Доставка в срок. Как работает сортировочный центр «Почты России» в Петербурге

Пандемия изменила все – нас самих, наш быт, мир. Общение, работа, учеба, покупки – многое ушло в онлайн, благодаря чему мы стали тратить на организацию своего существования меньше времени и усилий. А тысячи бизнесов, больших и малых, очень быстро и кардинально перестроили свою работу.

Доставка в срок. Как работает сортировочный центр «Почты России» в Петербурге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

За семь месяцев нынешнего года количество отправок «Почты России» для ретейла на Северо-Западе выросло на 95% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го – из интернет-магазинов покупателям доставлено свыше 5 млн отправлений. При этом почта, которую в народе по привычке считают консервативной и медленной, не захлебнулась в потоке посланий, а напротив – во многом ускорилась и упростилась для своих партнеров и клиентов. 

Чтобы рассказать об этом, руководство макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России» пригласило журналистов на свою главную «кухню» – в Петербургский автоматизированный сортировочный центр (АСЦ). 

В производственном помещении площадью 12 тыс. кв. метров движение лент-конвейеров, конвертов, пакетов и коробок, а также людей, погрузчиков и тележек не прекращается круглосуточно и круглогодично. Исключение – вечер 31 декабря и утро 1 января. Все остальное время в режиме нон-стоп здесь разбирают поступающую почту, сортируют и распределяют по тысяче направлений, после чего машины развозят ее по местам назначения. На производстве в АСЦ трудятся 692 человека. Автоматизированная сортировка составляет порядка 70%. 

Это крупнейший сортировочный центр «Почты России» на территории Северо-Западного региона и третий по объемам письменной корреспонденции в стране, – говорит заместитель директора по логистике макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России» Алексей Федоров. За семь месяцев текущего года АСЦ обработал свыше 176 млн почтовых отправлений. В среднем до полумиллиона писем и по 200 тыс. почтовых отправлений различных видов ежедневно.

Новенький мультисортировщик для писем «выстреливает» конвертами на ленту с такой скоростью, что за ними трудно глазом уследить. Машина распознает как штрихкоды регистрируемых отправлений (заказных писем), так и рукописный текст из адресного блока. Вылетев с дорожки конвейера, письмо падает в нужную ячейку-выход из 250 имеющихся и далее – в лоток. Когда лоток наполняется, оператор перекладывает письма в ящик и закрывает его.

Правда, прежде чем попасть на ленту автомата, конверты должны побывать в руках у человека: их прощупывают, чтобы не пропустить вложений, которые могут повредить машину. Некоторые отправители, не стесняясь, кладут в конверты с письмами монетки, флешки и другие опасные для техники мелочи. То, что не подходит для автоматизированной сортировки, десять сотрудников раскладывают по ячейкам вручную. И еще в специальной тихой комнате операторы «забивают» в компьютер адреса с конвертов, которые машина не сумела «прочитать» – на каждый у них есть 8 секунд.

Есть в АСЦ подразделение, о котором знают немногие, – центр гибридной печати. Его задача – материализация электронных заказных писем и счетов. Именно здесь обретают физическую форму изначально виртуальные «письма счастья» от ГИБДД, коммунальные квитанции, уведомления и прочие официальные бумаги. Автоматическое оборудование их печатает, нарезает, сворачивает и конвертует, а коммунальные счета еще и мейлирует (склеивает края).

За январь – июль текущего года УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняло и обработало более 92 млн писем, что на 4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество счетов увеличилось на 9% и превысило 57 млн единиц.

Почта2_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С недавних пор к государственным и корпоративным клиентам добавились и частные лица, отправляющие электронные заказные письма через личный кабинет на сайте «Почты России» или приложение. Таких становится все больше – ведь это быстро и удобно...

Услуга получается гибридная: клиент отправляет нам файл, мы его интегрируем в нужный формат. Если получатель готов получать заказные письма на госуслугах, оно будет отправлено в электронном виде, если нет – его материализуют, то есть напечатают и пришлют по почте, – поясняет зам. директора по почтовому бизнесу в Северо-Западном макрорегионе АО «Почта России» Александр Меленчук.

Несмотря на небольшую площадь и штат три десятка человек, петербургский центр гибридной печати – самый крупный узел в стране, печатающий письма и квитанции федеральных клиентов для всего Северо-Запада. 

Разбор бандеролей в АСЦ тоже ведет машина – по 200 тыс. штук в сутки. Электропогрузчик каждые 6 – 10 минут вываливает из объемистого ковша в столь же вместительный ящик гору мелких коробочек и пакетиков с товарами из интернет-магазинов, откуда они постепенно переезжают на движущуюся ленту. 

С другой стороны цеха еще один автоматический сортировщик принимает посылки покрупнее – от 200 г до 20 кг. У истоков каждого «ручья подачи» трудятся по два оператора. Один выкладывает посылки из контейнера на ленту, другой сканирует штрихкод. Если картинка не сканируется, адресный блок в компьютер опять-таки «забивают» вручную. Каждый ручей разветвляется на рукава, после чего посылки с 12 конвейеров поднимаются на второй этаж и попадают на круговую ленту, с которой скатываются по желобам в 80 ячеек. Распределением маршрутов также занимается машина: она сканирует каждую посылку и назначает адрес каретки, приписанной к определенному сбросу. 

Это мозг и сердце сортировки: если здесь произойдет какой-то сбой, остановится весь комплекс. Кстати, по внутренним правилам АСЦ, с момента поломки любого оборудования до повторного запуска линии может пройти не более полутора часов.

С выросшей нагрузкой эта линия производительностью до 100 тыс. отправлений в сутки, работающая с момента открытия АСЦ в 2011 году, пока справляется – в среднем в день обрабатывает по 70 тыс. посылок. 

До конца года постараемся ее модернизировать, чтобы ускорить процесс сортировки и облегчить труд людей, – рассказывает Алексей Федоров. – Сканирование будет автоматическим. Производительность увеличится до 150 тыс. посылок в сутки. Посылки с нечитаемыми адресами будут переправляться на три специально выделенных «ручья» с операторами...

Максимальное время, которое письмо или посылка могут провести в стенах АСЦ, – 12 часов. 

В финале сортировки ящики с почтой в сопровождении накладных отправляются на погрузку в автомобили. В Петербург, Ленинградскую область, Псков и Новгород отправления доставляют напрямую до отделения связи либо почтамта, по остальным регионам – на другие сортировочные центры (на Северо-Западе их десять). В целом для обеспечения логистических процессов в регионе используется около 800 почтовых маршрутов общей протяженностью свыше 168 тыс. километров. 

За январь – июль нынешнего года АСЦ обработал 140 млн писем, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Количество международных посылок увеличилось на 39% – до 278 тыс. штук. Поток посылок внутри страны вырос на 12% – до 11 миллионов. Число отправлений от интернет-магазинов почти удвоилось и достигло 5 миллионов.

Согласно исследованиям, после пандемии 95% покупателей будут выбирать именно онлайн-шопинг, – отмечает зам. директора по электронной коммерции в Северо-Западном макрорегионе АО «Почта России» Елена Васильева. – Онлайн-коммерция растет во всех смыслах – в том числе по количеству посылок в одном заказе. Такого раньше не было. Растет и средний вес посылки. Что только ни заказывают наши граждане через Интернет – даже мебель, запчасти к технике, саженцы и рассаду... Доставляем все это в срок в самые отдаленные пункты.

#почта России #работа #письма #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6999) от 31.08.2021 под заголовком «На кухне «Почты России»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.