Дворец, где живет и работает справедливость

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области на днях отметил свое 30‑летие. На торжественной церемонии 9 сентября прозвучали поздравления от полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана, губернаторов Александра Беглова и Александра Дрозденко, других почетных гостей. А после судьи, сотрудники суда и гости праздника высаживали саженцы розовых кустов.

Дворец, где живет и работает справедливость | ФОТО автора

ФОТО автора

Юбилей в первый рабочий день

Такое количество красивых дам в вечерних платьях и мужчин в элегантных костюмах дворец Арбит­ражного суда города Санкт-Петербурга и Ленин­градской области, наверное, еще не видел. Повод сменить строгие черные мантии на ослепительно красивые наряды имелся более чем весомый: торжественное собрание судей, коллектива учреждения и почетных гостей для празднования трид­цатилетия суда. Формально датой рождения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области считается 3 июля, сами же праздничные мероприятия перенесли на начало осени, чтобы все успели вернуться из отпусков.

История арбитражной системы страны берет свое начало с 1922 года. Тогда постановлением ЦИК и CHK РСФСР были созданы арбитражные комиссии: Высшая — при Совете труда и обороны, областные — при областных экономических советах. Также было утверждено Положение о порядке разрешения хозяйственных споров между го­сударственными учреждениями и организациями. Тогда же начали действовать ведомственные арбитражи.

В современной России закон «Об арбитражных судах» был принят в июле 1991 года. Все госарбит­ражи были преобразованы в арбит­ражные суды, а ведомственные арбитражи упразднены. С 5 марта 1992 года рассмотрение споров стало осуществляться в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. 2 июля был сформирован первый состав Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а на следующий день приказом председателя вновь избранного суда был упразднен государственный арбитраж города и области. На его место пришел Арбит­ражный суд.

Свое тридцатилетие Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил отметить 9 сентября, и тем самым произошло замечательное совпадение. Это особенная дата лично для его председателя Александры Ивановны Володкиной:

9 сентября 1985 года — это был мой первый рабочий день. Начала я его в Ленинском районном суде нашего города, — вспоминала Александра Ивановна, обращаясь к аудитории в зале, где проходило торжественное собрание. — Проработав столько лет, не перестаю повторять, что служение Отечеству, Родине, выбранному делу, любовь к людям всегда будут залогом авторитета судеб­ной власти.

1500 исков в день

В здание на улице Смольного, дом 6, Арбитражный суд переехал, в общем‑то, недавно, в 2019 году. Беспрецедентная ситуация: вряд ли где‑то еще в мире судебная инстанция двух регионов (с совокупным количеством жителей более 7 млн человек) перемещалась из одного здания в другое всего за 14 дней, о чем наша газета подробно рассказывала в № 191 (6544) от 11.10.2019 в репортаже «Новое здание Арбитражного суда: красиво, современно, удобно». Первый камень в фундамент нового дома Фемиды заложили в конце 2012 года, и тогда власти города отмечали: «Важное решение о переводе Верховного Суда и Высшего Арбитражного суда России из Москвы в Санкт-­Петербург является прелюдией к становлению Санкт-Петербурга как полноценной судебной столицы нашего государства. В новом здании, строительство которого начинается в одном из самых красивых уголков города, будут созданы все условия для ведения полноценного судопроизводства».

Когда здание было построено, специалисты-архитекторы и горожане были едины во мнении: оно прекрасно вписалось в архитектурный облик петербургской набережной, что сделать было непросто.

Торжественная церемония 9 сентября началась с показа документального фильма о внутренней интенсивной, напряженной жизни арбитражного суда, в том числе об особенностях здания. Красивый шестиэтажный дворец правосудия состоит из 858 помещений, 50 из которых — залы для заседаний. Не забыли и про огромный архив, где хранится около 800 тыс. дел.

Мы ежедневно получаем что‑то новое, что‑то снимаем с хранения. По сути, мы являемся не архивариусами, а, выражаясь современным языком,  менеджерами свободного пространства, — отмечают сотрудники архива.

Сейчас в третьем по величине арбитражном суде России трудятся более пятисот человек. 113 из них — судьи, 115 — их помощники. Недос­татка работы они явно не испытывают. Количество рассматриваемых Арбитражным судом дел за последние пять лет выросло более чем в полтора раза: в 2016 году вынесено 125 тысяч судеб­ных актов, в 2021 году — 212 тысяч актов. Сегодня за день принимается около полутора тысяч заявлений. За прошлый год было рассмотрено более 100 тыс. дел, а за половину нынешнего зарегистрировано около 60 тыс. В таком невероятном объеме работы сложнейший механизм труда сотен сотрудников настроен председателем суда как первоклассный симфонический оркестр. По словам Александры Володкиной, сотрудников суда отличают профессионализм, непредвзятость и творческий подход к работе. Многие начинали работать в арбитражной системе России со дня основания судебного органа в 1990‑е годы.

Как сказали бы мои коллеги, тридцать лет — это большой срок, — открыл череду приветст­венных обращений от почетных гостей полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. — Срок, который позволяет смотреть не только в будущее, но и немножко назад. Арбитражный суд все эти годы оставался гарантом развития цивилизованных отношений. Повышение уровня правосознания субъектов — в том числе ваша заслуга.

Тридцать лет — это и много, это и мало, — добавлял с трибуны губернатор Петербурга Александр Бег­лов. — Вы всегда принимаете верное решение — поддерживаете закон, и сегодня можно сказать: «В этом здании живет и работает справедливость». Ко дню рождения принято дарить подарки. Мы дарим вам 150 кустов роз».

После завершения официальной части судьи, их помощники, да и все желающие гости, выйдя на улицу, вооружились лопатами, перчатками и осуществили внеплановое озеленение: все 150 кустовых роз нашли свое место.

История коммерческих судов: от Новгородской республики

В новом здании Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть свой собст­венный музей, заботливо оберегаемый хранителем Татьяной Михайловной Муха. По сути, это экспозиция истории коммерческих судов России. И начинается она не с 1922 года, а еще с торгового суда Новгородской республики XII века и продолжается коммерческими судами Российской империи века XIX.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в приветственном слове высоко оценил музейное собрание и обратил внимание на то, что первое упоминание на берестяной грамоте о подобии суда для деловых споров было при князе Вячеславе еще в 1135 году:

Представляете, какая большая история у тех людей, кто разбирает экономические и деловые споры?! Тридцать лет для истории нашего мира — небольшой срок. Даже для человека — треть пути. Динамика у вас прекрасная. Новое здание, профессиональные судьи и команда, работающая над решением непростых экономических споров. Самое важное — ей доверяют. А доверие не купишь, не займешь: его нужно зарабатывать.

Заботясь об истории, на улице Смольного, 6, не забывают и о будущем. Для пополнения молодыми высокопрофессиональными кадрами Арбитражный суд не первый год взаимодействует с университетами и профильными вузами.

Мы очень рады, когда, получив диплом, молодые специалисты идут к нам и поднимаются от низших ступеней до судьи, — уверяют сотрудники со стажем.

Один из таких примеров — судья Наталья Курлышева. В Арбитражном суде она начинала в 2016 году с работы секретарем, была помощником, а в апреле 2022 года стала судьей.

Объем работы, конечно, большой. В среднем около 60 дел в неделю. И это я еще молодой судья… — улыбается Курлышева. — У кого опыта больше — более ста дел за это время бывает. Так что судьям тоже выносливость нужна. Работа у нас ответственная. Мы рассматриваем банкротства — от нас зависят судьбы людей и организаций.

Торжественное мероприятие по случаю юбилея для отдельных сотрудников Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало радостным вдвойне. Полномочный представитель президента в СЗФО, губернаторы города и области вручили почти полсотни различных благодарностей его сотрудникам.

Благодарность Полномочного представителя президента в СЗФО за многолетнюю добросовестную работу по укреплению законности в экономических отношениях и в связи с 30-летием образования Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявлена:

Наталье Корчагиной — заместитель председателя суда
Ларисе Буткевич — заместитель председателя суда
Петр Михайлов – судья

Благодарственное письмо Полномочного представителя президента в СЗФО за многолетнюю добросовестную работу по обеспечению судопроизводства и в связи с 30-летием образования Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области вручено:

Марине Кузнецовой - начальник отдела обеспечения судопроизводства.

Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга за большой вклад в защиту законных интересов граждан и организаций в Санкт-Петербурге и в связи с 30-летием со дня основания Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявлена:

Александре Володкиной - председатель суда
Елене Кожемякиной - председатель судебного состава
Ольге Сергеевой - судья
Светлане Астрицкой — судья в отставке
Владимиру Коршунову – управляющий делами
Анне Штукатуровой – заместитель руководителя секретариата председателя суда
Ивану Новаку - начальник отдела судебной статистики и правовой информации, кодификации и систематизации законодательства
Тамаре Ковалевой - помощник судьи
Нине Лесковой - помощник судьи.

Памятные знаки «350 лет Петру Великому» от губернатора Санкт-Петербурга вручены:

Александре Володкиной – председатель суда
Алексею Лакову — председатель Санкт-Петербургского городского суда
Елене Малининой — помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации  в Северо-Западном федеральном округе

Благодарность Губернатора Ленинградской области за высокий профессионализм, плодотворную работу по укреплению законности, защите прав и интересов граждан, организаций Ленинградской области в экономических отношениях объявлена:

Марине Балакир — судья
Елене Бойковой — судья
Марии Бикметовой – руководитель секретариата председателя  суда
Дарье Емельяновой – советник заместителя председателя суда
Надежде Ивановой – секретарь судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства

Благодарность Губернатора Ленинградской области за большую общественную работу по обеспечению и защите прав судей в отставке, активную жизненную позицию объявлена:

Нине Васильевой - судья в отставке

Благодарность Председателя Законодательного собрания Ленинградской области за большой вклад в дело укрепления законности, защиты прав и интересов граждан и в связи с 30-летием Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявлена:

Наталье Соколовой - председатель судебного состава
Ирине Лебедевой - судья
Сергею Радынову — судья
Юлии Звонаревой – судья в отставке.

Благодарность Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга за высокий  профессионализм, личный вклад в укрепление  законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов в экономической деятельности организаций и граждан Санкт-Петербурга и в связи с 30-летием со дня образования Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявлена:

Наталье Даниловой - председатель судебного состава
Михаилу Кузнецову - судья
Ольге Белисовой - советник председателя суда
Надежде Стрембицкой - секретарь судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства.

Медалью Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За трудовую доблесть» за значительный личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации награждены:

Вадим Жбанов - председатель судебного состава
Владимир Захаров - председатель судебного состава
Петр Михайлов — судья
Татьяна Ресовская – судья
Дина Приходько - заместитель начальника отдела обеспечения судопроизводства.

Медалью Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За безупречную службу» за значительный личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации награждены:

Лариса Буткевич - заместитель председателя суда
Александра Вареникова - председатель судебного состава
Ирина Корушова - председатель судебного состава
Марина Кузнецова - начальник отдела обеспечения судопроизводства
Татьяна Пронина - начальник отдела кадров и государственной службы
Наталья Ковалева - консультант отдела кадров и государственной службы.

Знаком отличия Совета судей Санкт-Петербурга «30 лет Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области» за добросовестный труд, высокий профессионализм по отправлению правосудия, личный вклад в развитие и совершенствование Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области награждены:

Галина Кирейкова - судья Верховного Суда РФ
Александр Паршин - заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ
Светлана Изотова - председатель Тринадцатого арбитражного апелляционного суда
Андрей Филиппов - заместитель председателя Арбитражного суда СЗФО
Светлана Соколова - заместитель председателя Арбитражного суда СЗФО
Геннадий Лебедев - заместитель председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда
Мария Ракчеева - заместитель председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда
Наталия Аносова – судья  Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

#Арбитражный суд #суд #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (7256) от 16.09.2022 под заголовком «Дворец, где живет и работает справедливость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.