Душ для каменной души. В Петербурге начали мыть памятники

«СПб Ведомости» подсмотрели, как городские монументы проходят интимную процедуру перед летним туристическим сезоном.

Душ для каменной души. В Петербурге начали мыть памятники | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

Реставратор Павел Голубков на великих людей снизу вверх не взирает. Но не потому, что не испытывает к ним почтения. Напротив, поднявшись в телескопической вышке на изрядную высоту, он старательно избавляет городские изваяния от пыли и следов неуважительного обхождения с ними пернатых. 

Правда, из-за непогоды помывочный сезон в этом году пришлось начать на пару недель позже обычного. А открыли его пионеры-герои, белокаменный памятник которым установлен в Таврическом парке, и бронзовый маршал Жуков в Парке Победы.

Одни петербургские памятники встречаются со специалистами, устраивающими им такой душ, ежегодно - скажем, «Медный всадник». Другие дожидаются своей очереди два-три года. Но ни от степени величия запечатленных в бронзе, камне и мраморе деятелей прошлого, ни от обилия дождей это не зависит. Если монумент находится в стороне от дорог, то меньше покрывается налетом копоти и сажи, поясняет Екатерина Макеева, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры. Монументам вредны также близость прудов, влияющих на повышенную влажность, и пыль. На их состоянии сказывается также наличие или отсутствие рядом деревьев, которые облюбовали птичьи стаи.

Памятнику пионерам-героям в этом смысле не очень повезло. Зато четырехметровому полководцу, стоящему на гранитном постаменте высотой три с половиной метра посреди аллеи Героев, выбрали подходящее место. К этим памятникам первым делом и устремились, как только позволила погода (для помывки требуется не меньше десяти градусов тепла), сотрудники Музея городской скульптуры.

Кажется, что тут такого: подъехал со шлангом и смывай себе грязь. Но это обманчивая простота. На самом деле такие работы требуют особой квалификации и заниматься ими могут лишь аттестованные специалисты, применяя материалы, одобренные комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Помню, на первых порах мы работали с тяжелой установкой - она называется керхер, которая давала слишком мощную струю воды, - рассказывает Павел Голубков, реставратор первой категории. - А для памятников это не нужно. И даже небезопасно: если некоторые из них находятся не в лучшем состоянии, то можно и повредить».

Оборудование поменяли - приобрели другую установку с набором насадок. А вот технология профилактического ухода за городскими скульптурами осталась прежней, и бронзовый маршал в этом вновь, как пару лет назад, убедился.

Сначала его смочили обычной водой (четыре 200-литровые бочки привозит музейная машина). Для этого Голубков, надев каску и защитное снаряжение, каким пользуются альпинисты, поднялся на нужную высоту на другой технике, оснащенной 18-метровой стрелой.

Затем взял щетку с ведром, покрыл моющим средством всю внушительную фигуру легендарного военачальника и удалил пену водяной струей.

На памятнике, сделанном из известняка, который ему довелось «обновлять» в тот же день в Таврическом парке, Павел использовал биоцидные препараты, предназначенные для удаления зеленого налета (лишайники, мхи и водоросли), образующегося на каменных монументах. После чего такой памятник, тщательно промыв, покрывают антисептиком, а металлический монумент после просушки - синтетическим воском, защищающим от пыли и влаги.

Пока один реставратор всем этим занимается, другой осматривает и фотографирует памятник, фиксируя его состояние в официальном акте. Если выявит дефекты и трещины, другие сотрудники музея приедут и проведут более тщательный анализ, чтобы решить, требуются ли восстановительные работы (ими занимаются реставрационные мастерские), и если да, то как скоро.

Такой мониторинг входит в программу текущего ухода за памятниками, установленными в разных местах города. По словам Екатерины Макеевой, в этом году специалистам предстоит привести в порядок 80 памятников, на треть больше прошлогоднего, и 59 мемориальных досок (год назад - 21).

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Душ для героя».

#памятники #чистота #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.