Достоинство маленькой речки. Какие секреты скрывает Поповка?

А что если в погожую осеннюю субботу вместо стандартной прогулки в Павловском парке даже не глянуть в сторону его ворот, а на остановке у вокзала влезть в автобус № 339 или 545 и — до речки Поповки. Лучше все же на 545‑м. Так путешествие будет длиннее и — поучительнее. Остановка «Пязелево, Горная ул.». На первый взгляд, улицу так назвал какой‑то шутник. Под мостом неспешно течет Поповка: ручей с заболоченными берегами. До самой воды не дойдешь, ухнешь в топкую грязь. И — никаких тебе гор.

Достоинство маленькой речки. Какие секреты скрывает Поповка? | Многовековой обрыв грозит туристам камнепадом: невеликим, но все равно опасным./ФОТО автора

Многовековой обрыв грозит туристам камнепадом: невеликим, но все равно опасным./ФОТО автора

…В какой именно момент берег стал высоким обрывом, засечь так и не удалось. Горная улица идет по берегу ровно, не поднимаясь вверх. Вдоль реки теснятся плотные ряды старых гаражей и — экзотика по нашим временам — заброшенных и полузаброшенных погребов. Настоящий лабиринт.

Но вот в нем нашлась узкая, заросшая крапивой и борщевиком, тропинка, идущая к реке: сразу за гаражами — круто вниз. Хорошо, что кое‑где вдоль тропинки торчат столбики (наверное, когда‑то здесь были перила), а то ведь легко скатиться кубарем с высоты 15 – 20 метров. Кажется, это не берег поднялся, а река резко опустилась.

На крутом откосе — мусор, старые колеса, какие‑то склянки-банки… И сама речушка чистотой не блещет. Чего только не видно на ее дне! Более всего поражает детская коляска, вокруг которой уже скопился мусор, приплывший с верховьев.

Крутизна склона, грязь и погреба не дают передвигаться по самому берегу. Так что приходится вновь подняться на Горную улицу и идти по обычной асфальтовой дороге мимо все тех же гаражей, потом — мимо трех­этажных домов поселка Гуммолосары, который давно поглощен Павловском.

Ну и где тут памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки», в 2013 году признанный уникальным для Северо-Запада?

С ходу найти не удалось. Хорошо еще, что из здания питомника НИИ растениеводства имени Вавилова вышла женщина и, расплывшись в улыбке, показала цивилизованную дорогу к берегу Поповки. Похоже, ей был приятен чужой интерес.

Долину реки взяли под охрану еще в СССР в 70‑х годах прошлого века. Но ценность ее была признана еще раньше — примерно за 100 лет до того, в середине XIX века. Благодарить надо Христиана Генриха Пандера, чиновника особых поручений по ученой части при горном департаменте империи, который ради этой скромнейшей должности оставил стезю академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Новые служебные обязанности его вполне устроили. Он должен был обрабатывать палеонтологические коллекции, разными путями поступавшие в департамент. Тем самым он оказался на порядок ближе к науке, нежели сама академия. Во всяком случае он без особого труда получал поток интересующих его материальных свидетельств доисторических эпох. Так что он да еще его коллега Эдуард Иванович Эйхвальд трудились ради своего удовольствия и для блага отечественной науки.

Поповка2_Ор.jpg
Ежедневно специалисты экологических служб чистят реки и каналы города, собирая десятки кубометров плавающего мусора. Но Поповка лишена этого «счастья». С мусором ей приходится справляться самостоятельно./ФОТО автора

Их работа положила начало изучению палеонтологии в России. Ну а в основе первых научных изысканий была… наша Поповка. Среди обломков камней с загадочными отпечатками растений, среди окаменевших костей Пандеру приносили и куски породы с ее берегов.

Говорят, Поповке примерно 10 тысяч лет. То есть Нева с ее 4 – 5 тысячами лет по сравнению с ней — девчонка. За многие века скромные воды речки «откопали» колоссальный срез древних слоев: метров 30 в высоту. Именно здесь (благо от столицы рукой подать) Пандер попытался придумать способ определять возраст обнажившихся пород. И придумал. Его метод вполне применим и сейчас.

Господин чиновник особых поручений отыскал на Поповке конодонтов — остатки первичных организмов, оставивших свои следы в остатках зубов предыдущих организмов, которые в свою очередь оставили свои следы в остатках еще более ранних организмов…. В общем, гениальный был человек. Его работы позволили определить возраст поповских пластов: внизу обрыва — кембрийский, чуть выше — ордовикский, еще выше — девонский периоды. Соответственно: 535 миллионов лет назад, 485 миллионов лет назад, примерно 420 миллионов лет назад… Все, что выше, — уже не так ценно. Обычное дело для долин рек Мсты, Тосны, которые тоже родились раньше, нежели Нева — протока между Ладогой и Балтикой, бывшими единым морем, когда Мста и Тосна уже существовали.

Стоишь эдак на самом берегу узенького (в один перескок) ручейка под названием Поповка, глядишь вверх на 30‑метровый обрыв с явно выраженными полосами разных пород, и — восторг! Одновременно — обида, когда вспоминаешь про сломанную коляску, выброшенную в воду километром выше.

Кстати, про коляску и про остальной мусор. Конечно, далекая история всегда проигрывает реальности. Вот и здесь — в доисторической долине Поповки — главным ориентиром стало садоводство «Славяночка-2»: мол, именно здесь и начинается древний памятник природы… Как‑то хочется, чтобы наоборот: садоводство возникло там, где Поповка прорыла ­суперканьон.

Любопытствующих здесь немного. Одни просто фотографируют слои древнего «пирога», другие пытаются найти камни с отпечатками доисторических организмов (безнадежно: конодонтов невооруженным глазом не разглядишь), третьи стремятся подняться вверх по доисторическому обрыву — хотя бы на десяток метров.

Задача невыполнимая! Можно вскарабкаться по груде камней до уходящей вверх отвесной стены. Но спуститься потом вниз… Это для смелых. Осколки древней породы начинают «течь» под ногами. Зацепиться не за что. Нужно либо сесть на задницу и отдать себя на волю потоку камней (это больно и опасно), либо постараться ползком добраться до участков с травой (хоть за нее зацепиться)…

В общем, риск для здоровья и достоинства. Пожалуй, это единственное, чем Поповка может напомнить современному человеку о своем происхождении.


#отдых #река #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (7285) от 27.10.2022 под заголовком «Достоинство маленькой речки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.