Эра нелегалов. Что происходит на рынке автобусных перевозок перед ЧМ-2018?

«СПб ведомости» попытались разобраться в перипетиях на рынке перевозок перед предстоящим летним мундиалем.

Эра нелегалов. Что происходит на рынке автобусных перевозок перед ЧМ-2018? | Фото Юрия Смитюка / ТАСС

Фото Юрия Смитюка / ТАСС

«Несмотря на ряд совещаний, посвященных использованию автобусов в период чемпионата мира по футболу-2018, проблемы по порядку их оснащения аппаратурой спутниковой навигации и направления владельцами машин уведомлений до сих пор не решены», - говорится в открытом письме, направленном недавно в Минтранс Союзом Ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы».

При этом участники состоявшегося в конце апреля в нашем городе «круглого стола» были гораздо категоричнее в своих изустных высказываниях. 

«Если в ближайшее время нововведения не будут упорядочены, летом Петербург может ожидать транспортный коллапс, - заявила сопредседатель Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок Петербурга Кира Журавская. - Складывается впечатление, что в Минтрансе, принимая решения, вовсе не интересуются судьбой отрасли, поскольку появление ряда документов ведет не к упорядочению рынка, а к устранению с него легальных перевозчиков».

По оценке Журавской, ситуация действительно складывается необычная. После ужесточения мер в сфере безопасности туристических автобусных перевозок с этого рынка ушли до 30% компаний: их бизнес стал нерентабельным. Как ни странно, но усилия властей по закручиванию гаек в этой сфере фактически дают обратный эффект. 

«Увы, рынок туристических автобусных перевозок становится все менее легальным и безопасным, - сетует Кира Журавская. - Нелегальные перевозчики, открыто работающие в Петербурге, за счет демпинга вытесняют официальных. И это неудивительно, если учесть, что они не платят налогов и не получают разрешений».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения транспортников, стала необходимость оснащения автобусов системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Об изменениях правил въезда в Петербург 3 апреля сообщило управление ГИБДД по городу и Ленинградской области: с 1 июня по 17 июля 2018 года работать в северной столице смогут лишь автобусы, оснащенные системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и имеющие разрешение на маршрут от Транспортной дирекции чемпионата мира по футболу. Требования коснутся всех машин, вмещающих более девяти пассажиров и выполняющих заказные, туристические или регулярные перевозки. Однако выяснилось, что начать работу даже после приобретения недешевого оборудования невозможно, поскольку ясности в применении нормы нет. Как нет и должного взаимодействия между ГИБДД, Транспортной дирекцией ЧМ-2018 и АО «Глонасс».

В открытом письме на имя министра транспорта Максима Соколова представители «Регионов» назвали по крайней мере пять причин, которые не позволяют им работать легитимно. Их суть проста: введя ряд ограничительных мер, Минтранс и его партнеры не удосужились создать понятный и прозрачный механизм их реализации. 

«Сложилась ситуация, когда они оказались не готовы реализовывать ими же предложенные меры, - говорит Олег Куксов, председатель правления Союза Ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы». - И никто не может нам толком объяснить, когда и как все это начнет работать».

Например, никто не может сказать, что произойдет в том случае, если из-за пробок или ремонта дороги автобус отклонится от заранее заявленного маршрута даже на 100 метров. А председатель правления Ассоциации автоперевозчиков пассажиров в Ленинградской области Андрей Баранов уверен: бремя появления новинок в сфере обеспечения безопасности в конечном итоге все равно ляжет на плечи пассажиров.

Но если с российскими перевозчиками проблемы являются следствием несогласованности действий разных ведомств, то о возможном приезде на ЧМ-2018 множества болельщиков из-за рубежа вообще никто не подумал. 

«Условия регистрации автобусов иностранных перевозчиков на специальном ресурсе при сегодняшней процедуре невыполнимы», - заявляют специалисты. 

Могут ли, к примеру, финны прибыть в Петербург на своем автобусе? Могут. Но только не в период футбольного чемпионата, поскольку устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» законодательство Суоми, по понятным причинам, не обязывает. А без нее в наш город, получается, их не пустят. Каким бы безопасным зарубежный автобус ни был...

«Нужно незамедлительно организовать работу межведомственной группы по подготовке транспортных компаний-автоперевозчиков к чемпионату мира по футболу и обязать АНО «Транспортная дирекция-2018» ответить на вопросы, поставленные ими», - пишут предприниматели министру, требуя проводить такие встречи еженедельно. А еще - собрать все нити управления и регулирования отраслью в одних руках и вернуть систему лицензирования к прежнему виду, который был более логичен и понятен.

Как ни удивительно, но, в то время как автобусные перевозчики городов ЧМ-2018 бьют в набат, опасаясь того, что не смогут легально работать во время проведения мундиаля, руководитель АНО «Транспортная дирекция-2018» Кирилл Поляков еще в апреле отрапортовал: «Транспортная инфраструктура к проведению масштабных соревнований готова на 90%». 

Видимо, он не в курсе, что происходит «внизу».

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Эра нелегалов».

#автобусы #перевозки #ЧМ по футболу 2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.