований готова на 90%».
Видимо, он не в курсе, что происходит «внизу».
Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Эра нелегалов».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.
Материалы рубрики
Автопарки «Пассажиравтотранса» пополнят 315 единиц транспорта
В России возобновят мультимодальные пассажирские перевозки из регионов страны в Абхазию
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии